В первый весенний месяц начинают петь не только коты. Плавное повышение температуры и яркое солнце пробуждают прекрасные порывы во всем живом, и птицы не служат исключением. По городам и селам разливаются трели, как вернувшихся из теплых стран птиц, так и отлетающих на лето в лес.
Грачи
Над талыми полями раздается хриплое карканье жирных грачей. Голос в сочетании с деловой осанкой и черным оперением делает птицу похожей на заправского председателя колхоза. Несмотря на скромные вокальные данные, грачи хорошо имитируют иные звуки, чем нередко шокируют соседей по стае.
Трясогузка
Мотив песни незатейлив и не отличается сложным набором звуков. Однако крохотная птица берет способностью исполнять одну и ту же мелодию с разной громкостью. На берегах оттаявших рек перекликаются между собой серые пташки. У коренных народов Югры услышать пение трясогузки в весеннем лесу считалось очень хорошим знаком. Отличительной особенностью является умение самцов прекращать виляние хвостом в процессе пения.
Скворцы
Как и грачи скворушки не обладают приятным голосом. Однако они умеют подражать другим птицам и животным. Весенняя песня скворца-пересмешника содержит в себе мотивы иволги, пеночки, ласточки и даже кукушки. Некоторые особи радуют человека лаем собаки или кваканьем лягушки.
Снегири
Готовясь к отлету в лес, снегири поют под теплыми лучами мартовского солнца. Погрузившись в вокал, они не останавливают песню даже во время еды. Звонкое "жжю-жжю-жжю" раздается из всех кустов. В пении участвуют как самцы, так и самки.
Свиристели
Пролетая на север, в городах останавливаются серо-розовые хохлатые пташки. Необычный наряд сразу привлекает внимание. Пение свиристели схоже со звучанием русского народного инструмента – свирели, с нотками маленького колокольчика. Птица послужила прообразом для детской игрушки-свистульки.
Синицы
Расположившись на кустах и деревьях, в марте дают последние концерты синицы. Звонкая и бодрая песня самца отличается ритмическим повторением одной или нескольких простых фраз. Для переговоров между собой синички используют короткое "твинь" или же длинное "ци-ци-ци".
Дрозды
Согласно наблюдениям дрозды возвращаются с зимовки в начале апреля. Однако в теплые годы их характерная мелодия слышится уже в конце марта. Дрозды ловко чередуют трели в низких октавах с пронзительным свистом.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».