Императрица Александра Федоровна, жена Николая II, была очень мнительной. Ей все время казалось, что она вот-вот задохнется или упадет в обморок. Красивая, статная, объективно здоровая женщина довела себя до того, что при любой возможности садилась в инвалидную коляску - хотя придворный врач, заслуженный лейб-медик Боткин не находил у императрицы никаких особенных болезней. Ну разве что наследственную слабость кровеносных сосудов.
А между тем, сама Александра Федоровна жаловалась подруге в каждом письме: «Я болела почти все время… Дети растут так быстро… Они должны привыкнуть обходиться без меня, я редко могу появляться где-либо, а если и появляюсь, то потом надолго утомляю сердечную мышцу».
Пустила больных в свой дом
И вот вообразите: эта слабая дама, страдающая повышенной тревожностью, вдруг открывает в собственном доме лазарет! Для раненых на Первой мировой войне. В разгар сразу нескольких эпидемий: холеры, сыпного тифа и брюшного тифа.
Госпиталь в Зимнем дворце, резиденции императоров, открылся в октябре 1915 года без всякой шумихи. Газетчиков Николай II отказался звать, сказал, что торжества во время военных действий неуместны. Потом император сам уехал в Ставку, а его супруга и четыре дочери отправились учиться на медсестер.
«Мы прошли полный хирургический курс, с большим количеством предметов, чем обыкновенно, а теперь пройдем анатомию и внутренние болезни, так как хорошо все это знать и девочкам», - писала Александра Федоровна мужу.
После завершения обучения началось самое трудное. Ежедневная забота о пациентах, прибывших с фронтов, где бушевала не только война, но и крайне заразные болезни.
Потери русской армии от холеры за три года составили более 10 тысяч человек, заболели более 30 тысяч. Сыпной тиф свирепствовал на Кавказском и западных фронтах, потом перекинулся в лагеря военнопленных. Брюшной тиф на Юго-Западном фронте развернулся в немыслимых масштабах - заболевали 26 человек из каждой тысячи личного состава. А еще была дизентерия - 64 тысячи заболевших. И малярия - количество зараженных росло с каждым годом.
В императорском лазарете, по статистике, просто не могли не оказаться пациенты с опасными диагнозами. И тем не менее, Александра Федоровна каждое утро надевала стерильную форму медсестры и шла в операционную.
Из письма императрицы мужу: «Мы перевязывали офицеров с 10 до 11, а потом отправились в большой госпиталь для трех операций, довольно серьезных: пришлось отнять три пальца, так как начиналось заражение крови и они совсем сгнили. У другого пришлось вынуть осколок, еще у одного - множество кусочков раздробленной кости в ноге. Я прошла через несколько палат».
Болезни в каждой комнате
Там, где раньше императрица любила обедать и принимать гостей, теперь лежали тысячи пациентов. Хозяйка отдала под госпитальные нужды половину Зимнего дворца: Гербовый, Пикетный, Александровский, Николаевский зал и многие другие парадные помещения. Бальные паркеты застелили практичным линолеумом, в роскошных интерьерах установили котлы, дымоходы, провели канализацию
Из письма Александры Федоровны супругу: «Я подавила свои слезы и поспешила в госпиталь, и работала усиленно в течение двух часов. Очень тяжкие раны. В первый раз я выбрила у солдата ногу возле и кругом раны. Я сегодня работала совсем одна без сестры или доктора, только княжна пришла посмотреть каждого из раненых…»
Самое удивительное во всей этой истории - что ни сама императрица, ни ее дочери за два года так и не заразились никакими опасными болезнями. До 1917-го года Александра Федоровна каждый день помогала пациентам с самыми разными диагнозами и чувствовала себя здоровее, чем когда-либо. Про инвалидную коляску ее величество забыла совершенно.
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Радости и горести Александра III»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Интересные статьи:
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!