Про Кудемскую узкоколейную железную дорогу на нашем канале уже была написана ознакомительная статья. Это одна из немногих сохранившихся в России действующих УЖД - между лесным посёлком Белое озеро и станцией Водогон курсирует пассажирский поезд. Он ходит пять раз в неделю, время в пути - 1,5 часа (30 км).
Как я уже писал в ознакомительной статье, Кудемская УЖД - одна из самых доступных для посещения - она расположена так, что до неё можно без проблем добраться на общественном транспорте. Станция Водогон, где сегодня берёт начало Кудемская узкоколейка, находится на окраине Северодвинска. Дачный автобус довезёт вас до Водогона за 15-20 минут, а путь из Архангельска займёт около двух часов (в зависимости от ситуации на дорогах и согласованности графика движения автобуса Архангельск-Северодвинск и дачного северодвинского автобуса).
Одной из сложностей туристического путешествия по Кудемской УЖД является расписание поезда, которое не позволит вам обернуться одним днём.
Конечно, можно провести незабываемую белую ночь в палатке на берегу живописного озера, но не каждому такой вариант подойдёт.
Вот и я уже начал было продумывать такую двухдневную поездку (очень уж хотелось побывать на живой узкоколейке), как совершенно неожиданно наткнулся на объявление, в котором сообщалось об организации первого прогулочного рейса в Белое озеро.
В тот же день я связался с организаторами экскурсии. Выяснил, что они договорились с муниципалитетом об аренде поезда: состав делает дополнительный рейс из Водогона на Белое озеро и обратно, а все финансовые затраты поровну делятся между участниками поездки. С учётом максимальной загрузки поезда стоимость путешествия (включая автобусный трансфер из Северодвинска на станцию Водогон) составит 400 рублей с человека.
Я записался на рейс и стал терпеливо ждать 10 августа.
В назначенный день рано утром мы с дочерью отправились на Архангельский автовокзал. Чуть больше часа нам понадобилось, чтобы доехать до железнодорожного вокзала Северодвинска, где нас ожидал автобус на Водогон.
Станция Водогон находится на окраине города и представляет из себя небольшую посадочную платформу и два железнодорожных пути, окружённых гаражами. На путях стоит пара старых товарных вагонов - напоминание о былой славе Кудемской узкоколейки.
Поезд пришёл на Водогон точно по расписанию (утренний рейс с Белого озера), отпустил немногочисленных пассажиров и дружелюбно распахнул свои двери для туристов, собравшихся на низком перроне.
Интересной особенностью кудемского поезда является его состав - с двумя стандартными пассажирскими вагонами сцеплена грузовая бортовая платформа с установленными скамейками для сидения - мы не думая ни минуты, направились именно к ней - когда ещё выпадет случай прокатиться по железной дороге прямо под открытым небом?
Наш маленький поезд тронулся и стал набирать ход. Он осторожно пересёк Солзенское шоссе, оставил позади себя серый перрон Водогона и направился к затерянному в тайге Белому озеру.
Буквально через несколько минут путешествия унылые виды Водогона сменились лесным пейзажем. Ветви елей наклонялись над нашими головами, поезд буквально продирался через тайгу.
Далее дорога проходит мимо нескольких живописных дачных посёлков, в которых теперь поезд не делает остановки - добраться до них можно на машине или автобусе.
Попрощавшись окончательно с цивилизацией, мы попали в заповедное царство озёр и болот.
В нескольких километрах от посёлка Белое озеро наш туристический поезд сделал остановку. Здесь находится полузаброшенный карьер, который сегодня используется для нужд железной дороги.
Это было высокое сухое место, поросшее соснами и елями, а землю под ними покрывал красно-зелёный брусничный ковёр, среди которого встречались кусты черники. Люди разошлись кто куда: одни отправились по ближайшим окрестностям в поисках грибов (нашли даже красноголовики), другие остались у состава фотографироваться на подножке тепловоза. Вскоре машинист дал гудок, все расселись по своим местам, и мы продолжили наше путешествие.
Через четверть часа поезд въехал в посёлок Белое озеро. Когда-то здесь был крупный леспромхоз, но теперь от него не осталось почти ничего - о былой славе Белого озера напоминают лишь брошенные товарные вагоны и остатки станционных путей. Кроме того, на станции сохранилось здание вокзала, но оно теперь стоит закрытым.
А теперь о самой экскурсии. Собственно, её как таковой и не было. Когда поезд остановился, и все вышли на перрон Белого озера, организаторы лишь объявили о том, что обратный рейс состоится не ранее чем через два часа, и попросили не опаздывать к отправлению. Туристам предложили самостоятельно исследовать посёлок.
Честно говоря, посмотреть тут было на что. Посёлок расположился около двух озёр, небольшого Белого и более крупного Волдозера. Мы решили обойти Белое озеро кругом - на всём его побережье устроены биваки и лодочные пристани, где можно удобно устроиться на привал.
Мы так и сделали - нашли свободный бивак и очень вкусно пообедали на берегу.
После небольшого отдыха мы решили ещё прогуляться по посёлку. На нашем пути встречались как ухоженные частные дома, так и убогие леспромхозовские бараки. Во дворах у многих стоят пионерки - самодельные дрезины для движения по УЖД - поезд ходит не каждый день, а иного сообщения с большой землёй, кроме железной дороги, у посёлка нет.
Через два часа мы, как ответственные пассажиры, были на станции. Но оказалось, что поезд отправится только через полчаса, поэтому мы решили ещё раз пройтись по окрестностям вокзала.
В обратный путь мы отправились около двух часов дня. На этот раз мы решили ехать уже в крытом вагоне, чтобы дать возможность другим прокатиться под открытым небом.
Кстати, в вагоне помимо деревянных скамеек установлена печка-буржуйка для обогрева салона - зимы на Севере долгие и холодные.
На обратном пути поезд опять сделал пару остановок для любителей пофотографировать, но мы выходить на них не стали - дочка, утомлённая поездкой, заснула у меня на руках.
В Архангельск мы вернулись около пяти вечера, уставшие, но довольные нашим небольшим субботним приключением.
Конечно, путешествия по Северу в целом не отличаются комфортом, и пройдёт наверное ещё не один десяток лет, прежде чем в наших краях как следует развернётся туристическая индустрия. Но поездка на Белое озеро организована довольно хорошо, особенно если учесть трансфер от Северодвинска (а теперь и от Архангельска) до Водогона, откуда начинается УЖД. Я надеюсь, что этим летом туристические рейсы по Кудемской узкоколейке возобновятся, и рекомендую вам обязательно отправиться в это небольшое, но интересное путешествие по одному из красивейших железнодорожных маршрутов в России.
P.S. Задать интересующие вас вопросы о предстоящих экскурсиях на Кудемскую УЖД можно здесь
***
Благодарим вас за внимание к нашему каналу!
Предлагаем вам прочесть и другие статьи, посвящённые Русскому Северу:
Белкомур. Стройка длиною в жизнь
Кудемская узкоколейка. Последняя из могикан
Как ради одной реки перекопали другую
Как в межсезонье попасть на острова? Опыт одного города
Что такое белые ночи и почему в городе белых ночей их нет
Кийский архипелаг. Младший брат Соловков
Кое-что о том, как ходить по болоту
Неудобные топонимы Советской Арктики
Занимательная топонимика. Моря Российской Арктики