Найти в Дзене
Rock Story

Как западная поп и рок-музыка “просочилась” в знаменитые советские художественные фильмы

Западная поп и рок-музыка в Советском Союзе большей частью была под негласным запретом. Но тем не менее, песни (и даже альбомы) некоторых популярных мировых рок-групп и артистов регулярно выпускались на долгоиграющих пластинках, сборниках и миньонах фирмой “Мелодия”, а также на гибких пластинках в журнале “Кругозор”. Помимо этого, композиции западных групп периодически звучали в советских художественных фильмах. И тому есть масса примеров.

В 1969 году в кинотеатрах Советского Союза был показан художественный фильм “Мужской разговор”, режиссёр: Игорь Шатров. В картине звучит великолепная музыка Яна Френкеля, а в одной сцене даже можно услышать песню британской группы The Beatles - “Little Child”, из альбома With The Beatles, 1963 года. В этом эпизоде подростки слушают модных “битлов” на магнитофоне, а один из них говорит про эту песню: “Последняя запись!

На фотографии: кадр из фильма
На фотографии: кадр из фильма

В 1975 году на экраны страны вышел двухсерийный художественный фильм “Бегство мистера Мак-Кинли”, снятый режиссёром Михаилом Швейцером. Кроме песен Владимира Высоцкого, в кинокартине звучит знаменитая композиция британской прог-рок группы Emerson, Lake & Palmer - “Tarkus”, из одноименного альбома 1971 года. Трек выбран в качестве фона, для достаточно длинного эпизода в баре, где главный герой беседует с женщиной “лёгкого поведения”. Так многие советские кинозрители, сами того не ведая, познакомились с творчеством великой британской группы.

В 1978 году вышел ещё один известный советский телефильм, под названием “Кто поедет в Трускавец”, режиссёр: Валерий Ахадов. В этой картине есть интересный эпизод, в котором главные герои танцуют под песню “Strange Kind Of Woman”, 1971 года, в исполнении группы Deep Purple, что положительно сказалось на дополнительной популярности фильма.

В 1980 году отечественные зрители увидели первый советский боевик “Пираты 20 века”, снятый режиссёром Борисом Дуровым. Фильм впоследствии получил культовый статус. В этой грандиозной кинокартине, помимо потрясающего саундтрека, можно услышать два знаменитых мировых хита. Это известная песня испанского поп-дуэта Baccara - “Love You Till I Die”, 1977 года и композиция британской группы The Beatles - “Lady Madonna”, 1968 года.

В 1981 году в широкий прокат вышел знаменитый художественный фильм “Два долгих гудка в тумане”, режиссёр: Валерий Родченко. Этот замечательный детектив, с элементами триллера, пользовался огромным успехом у зрителей, благодаря своему увлекательному и напряжённому сюжету. В фильме звучит знаменитая песня шведской группы АВВА - “When I Kissed The Teacher”, из альбома Arrival, 1976 года.

На фотографии: телевизор и группа Boney M
На фотографии: телевизор и группа Boney M

В 1982 году на большие экраны вышел художественный фильм “Родня”, снятый режиссёром и актёром Никитой Михалковым. В кинокартине есть знаменитый эпизод, в котором внучка главной героини слушает песню “Sunny”, в исполнении диско-группы Boney M. Этот фильм вообще богат на прекрасную музыку, чего только стоит финальный эпизод, с народной казачьей песней “Конь гуляет”, в аранжировке Эдуарда Артемьева и исполненной ансамблем Дмитрия Покровского, в стиле этно-джаз.

А чемпионом по количеству западных рок-композиций стал двухсерийный телевизионный художественный фильм “Ошибка Тони Вендиса”. Остросюжетная детективная кинокартина была показана в 1982 году по Центральному Телевидению, режиссёр: Василе Брескану. В этом фильме, снятом по пьесе британского драматурга и сценариста Фредерика Нотта “Телефонный звонок”, звучит целый ряд классических рок-произведений. Вот полный список: Pink Floyd - “Snine On You Crazy Diamond” и “Welcome To The Machine”, из альбома Wish You Were Here, 1975 года. А также композиция “Another Brick In The Wall”, (Part I), из альбома The Wall, 1979 года. Две композиции западногерманской группы Kraftwerk - “Metropolis” и “Neonlicht”, из альбома Die Mensch-Maschine, 1978 года. И трек “Cloudburst Flight”, западногерманской группы Tangerine Dream, из альбома Force Majeure, 1979 года.

На фотографии: семья у телевизора
На фотографии: семья у телевизора

Спасибо за внимание. Оставляйте свои комментарии и пишите, какие ещё западные поп и рок-композиции вы слышали в советских художественных фильмах.