Повышенная вязкость крови – это очень опасно, поскольку это ухудшает ее транспортную функцию по доставке кислорода к тканям и органам. Все это в итоге может привести к серьезным патологиям, в том числе к образованию тромбов, что опасно для здоровья. Но прежде чем браться за лекарственные препараты, стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые помогут справиться с такой проблемой.
Почему такие продукты должны быть в рационе?
К чему может привести изменение сосудистых стенок и повышенная свертываемость крови? Если у человека есть проблемы, например, нарушена проницаемость стенок сосудов, это может стать причиной их повреждения, расслоения.С течением времени на повреждённые стенки сосудов налипают белки, липиды, эритроциты, образуя так называется холестериновые бляшки и тромбы, которые начинают перекрывать кровеносное русло.
Все это грозит нарушением кровоснабжения тканей, органов, может привести к кислородному голоданию сердечных мышц, мозга. Как результат: инсульты, инфаркты, летальный исход.
И правильное питание в этом вопросе играет немаловажную роль – нужно обязательно включить в свой рацион продукты, которые будут улучшать состояние сосудов, разжижать кровь, что позволит избежать серьезных осложнений.
Жирная морская рыба
В своем составе содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому регулярное употребление таких продуктов снижает уровень вредного холестерина, тормозит образование холестериновых бляшек. А дополнительно рыба еще и укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на работу мозга.
По словам врачей, она должна присутствовать в рационе минимум 2 раза в неделю.
Нерафинированное льняное масло
Очень полезный продукт в принципе. В его составе много полиненасыщенных жирных кислот, которые так нужны нашему организму в целом.Кроме того, в таком масле много витамина Е. Его регулярное включение в рацион нормализует уровень холестерина в крови, восстанавливает эластичность стенок сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек.Именно поэтому врачи рекомендуют этот продукт при повышенном давлении и при заболеваниях сосудов.
Чеснок
В свежем чесноке много фитонцидов, которые являются природными антимикробными веществами, а также витамина С. Если начать употреблять этот продукт, произойдут следующие изменения в организме:
- улучшается состояние стенок сосудов;
- стимулируется обмен веществ, что помогает улучшить работу сердца.
Свежие томаты
Главное их преимущество – флавоноиды и ликопин в составе. Ликопин – мощный антиоксидант, который показывает отличные результаты в борьбе с вредным холестерином в организме.
Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, препятствует слипанию эритроцитов. Свежие томаты рекомендовано употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Фасоль и другие бобовые
Главная их особенность – большое количество магния и аскорбиновой кислоты в составе. Бобовые помогают быстрому формированию здоровых клеток, укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их эластичность.Именно по этой причине бобовые являются важным продуктом в рационе долгожителей. А еще они – ценный источник природного белка.
Грецкие орехи
Еще один знаменитый продукт, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот. Также они содержат фитостеролы, флавоноиды, витамины B и С. Если регулярно употреблять грецкие орехи, можно достаточно быстро снизить уровень вредного холестерина в крови.
Главное, не есть больше 30-40 г орехов в день, поскольку это достаточно калорийный продукт.
Свежая капуста
Отличный бюджетный вариант для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых патологий, хочет защитить себя от атеросклеротических изменений. В составе капусты есть витамин C и В, а также калий и магний.
Этот продукт восстанавливает стенки сосудов, предостерегает их от ломкости, делает менее проницаемыми. Кроме того, капуста активизирует обмен веществ, препятствует формированию тромбов.
Хурма
В своём составе плоды содержат фитостеролы, флавоноиды. Этот продукт можно назвать настоящим природным антиоксидантом. Хурма помогает разжижать кровь, препятствует формированию тромбов. Также хурма нормализует уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.
Проростки пшеницы
Очень модный сегодня продукт, который и правда помогает при анемии, для снижения риска развития атеросклеротических изменений. Они содержат в составе витамин Е, B и С, а также флавоноиды. Если регулярно их употреблять, повышается эластичность сосудистых стенок, снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек.Проростки можно купить в магазине, но многие выращивают их самостоятельно.