Найти тему

Как обустроить деревянные дорожки и настилы

Больше всего вопросов вызывает устройство деревянных дорожек в саду.

Сразу скажу им больше 10 лет. За это время поменяли прядка 20% досок.

Сразу скажу им больше 10 лет.  За это время поменяли прядка 20% досок.
Сразу скажу им больше 10 лет. За это время поменяли прядка 20% досок.

Дорожки мы изначально собирались сделать из натурального камня, один участок выложили и ...не понравилось. Ребенок был еще маленький, сбитые коленки...детские слезки...Камень сняли и стали думать

2014 год
2014 год

Сняли дерн (где была трава) на штык лопаты, сделали примерно 10см подушку из песка, потом щебень гранитный. В принципе они уже тогда смотрелись неплохо! Всегда чистые, сухие, не скользкие, но ни один детский транспорт по ним не мог ехать (коляски, велики, машинки и т. д.).

2014 год
2014 год

Поэтому мы решили сделать деревянные дорожки-настилы. В щебенку закрепили лаги, которые покрыли черной смолой (чтобы не гнили). Потом поперек них на саморезы (80 или 100) укрепляются отшкуренные на станке (не в чистую) доски (у нас половина дорожек сделана из 200х20, половина 100х20). Потом края обрезаются прям на месте лобзиком. Затем все это еще раз шлифуется, шкурится, снимаются фаски с углов. Затем покрывается составом на восковой основе для дерева для наружных работ. Фирму не помню, но их на рынке много изготовителей. Доски когда начинают шить на лаги, ту сторону которая идет вниз к щебенке сначала прокрашивают составом, чтобы не гнили. Сверху красят уже потом после шлифовки. Между досок обязательно оставлять небольшие зазоры, т. к. дерево гуляет от разницы температур. Доски сосна, лучше конечно что-то типа лиственницы, но это очень дорого. В идеале покрывать надо в 2 слоя. Потом раз в 3 года можно освежить.

Дорожки абсолютно не скользкие, быстро сохнут и прогреваются
Дорожки абсолютно не скользкие, быстро сохнут и прогреваются

У нас на тот момент по этой технологии уже была сделана дорожка и лесенка на детскую площадку, прекрасно простояла 2 года. Даже не было намека на гниль.

2019 год. Как видите состояние дорожек хорошее, несмотря на прошлое "мокрое" лето
2019 год. Как видите состояние дорожек хорошее, несмотря на прошлое "мокрое" лето

Из плюсов деревянных дорожек- теплые, дети могут сидеть-играть на них, нескользкие, всегда сухие (вода не застаивается) и не так больно падать. Весной при первых лучах солнышка оттаивают сразу. Нагреваются. дети уже в марте бегают босиком по ним.

Центральная площадка. лето 2019
Центральная площадка. лето 2019
Осень 2019
Осень 2019

Из минусов - на сильной жаре в первое лето начинает выделятся смола. Но, через год -два, надо снова покрыть составом, и будет все ок.

Дерево у нас - сосна, если средства позволяют, можно стелить лиственницу, будет вечной)

Ну вот собственно на этом все.

P.S. Еще деревянные дорожки очень любят животные!