Найти тему
Шабаш мыслей

«Учись видеть» — чему учит писателей и журналистов Марина Москвина

Учиться нужно не писать, а видеть.
Антуан де Сент-Экзюпери

Я очень люблю читать, но моя память не всегда мне верна: часто я помню только эмоции, а суть ускользает. Но некоторые мысли хочется запомнить. Тем более когда пообещала подруге рассказать о книге, которую она мне дала, но ещё не читала) Рассказываю.

Марина Москвина — успешная писательница, удостоенная Международного диплома Ганса Христиана Андерсена, мастер по развитию творческих способностей, а ещё — неутомимая путешественница и влюблённый в весь мир внимательный созерцатель. В своей книге «Учись видеть», которая основана на её жизненных историях и опыте преподавания в Институте современного искусства, она, в первую очередь, учит именно видеть, а уже во вторую — писать.

Итак, несколько советов.

Учитесь видеть

Марина (именно так её представляют студентам) своих учеников стимулирует много смотреть по сторонам, находить необычное в обычном, подмечать детали. В книге есть показательная цитата Винсента Ван Гога: «Видеть надо всё, как при свете молнии!»

Марина Москвина водит студентов в музеи, на выставки, в гости к интересным людям, рассказывает о своей необыкновенной жизни и ещё более необыкновенных друзьях. Хотя здесь сложно определить градацию необыкновенности)

«Не думайте, что я учу вас быть писателем. Научить этому нельзя. Просто некоторые люди рождаются со своей песенкой в сердце. Она там звучит и рвётся наружу. Вот это и есть писатель. Я только могу показать, как ПРИХВАТИТЬ НАТУРУ. Скорее это относится не к искусству, а к ремеслу художника — пишущего, рассказывающего, показывающего картины Существования».

Читайте

Марина Москвина буквально в каждой главе призывает (а иногда умоляет!) читать, читать и ещё раз читать. И читать не постики в социальных сетях, а произведения мастеров своего дела. Ещё лучше — читать вслух. А самые гениальные произведения переписывать слово в слово. Но хотя бы читать.

Автор утверждает, что нельзя стать взрослым, пока не прочитаешь «Денискины рассказы», а если в детстве прочитать «Ветер в ивах», то не вырастешь обормотом. Каюсь, я не читала. Обормотом, к счастью, не стала. Повезло. Но в список литературы добавила, вдруг обормотом можно стать и сейчас?

Дружными рядами по страницам рекомендаций проходят Юрий Коваль, Юрий Сотник, Николай Носов, Виктор Драгунский, Яков Аким, Борис Житков, Виктор Голявкин, Юрий Яковлев и многие другие авторы. Я сделала целый список рекомендаций, которым с удовольствием делюсь.

«Ну как же, как же вы ухитрились вырасти, не читая «Денискины рассказы»? Так и хочется вам сказать: растите обратно. Пока не прочитаете — не становитесь взрослыми! Иначе вы можете стать не такими взрослыми, какими следует, и вся жизнь пойдёт наперекосяк».
-2

Держите под рукой блокнот и ведите дневник

Марина Москвина советует всегда и везде носить с собой блокнот, в который можно записать существенную (или не очень) деталь, чьё-то обронённое слово или собственное впечатление — всё, что потом может вдохнуть жизнь в ваш текст. А ещё советует вести дневник — более вдумчиво записывать свои идеи и впечатления.

«Блокнот, записная книжка, дневник — то, с чего начинается наша писательская жизнь. А журналистика — тем более! Ты едешь в командировку, а твой читатель, слушатель или зритель остался дома. Теперь ты — его глаза, уши, нюх. <> Деталь наше ВСЁ».

Пишите без оглядки

Первые наброски Марина Москвина советует делать без внутренней цензуры. Отключать своего критика, редактора — и писать всё, что на душе, вытаскивать самое важное и сокровенное. И только когда «творческая энергия хлынула и затопила всё вокруг», можно включать самоконтроль и начинать работать над слогом, стилем и прочими премудростями. Такой же совет даёт Стивен Кинг в автобиографии «Как писать книги». Рекомендации двух мастеров уж точно стоит доверять)

«В чём радость творчества? Во внутренней свободе! Поэтому когда вы решили что-то написать, садитесь и пишите без оглядки. Не останавливайтесь. <... > Ныряйте глубже в самого себя, ищите в себе Творца и любыми возможными способами увиливайте от террора внутреннего редактора и контролёра.
На первых порах внутренний редактор — это наш страх быть искренним. Что-то клокочет и хочет вырваться из самого сердца, но контролёр не позволяет. «Ну и что в этом хорошего? — он спрашивает с упрёком. — Зачем об этом кричать на целый мир? Что о тебе после этого подумают?»
Внутренний контролёр сглаживает острые углы, полирует рельеф события и ощущения, гасит ослепительную яркость красок и всему норовит придать благопристойный вид.
Смело говорите, что вы хотите сказать. Не беспокойтесь, правильно это или нет, вежливо ли, уместно ли. Пусть это выплеснется наружу. Пишите о близком, о пережитом, о том, что накипело. Поймайте интонации, которой вы разговариваете с самим собой, и шпарьте!
Я бы даже вот так сказала: не думайте».

Получайте удовольствие

Здесь как во всяком деле: чтобы писать хорошо, нужно делать это от души и с удовольствием.

«Кайф в нашем деле — главное».

Будьте лёгкими на подъём

Марина Москвина работала поваром в геологической экспедиции на Кольском полуострове, была на раскопках в Узбекистане, путешествовала по старинным замкам Испании, ходила в небе (да, именно ходила!) на аэростате со старейшим воздухоплавателем Иваном Шагиным, искала рисунки первобытных людей в высокогорных пещерах Северной Осетии, на двухмачтовой шхуне достигла берегов Арктики… И это далеко не полный список, а ведь уже на несколько жизней вперёд хватит! Почти все впечатления и эмоции нашли выход в её произведениях. И именно поэтому они получились живыми и насыщенными. Ход мыслей, я думаю, понятен? Вперёд!

«Закон написания интересных, увлекательных, захватывающих вещей: досконально, детальное, предметное знание каких-то вещей, которые ты глубоко чувствуешь и любишь, своя неповторимая Судьба, воображение, а также страстное желание поведать обо всём вместе взятом».
-3

Живите, растите, очаровывайтесь и разочаровывайтесь

Как бы в продолжение предыдущей темы — живите полной жизнью со всеми взлётами и падениями, смехом и слезами. Наполняйтесь и переполняйтесь, чтобы всегда было чем поделиться и ещё оставалось на десерт.

«... Прежде чем рука потянется к перу, перо — к бумаге, мы должны сами жить, расти, очаровываться, разочаровываться, заблуждаться, искать выход из безвыходных положений, падать, подниматься и начинать всё с начала, любой ценой стараться открыть своё сердце, сопереживать всему и каждому, научиться прощать, понимать, обрести спасительное чувство юмора, вселенский философский подход к событиям и людям, окружить себя книжками древних мудрецов и Учителей (смело за них ручаюсь: не подведут!): Лаоцзы, Чжуан-цзы, Будда, Иисус, Диоген, Сократ, Сенека, Кришнамурти, Ошо, японский поэт Басё... просветлённые всех времён и народов должны стать нашими постоянными спутниками и советчиками».

Пробирайтесь осторожно и цените тишину

Своего читателя или зрителя вы должны чем-то одарить. Глупости, как пишет Марина Москвина, у всех и так хватает. И не поспоришь.

Нужно дать что-то новое и ценное, чего сам человек не знал, не замечал, а для этого нужно оттачивать острое видение, наблюдать и накапливать.

«Вы скажете, если так рассуждать, то вообще не вымолвишь и слова, особенно перед микрофоном или камерой, перед чистым листом бумаги. А я вам отвечу: вот и отлично. В мире так мало тишины. А настоящее слово выходит из тишины и в тишину вас уводит. Чтобы услышать такое слово и чтобы его произнести — нужна большая осторожность и большая внимательность. Как говорил Лао-цзы: «Там, где все идут уверенно, я пробираюсь осторожно, как будто в бурю».

Тшшш….