Найти в Дзене
Взгляд в небо

КАКАЯ ПВО ЭФФЕКТИВНЕЙ АМЕРИКАНСКАЯ ИЛИ РОССИЙСКАЯ

▶️ Некоторые "эксперты" ставят под сомнение наличие у РФ современных технологий, высокую эффективность создаваемых систем вооружения, а также возможности России по их производству. Однако сама реальная действительность опровергает все эти домыслы. В настоящее время имеется возможность провести сравнительный анализ результатов, которые показали системы ПВО и ПРО вооруженные комплексами РФ в Сирии и США в Саудовской Аравии в реальных условиях боевых действий.

Прошлогодний удар 🚀 йеменских «хуситов» с использованием полукустарных крылатых ракет и «дронов» по нефтяным терминалам Саудовской Аравии на Ближнем Востоке перевернул все представления об эффективности системы ПВО-ПРО США вообще. Оказывается, что территория Саудовской Аравии прикрывается системой, состоящей из 88 американских комплексов ПВО «Patriot» РАС-3, которая продемонстрировала публично всему миру как можно сесть в глубокую «лужу». Другими словами, подозрения в том, что эффективность системы, созданной американцами 🇺🇸 в Саудовской Аравии, на практике оказалась весьма низкой, подтвердились.

Наоборот, успешное применение в Сирии систем ПВО, произведенных еще во времена Советского Союза, показало, что Россия 🇷🇺 умеет создавать весьма эффективное вооружение ПВО, способное успешно бороться с самолетами и крылатыми ракетами западных стран. Характерный пример: армия Сирии, на вооружении которой находились устаревшие системы ПВО: С-125, «Бук», «Куб», «Оса» и др., а также несколько современных комплексов «Панцирь-С» (вокруг Дамаска) уничтожила (по оценкам Министерства обороны России) в апреле 2018 года около 70% крылатых ракет коалиции западных стран, а затем полностью отразила удар авиации Израиля. Последующие удары также не обходились без серьезных потерь для нападавшей стороны. Другой пример: в настоящее время многократные удары 🚀 с помощью «дронов» боевиков ИГИЛ из зоны Идлиба по российской авиабазе Хмеймим остаются безрезультатными, так как она прикрыта современными средствами ПВО-ПРО РФ, а их средства нападения успешно уничтожаются на подступах к авиабазе. Да многие вспомнят видео с беспилотника на котором показано уничтожение ЗРПК «Панцирь-С», но как выяснилось позже это был обычный грузовик замаскированный под «Панцирь». (Рис. №1) Да не будем отрицать несколько "Панцирей" были уничтожены во время их передислокации.

Рис.№1 Грузовик имитирующий ЗРПК "Панцирь"
Рис.№1 Грузовик имитирующий ЗРПК "Панцирь"

Так чьи комплексы ПВО сильнее и обладают ли США и их союзники универсальными системами ПВО и ПРО, способными обеспечить надежную защиту от ракетных угроз❓

Для начала рассмотрим стоящие на вооружении и перспективные образцы ВВСТ России .

В России разработкой и производством систем ПВО занимается концерн ПВО «Алмаз-Антей», являющийся одной из ведущих корпораций в мире в этой области. ЗРС и ЗРК первого и второго поколений этого концерна могли вести эффективную борьбу с самолетами, но имели ограниченные боевые возможности для поражения скоростных и малоразмерных беспилотных средств нападения.

ЗРС третьего поколения типа С-300 «Фаворит», обладают увеличенной дальней и приближенной ближней границами зоны поражения аэродинамических целей, повышенной эффективностью поражения баллистических ракет с дальностью пуска до 1 000 км, хорошей помехозащищенностью от активных шумовых помех.

Мобильная ЗРС дальнего действия и средней дальности четвертого поколения «Триумф» способна решать задачи нестратегической ПРО, включая борьбу с баллистическими ракетами средней дальности, обладает высокой защищенностью от всех типов помех, использует базово-модульный принцип построения, обеспечивает интегрирование в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО (рис. №2)

Рис. № 2 ЗРС «Триумф»
Рис. № 2 ЗРС «Триумф»

В начале 21 века в России были развернуты работы по проектированию перспективной ЗРС ПВО-ПРО пятого поколения, создание которой должно обеспечить эффективную оборону объектов от ударов перспективных средств воздушно-космического нападения (аэродинамических целей, в том числе, находящихся за линией радиогоризонта, а также аэробаллистических и баллистических ракет).

