Найти в Дзене

Посторонним В., или кое-что о Винни-Пухе

«Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, жил в одной стране медвежонок под именем Винни-Пух…» Медвежонок Винни-Пух со своим другом Пяточком придумывает хитроумные способы, чтобы добраться до мёда, но все его попытки безуспешны.

Мультфильм о Винни-Пухе впервые вышел на экраны в 1969 году, а песенки и фразы любимого героя цитируют до сих пор. Известно, что медвежонок Винни-Пух – английский персонаж, герой сказки А. Милана. Однако главным героем книги был Кристофер Робин, в советском же мультфильме мальчика Робина нет совсем, его роль распределена между Винни и Пяточком. Советские мультипликаторы создали новые, максимально отдаленные от американских аналогов (в 1961 году в США был создан мультфильм по сказке) образы персонажей. Обаятельный увалень Пух, маленький, но очень храбрый поросенок Пятачок, вечно депрессирующий ослик Иа, хозяйственный Кролик и мудрая, но местами занудная Сова – вот набор персонажей советской трилогии.

Первым Винни-Пуха нарисовал художник Владимир Зуйков, но мишка получился слишком пушистым и немного неряшливым, шерсть у него торчала в разные стороны, и в студии его прозвали «одуванчиком». Тогда образу Винни уделили внимание и художники, и режиссер, и постановщики, и даже озвучивающий медвежонка актер Евгений Леонов. Персонажа перерисовали, и от прежнего образа оставили только «пожеванное» ухо. Как объяснял режиссер Федор Хитрук, у Винни мятое ухо, потому что он на нем спит.

-2

«Пяточки» у мультипликаторов тоже долго не получались и были похожи на толстые сардельки, но однажды Владимир Зуйков пририсовал одной из них тоненькую шейку, и образ Пяточка был готов.

Художественное решение мультфильма объединяет «детские» рисунки фонов (например, на заднем плане видны огромные улитки, стрекозы, сидящие на гигантских грибах; деревья, на которых одновременно растут яблоки, сливы и какие-то другие фрукты) и передовые для своего времени плавные цветопереходы в рисунках персонажей (исчезли со 2-й серии). Действие разворачивается на плоскости, как обычно в работах Фёдора Хитрука. Вокруг вступительных титров также присутствуют «детские» рисунки бабочек, рыбок, и птичек и т. п.

«Первый фильм мы сделали за полгода, – рассказывал Хитрук. – При том, что всегда на одну картину уходит год, независимо от длительности. А тут сценарий шёл без запинки, без задержки. Диалоги и сцены уже были прописаны самим писателем. Оставалось их только упаковать, чтобы было удобнее смотреть. Первое, что мы сделали – убрали Кристофера Робина. Все его реплики мы перераспределили между другими персонажами. И правильно сделали – потому что он только подчёркивал, что есть человек, а есть зверюшки, игрушки. А для нас это был единый мир Винни-Пуха». Режиссер, сценарист и мультипликатор заявлял: «Современная мультипликация – это уже не аттракцион, как когда-то, а средство познания мира. Одна из проблем общества – непонимание между детьми и взрослыми. И здесь наше искусство незаменимо. Мультфильмы помогают детям лучше понять взрослых, а взрослым – детей».

Фёдор Хитрук и Винни-Пух
Фёдор Хитрук и Винни-Пух

Режиссер Фёдор Хитрук вспоминал, что подобрать актеров для озвучки мультфильма было непросто. Озвучивать Винни-Пуха пробовали многие актеры, но никто не подошел, даже голос Евгения Леонова сначала не устраивал режиссера. Но звукооператор нашел выход: он ускорил голос на 30% быстрой перемоткой, который сразу «вписался» в персонажа. Для остальных героев мультфильма использовали этот же прием.

 Винни-Пух – самозабвенный поэт, который каждый раз с медвежьей неуклюжестью пытается добыть себе. Пятачок героически сопровождает Винни на охоту за медом. Иа – сумрачный философ, Кролик – воспитанный и хозяйственный, Сова – демагог. Эти герои даже сегодня узнаваемы каждым.

-4

У Федора Хитрука была целая «коллекция» винни-пухов. Его внук в одном из интервью рассказывал: «Ему их дарили. А еще часто передавали горшочки с медом. Думаю, самый лучший подарок в своей жизни он получил на 85-летие, когда Винни-Пух влетел к нему на воздушных шариках прямо в окно. Дедушка смотрел на него, как ребенок, раскрыв рот. Такие сюрпризы он ценил гораздо больше, чем материальные вещи». Такой подарок сделал его коллега Александр Татарский. «Осуществить идею оказалось не так просто. Нужное количество шаров с трудом поместилось в машину Татарского. Он вспоминал, как вдруг один шарик лопнул. И если бы подобная участь постигла еще несколько шаров, медвежонок не смог бы подняться в воздух», - говорит внук Федора Хитрука.

-5

Винни-Пух сегодня не просто персонаж, он стал прецедентным феноменом, как и персонажи многих советских мультфильмов. Винни-Пух и Пятачок стали персонажами цикла советских анекдотов. Этот цикл — свидетельство популярности мультфильмов среди взрослых, так как анекдоты выходят далеко за пределы «детского юмора», а многие и подчёркнуто «недетские». В них на первый план выходит очевидная уже в фильме Хитрука некоторая брутальность и прямолинейность образа Пуха:

Встречаются Винни-Пух и Пятачок,

- Пятачок, а я знаю, что с тобой будет, когда ты вырастешь!

- Да ну! Ты, наверное, мой гороскоп читал!

-Нет, Пятачок, я читал " Книгу о вкусной и здоровой пище ".

Винни-Пух вызвал к жизни большой пласт сетевого юмора. Это не только анекдоты, но и повести разных авторов. Наиболее популярная тема — Винни-Пух как хакер и сисоп. Так, появляется книга Алексея Щербакова с компьютерным юмором, которая так и называется: «Винни-Пух как хакер и сисоп». Кроме того, в сети интернет существует большое количество мемов с Винни-Пухом.

-6

Винни-Пух оставил свой след в реальном мире. Есть улицы в Варшаве и Будапеште, названные в его честь. Также сейчас существует вид спорта, который был взят из книг - игра в Пустяки (Poohsticks), в которой игроки бросают палочки в реку с моста и ждут, чья палочка первой пересечет финишную прямую. По "Пустякам" даже проводится ежегодный чемпионат мира в Оксфордшире.

-7

Больше интересных статей от Любопытного единорога: