Начну с главного, вера НЕ РАВНО религия, где вера - это верить сердцем в Господа, религия - социально-политический институт власти, призванный сотворить из нормального верующего зомби. ЭТО МОЕ МНЕНИЕ!
Библию я читала, в церковь ходила, но батюшки не сильно были рады меня видеть, задавала много неудобных вопросов, на которые религиозники, воспитанные РЕЛИГИЕЙ, а не верой, ответить не могли. Ну, или могли, но так мутно и расплывчато, что вопросов возникало еще больше, товарищи злились и часто выгоняли меня. Потом случилось еще несколько инцидентов, о которых я еще буду писать, после которых я в наши две церкви (их в городе всего две и четыре батюшки) больше ни ногой.
Меня всегда злило слово "раб". С самого детства "царапало". Сразу представляется человек в лохмотьях, который с трудом тянет за собой тяжеленный плуг, умирая от усталости. Ну или картинка древнего Египта, когда они втроем на веревке огромный валун тащили.
В Ветхом Завете черным по русски написано, что мы ДЕТИ Божьи. По образу и подобию...
Дальше, читая Библию я нашла одно интересное изречение
«Разумный раб господствует над беспутным сыном, и между братьями разделит наследство»
Что получается, изначально в это слово закладывался немного другой смысл, хотя раб все равно оставался невольником.
Что стало происходить в 20м веке. Церковники стали слишком часто произносить слово "рабы" (сразу вспоминаются невольничьи рынки в Африке, вот где жуть была. Да и не только там).
Что мы получаем сейчас Раб - это
1.Представитель низших слоев общества, бесправный человек, являющийся собственностью рабовладельца.
2. Человек, попавший в зависимость от чего-либо или в подчинение кому-либо.
И церковное духовенство насильно нам навязывает, что мы бесправные рабы, а не дети Его. Мне один батюшка так и сказал "Мы смиренные рабы Его воли". Все! Собственных мыслей и желаний нет. Раб, значит служи. А мне вот больше нравится слово дети, которых любят, холят, лелеят.
И вот что я думаю: Церковникам не выгодно чтобы мы были детьми, им нравится когда мы рабы. Не всем, но большинству.