За окном уже вовсю чувствуется весна и поэтому захотелось чего-то яркого и нежного. Сегодня у меня легкий постный торт из миндальных коржей, воздушного суфле и фруктов. Такой десерт порадует и тех, кто следит за своей фигурой. КБЖУ на 100 г десерта: 144/4/8/14.
Сохраняем рецепт на торт весом 1,1кг, форма 16 см:
Коржи ( 2 коржа по 16 см):
150 мл аквафабы (вода от варки бобовых или от консервированных бобовых)
1 ст.л. лимонного сока
подсластитель ( у меня 1 неполная ст.л. FitParad)
100 г миндальной муки
50 г рисовой муки
30 г кукурузного крахмала
0,5 ч.л. разрыхлителя
20 мл растительного масла
щепотка соли
ванилин
Суфле:
100 мл аквафабы
300 мл кокосового молока (у меня жирностью 5-7%)
5 г агара
ванилин
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона
подсластитель по вкусу
щепотка соли
Киви, нектарины (любые фрукты по желанию)
Да, знаю, что часть ингредиентов для торта кому-то может показаться непривычной. Я сама ещё года 3-4 назад была не особо знакома с частью из них, пока не стала более тщательно следить за своим рационом.
Что-то покупаю в местных магазинах, что-то заказываю в интернете. Конечно, заказать всегда выгоднее.
Поделюсь с вами ссылкой на сайт iHerb, где я чаще всего покупаю полезные товары для нашей семьи: https://iherb.prfl.me/lovecookingru/a8f135a9. По ней вы найдёте и те ингредиенты, которые я использую в рецепте торта.
iHerb - это огромная онлайн-площадка натуральных товаров. Здесь отличный выбор натуральных трав, специй, соусов, масел, различных видов муки, подсластителей и прочих вкусных и полезных продуктов. Смотрите их в разделе "Бакалея". По каждому продукту есть описание и подробные отзывы.
Всю информацию о скидках и акциях можно найти на главной странице сайта.
С доставкой и оплатой всё просто, удобно и надёжно. Можно выбрать подходящий для себя способ.
Переходите по ссылке, вводите промокод BBS2949 и получайте скидку 5% на все товары.
Приступим к приготовлению торта. Начнем с коржей.
В качестве аквафабы я обычно использую воду от варки нута. Она в изделиях совершенно не имеет какого-либо привкуса. Как я ее готовлю можете посмотреть здесь. Также отлично подходит вода от консервированного молодого горошка или консервированной белой фасоли без лишних добавок.
Аквафабу можно использовать, как в теплом, так и в холодном виде. У меня она из холодильника. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.
Добавляем щепотку соли, ванилин и подсластитель, продолжая взбивать. С этого момента я взбиваю на средней скорости.
Добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Миндальную муку, рисовую муку, крахмал перемешиваем и засыпаем в аквафабу.
Аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородной массы.
Добавляем растительное масло и снова аккуратно перемешиваем.
Делим на 2 коржа и выпекаем при 180°С около 15 минут.
Достаем коржи и даем остыть.
Перед приготовлением крема подготовьте фрукты для декора. Я бока торта выложила тонкими пластинами из киви и нектаринов. Часть фруктов нарезала кубиками.
Собирала торт в кольце, бока которого застелила ацетатной пленкой. На дно укладываем первый корж. По бокам выкладываем пластины из фруктов.
И только теперь занимаемся приготовлением крема.
Аквафабу взбиваем по той же схеме, как и для коржей.
Отдельно ставим на плиту кокосовое молоко, добавив в него цедру лимона. Доводим до кипения, засыпаем агар и варим еще около 2-х минут, помешивая.
Тонкой струйкой вливаем молоко в аквафабу, постоянно помешивая. Крем-суфле готов. Теперь работаем быстро, т.к. агар застывает при комнатной температуре.
Заливаем крем на корж, оставляя немного для покрытия второго коржа.
В центр торта укладываем нарезанные фрукты.
Накрываем вторым коржом и заливаем остатками крема.
Убираем в холодильник и даем постоять около 2-3 часов.
Украшаем на свой вкус. У меня это постная меренга и фрукты.
Рецепт меренги можете посмотреть здесь: меренга без яиц.
Видео-рецепт:
Вам также может понравиться:
Вкусный и простой кекс без молока и яиц
Постный шоколадно-апельсиновый торт