Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
В большинстве своём брачный договор заключают либо молодые люди, которые совсем недавно стали мужем и женой, либо супруги, нажившие в браке значительное имущество.
Как правило, молодых людей побуждает заключить брачный договор изначально неравные условия или неравные вложения в первую общую недвижимость. И этот подход разумен, так как в брачном договоре можно закрепить кому из супругов будет принадлежать конкретное имущество, либо в каких долях каждому из супругов оно будет принадлежать, либо установить на приобретаемое (после заключения брачного договора) имущество режим раздельной собственности. Определившимся «на берегу» супругам поможет избежать споров о законности своих прав в будущем.
В соответствии с Семейным кодексом (статья 42) супруги праве определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Но только лишь имущественных. Российским законодательством запрещено регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, любые другие ограничения личных неимущественных прав. То есть сколько раз в неделю муж или жена будут мыть посуду, ходить за покупками и какое наказание последует в случае измены одного из супругов брачным договором предусмотреть невозможно.
Довольно часто молодые люди приобретают первую недвижимость в ипотеку и нередко бывает, что банк из-за неподтвержденного или «черного» дохода одного из супругов не одобряет ипотечный кредит. Банки, если можно так сказать, вынуждают заключать брачный договор, с условием о том, что обязательства по выплате долга возьмет на себя тот супруг, который имеет высокий или подходящий для банка доход. Соответственно и объект недвижимости, переходящий в залог банку, будет принадлежать тому супругу, на чьё имя он оформлен.
Если у молодых людей, выступающих или вступивших в брак, в большинстве своём отсутствуют предрассудки о природе брачного договора, то люди более старшего возраста обращаются к институту брачного договора скорее в исключительных случаях. Таким случаем, например, выступает развод. Если супругам есть, что делить, и нет между собой спора, брачный договор упрощает жизнь супругов после расторжения брака, а именно экономит деньги и время при последующем обращении в суд.
При заключении брачного договора важно соблюсти паритет сторон. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение, либо по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок (мнимая, притворная сделка, сделка, совершенная лицом, признанным судом недееспособным, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы и так далее).
Также не забывайте, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.