С чем может сравнить обычный пользователь процессор, да уважаемые для многих - это до сих пор загадка. Ассоциации можно провести например с двигателем автомобиля, сердцем человека или каким нибудь научным исследовательским институтом. На самом деле процессоры можно найти сейчас практически везде в телефонах, телевизорах, пылесосах, автомобилях, стиральных машинках и да же игрушках. В основе своей он составляет вычислительное устройство. Но нас интересует домашний компьютер. Для одомашнивания нашего процессора будем рассматривать две платформы AMD и Intel, хотя существуют и другие. Многие кто дочитают статью до этого места, сразу им скажу я не сторонник той или иной платформы, каждая по себе хороша в определенных типах поставленных перед нею задач. Да еще и кошелек у всех нас на вес разный.
Корпус мы уже выбрали в прошлой статье, так какой выбрать процессор? Буду рассматривать варианты с таким расчетом, чтобы покупки хватило для стабильного использования минимум на 5 лет, считаю чаще менять железо не стоит для скромного человека. За более короткий промежуток времени камень просто не успеет отработать сделанные в него вложения. Да и потом после смены на, что то более новенькое, скорее вы всего получите прирост в производительности более 100 процентов, а так же так называемый эффект "ну вообще круто". И так мы должны определиться для чего оно нам все это надо. К этому вопросу подойдите довольно серьезно, от этого будет зависеть хватит ли Вам для повседневных задач покупки или будете получать вынос мозга. И так минимум: интернет серфинг, прослушивание музыки, просмотр видео, фотография, учеба, интернет игры, бумажная работа ... В данном случае целесообразно использовать процессор универсал со встроенным графическим ядром. В данный момент представителем не оспоримого лидерства является процессор компании AMD, а именно 3400G ... в нём используется самая мощная графика в процессоре для настольных персональных компьютеров. Помимо этого на борту имеет 4 физических ядра перераспределяемые на 8 потоков и в стоковом состоянии частоту работы ядра 3.7GHz - с разгоном в автоматическом режиме до 4,2 GHz (в идеальных условиях, но 4 GHz выдаёт стабильно). Единственным условием при его покупке учтите, что придётся для комфортного его использования покупать 16GB оперативной памяти, по причине части её использования встроенной графикой Vega11 (минимум 4Gb). Но в наше время 16Gb оперативной памяти - это норма, при чем можно найти по цене близко к объему в два раза меньшим. Неоспоримым плюсом так же является наличие неплохого охлаждения в BOX версии (BOX версия поставки подразумевает наличие охлаждение, OEM версия поставки подразумевает его отсутствие) Да да, что касается именно платформы AMD, рекомендую от них покупать процессора именно в BOX варианте. Это даст нам ряд неоспоримых преимуществ - увеличенная гарантия от производителя вместо одного года три, получаем хорошее охлаждение практически по цене процессора, проще продать на вторичном рынке.
В итоге получаем как говорится 3 в 1. И в будущем всегда можно будет докупить дискретную видеокарту, если начнет не хватать на ежедневные потребности, но уверяю Вас это произойдет не скоро...
Далее мы повышаем планку и хотим сносно поиграть в соло проекты, транслировать игру или мероприятие в онлайн режиме реального времени, заниматься инжинирингом (технические консультационные услуги, связанные с разработкой и подготовкой производственного процесса и обеспечением нормального хода процесса производства и реализации продукции).
И так, как я называю их лайтовые процессора: У Intel это процессора семейств Core i3-5, переплачивать за процессора со строенной графикой смысла особого не вижу, не так она хороша, как её малюют. Так же рекомендую покупать у Intel BOX версии процессоров из-за увеличенной гарантии, но с последующей заменой штатного охлаждения (шумно-ваты), на первое время хватит. Благо цены с ней и без нее практически уровнены. AMD представляет на рынке процессора семейства Ryzen 3-5. Здесь смысл в покупке обуславливается найти процессор за меньшие деньги с большей производительностью.
Далее идут процессора улучшайзеры, у Intel серии Core i5-7 у AMD снова Ryzen 5-7, но выпущенные по новому техническому процессу 7Нм. В этом сегменте смотрите по Вашим средствам, чем дороже тем лучше. Единственное, что стоит учесть при покупке - Intel даёт стабильный прирост скорости на ядро - следовательно более оптимизирован под игры, Ryzen выигрывает за счет много-поточности - следовательно более подходит для решения рабочих задач.
Далее идут процессора профиты Core 9, Ryzen 9. Это ультимативные решения, в основном для энтузиастов. Много ядер , много потоков, высокие частоты. Думаю для дома это излишество.
Еще есть такая ниша процессоров которые поставляются для сборщиков и производителей компьютерных систем. В основе своей поставляются в ОЕМ версиях и довольно редки на полках наших магазинов. Некоторые из них имеют ряд редких особенностей. Например отсутствие много-поточности, но при этом увеличенные стоковые тактовые частоты, меньший объем кэша - за меньшие деньги или распределение ядер в одном блоке, но без ограничений в работе с оперативной памятью. Но об этом уже в другой раз.
Ну вот с корпусом определились, с процессором то же вроде, в следующей статье будем присматривать материнскую плату. Оправу для нашего процессора. Определились с платформой, определимся с сокетом. Если Вам нравится или не нравится цикл этих простых статей, отпишитесь в комментариях. Лайки, как и дизлайки приветствуются.
P.S. Полезность: при покупке процессора не зависимо от его комплектации поставки, проверьте его на технические внешние повреждения, к сожалению довольно часто у процессоров AMD попадаются гнутые или да же сломанные ножки, а Intel бываю используют уже до продажи. К сожалению такова реальность наших дней. Иначе Вам никакая гарантия не поможет.