Найти тему
Ghost Scepter

Артхаус 18+ : Фильмы прошлого

Приветствую вас на канале GS/.

На улице уже весна, за окном все теплее и теплее. Настроение с каждым ждем все лучше и лучше, лето уже не за горами. Тепло, солнце, ночные прогулки, отдых - это все то, чего мы с нетерпением ждем.

Ну а пока на улице еще дует прохладный ветер, можно насладиться артхаус фильмами прошлого, за чашечкой кофе после работы.

Для тех кто только узнал о нашем канале, советую посмотреть предыдущие статьи : Ghost Scepter/.

Оставайтесь в хорошем настроении.
Оставайтесь в хорошем настроении.

Фильмы прошлого

1. Мои ночи прекраснее ваших дней

Люка – гений-компьютерщик, Бланш – дива, выступающая в казино. Эти двое совершенно разных людей встретятся при причудливых обстоятельствах, с чего и начнется эта всепоглощающе страстная и ураганная история, увы, заранее обреченной любви, ведь лечащий врач Люки ставит ему смертельный диагноз.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Свойственная фильмам Анджея Жулавски истеричность здесь приобрела довольно интересную форму, в отличие от, например, эмоционально сверхнадрывной, неконтролируемо припадочной и вообще во многом перегибающей палку «Шальной любви», где также снялась будущая жена режиссера Софи Марсо. На экране творится, если можно так назвать, возвышенно-поэтичная истерия, приправленная легкой шизофренией, где все говорят стихами, выстраивая интересные ассоциативные ряды. Жак Дютрон и Софи Марсо, или экранные Люка и Бланш, воодушевленно и со стопроцентной самоотдачей (а у Жулавски по-другому и не бывает) исполняют этот трагический танец двух подстреленных лебедей, что роднит фильм с лучшими традициями театральных постановок.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Не менее интересный визуальный ряд (что тоже всегда на высоте в картинах режиссера) французского оператора Патрика Блосье органично подчеркивает и передает с экрана эту бурю эмоций, доводя до зрителя суть картины на интуитивном или, расхоже выражаясь, подсознательном уровне. Ведь вся картина в целом – это подсознательная игра в ассоциации, как уже упоминал рецензент Сергей Кудрявцев, «поток сознания» в больном мозгу главного героя, который должен умереть от чего-то неведомого и неизлечимого». Действительно прекрасное кино, которое, однако, по своей манере исполнения, может прийтись по вкусу далеко не всем.

2. Ленинградские ковбои едут в Америку

Наступает период пересматривать классику в поисках ответа на сегодняшние вопросы. Со стороны виднее, когда человек не предвзят. Пару лет назад получая визу в посольстве США в Москве, только слышал разговоры нас пускают с визой как людей второго сорта. Почему россияне как граждане Германии, Швеции или подданные Соединенного Королевства не могут летать в 'страну свободы' без виз к своей мечте?

Ответ уже был дан от большой любви к нам ещё 1989 году великим Аки Каурисмяки. Наши соседи тонко пошутили почему мы 'не Европа' и Америка, не ключ к успеху. Фильм подобный 'Это Spinal Tap' Роба Райнера с тонким чувством юмора. Думаю найдутся некоторые, кого обидит это финская сатира, а в первую очередь зеркальное отражение нас с финской стороны, мы на другом берегу мира. Так чётко даже Гайдай не смог перенести агентов КГБ на Брайтан-бич.

Кадр их фильма.
Кадр их фильма.

В защиту Аки скажу, что только любя так нашу большую страну её культуру и быт, как любит он, можно снимать по настоящему о нас. Только любя нас открывать бар 'Москва' в центре Хельсинки с вывеской на кириллице, подавая в нём лучшие русские блюда и настойки.

Тем кто стоит у руля сегодня, следует внимательно посмотреть эту комедию. Ведь смеяться над собой тоже надо уметь, не каждому это дано.

3. Девушка со спичечной фабрики

Когда девушку никто не любит, когда девушку никто не хочет, когда девушке некуда идти, девушка идет убивать. Банальная история женской мести, бессмысленной и беспощадной, рассказанная весьма оригинальным языком. По фабуле фильм явно из разряда 'ничего особенного', но визуально он великолепен.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Каурисмяки потрясающе стильный. А еще он зациклен на деталях и штрихах. Поэтому с точки зрения эстетического восприятия его фильмы гениальны и неожиданны. У мастера свой безукоризненный почерк, который узнаешь из миллиона. «Девушка» — квинтэссенция женской унылости и несчастности, поданная не без лукавого комизма. И сделано это очень я р к о.

Бывает, что смотришь и думаешь: ну как же, маэстро, прямо не узнаю вас — здесь явно не хватает розового цвета! И через мгновение за окном кафе, где сидит героиня, проезжает розовая машинка, а потом еще одна. А мужские губы в цвет дивана, как вам? Перфекционизм в высшей степени проявления.

Спасибо за просмотр!