❗️ По заявлению заместителя министра обороны России Алексей Криворучко в 2020 году российские ЗРС С-500 «Прометей» будут проходить государственные испытания, и в случае, если последние завершатся успешно, то на вооружении российской армии эти системы появятся уже в 2025 году. И займут свое место в единой национальной системе ПВО-ПРО (рис. 3).

Рис. №3 Перспективный ЗРК С-500 «Прометей»
Рис. №3 Перспективный ЗРК С-500 «Прометей»

По имеющимся данным, ЗРС С-500 будет способна обнаружить и одновременно поражать до 10 баллистических целей в радиусе до 600 км, летящих со скоростью до 7 км/с, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет. В данной системе будет применен принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача - борьба с боеголовками баллистических ракет как на средней, так и на межконтинентальной дальности, а также на конечном участке траектории. Одновременно ЗРС может уничтожать самолеты, беспилотники и крылатые ракеты.

По мнению генерального конструктора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» П. Созинова С-500 не имеет аналогов в мире и решает целый комплекс задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны.

Основным комплексом противовоздушной обороны США является ЗРК «Patriot» РАС-3, (рис. №4) который способен отслеживать и уничтожать цели противника на расстоянии всего в 80-100 км - для самолетов и 20 км - для баллистических ракет. По данным параметрам комплекс сильно уступает даже не новым российским аналогам.

И даже несмотря на это ко всем характеристикам американских комплексов целесообразно относиться с большим скептицизмом. Как показал опыт не все заявленные характеристики ЗРК «Patriot» являются реальными. Так, при объявленной вероятности уничтожения баллистических целей в 0,6 - 0,8 в реальных боевых условиях на Ближнем Востоке удалось сбить 40-45 % не маневрирующих целей противника.

Рис. №4 ЗРК «Patriot» РАС-3
Рис. №4 ЗРК «Patriot» РАС-3

Гораздо интереснее ситуация с комплексом ПРО THAAD, задачи которого схожи с задачами С-500. Система THAAD обладает, на первый взгляд, потрясающими способностями - высота перехвата цели до 250 км, дальность уничтожения - до 3500 км. Достижение подобных показателей стало возможным благодаря тому, что противоракеты этой системы уничтожают вражеские цели за счет кинетического поражения, а не осколочно-фугасного. Фактически боевая часть THAAD представляет собой металлическую болванку, которая попадает в ракету противника и разрушает ее.

В теории все звучит здорово, однако и еще не было ни одного реального перехвата данным комплексом, а Пентагон уже поставил на вооружение две батареи и закупил к ним около 100 ракет. Стоит также сказать о фантастической стоимости комплекса - 2,3 миллиарда 💲.

❗️В целом американскую систему ПРО THAAD при реальных военных действиях можно будет назвать большой игрушкой. При своей заоблачной стоимости американская ПРО способна уничтожать только баллистические ракеты и спутники, тогда как «Прометей» будет способен одинаково эффективно уничтожать и стратегические, и оперативно-тактические ракеты, и самолеты, и БПЛА, и спутники противника.

ЗРК «Прометей» будет является логическим продолжением эшелонированной системы ПВО-ПРО, которая создается в России. На дальнем рубеже (300-500 км) небо охраняют комплексы С-500, способные уничтожать разнообразные воздушные и баллистические цели противника. Чуть ближе (от 5 до 250 км) вражеским самолетам не дают летать комплексы С-400 и С-350 «Витязь» (рис. №5).

Рис. № 5 ЗРС «Витязь»
Рис. № 5 ЗРС «Витязь»

Ну а на близких рубежах (до 5 км) войска и объекты прикрывают системы ПВО ближнего радиуса действия с ракетно-пушечным вооружением - «Бук», «Панцирь», «Тор». Очевидно, что такую эшелонированную систему ПВО-ПРО практически невозможно преодолеть без серьёзнейших потерь для нападавших.

Вывод: сегодня США, равно как и их союзники, не способны обеспечить надежную защиту от ракетных угроз и сравниться по эффективности с грамотно выстроенной эшелонированной системой ПВО-ПРО России.

Еще больше новостей про технику в нашем телеграм канале https://t.me/sturmanvnebe