Найти в Дзене
КАЧЕСТВО ТЕХНИКИ

Почему даже в дорогих стиральных машинах стоят дешевые детали?

Ни для кого уже не секрет, что современная бытовая техника и электроника не служит по 10, 20, а то и 30 лет как это было ранее. Причем технологический уровень разработки и проектирования вырос в десятки раз. Появились тысячи новых видов материалов (легкие, но надежные и износостойкие), однако современная бытовая электроника делается на 2-3 поломки максимум, даже не самых серьезных поломки. Иногда и 1 поломка решает все. Такая концепция закладывается еще с завода на этапе проектирования аппарата. Об этом конечно производители не говорят, и я их прекрасно понимаю почему. Это же колоссальные доходы с обслуживания/ремонта, запасных частей и продаж новых экземпляров техники.

Отдел стиральных машин в магазине
Отдел стиральных машин в магазине

Нет, я не про заговор и конспирологию. Я про сговор. Сговор владельцев крупных мировых брендов и производителей бытовой техники. И это кстати касается не только стиральных машин, но и всей другой домашней электроники. Даже у автомобильного рынка подобное прослеживается. Автомобили примерно до 2005-2007 годов делались еще как надо, все что выпускалось и выпускается после — видимая надежность. Сыпется все при малейшем или непродолжительном использовании. На рынке только одни Toyota/Lexus более менее крепкими остались, Subaru может быть еще, а остальное все пластиковое, все подешевле. Поправьте меня в комментариях если я не прав.

Просто стиральная машина самый технически сложный агрегат. Даже телевизор ей уступает. Куча звеньев и узлов электроники. Она испытывает нагрузку, давление, температуру, вибрацию. Обилие деталей: барабан, компрессор, противовесы, электронасос, пружины, клапаны, шкив, реле, патрубки и тд. Много всего.

Стиральная машина стоит в каждом доме. Работает 2-3 раза в неделю в среднем. С таким темпом работы большинство экземпляров выходят из строя на 5-7 год эксплуатации. Это средний показатель. Конечно это не мало, но и не много. Тем более учитывая, что стиральные машины 90-х годов выпуска до сих пор у многих дома исправно работают. Многие даже ремонту не подвергались.

Стиральная машина Samsung. На двери пластиковый замок. У LG, которые с паром кстати тоже
Стиральная машина Samsung. На двери пластиковый замок. У LG, которые с паром кстати тоже

Считается, что такие производители как Miele, Electrolux/AEG и Siemens/Bosch отличаются высокой надежностью. Хотя Miele в 95% случаев это только производство Германия. Electrolux и AEG собирается в Польше и Италии, а Siemens и Bosch это Германия и Россия. 8 из 10 Samsung или LG изготавливаются в России, под Питером. А более простые марки Candy, Indesit, Beko и Hotpoint-Ariston все 100% Россия, лишь только вертикальные машины из Европы и машинки дороже 35 тысяч. Но смысл брать за 35 тысяч эти бренды отпадает. Совсем уж у них слабая элементно-компонетная база, пластик весьма ненадёжный.

Стоимость бренда всегда эквивалентна уровню доверия людей к нему. Наоборот не бывает.

Брендовая стиральная машина от не брендовой конечно отличается. В первую очередь ценой, но за ценой всегда что-то стоит. Бренд на пустом месте никогда просто так не берется. Невозможно продавать непонятно что за большие деньги. Это элементарно покупать не станут. Всегда должен быть уровень материалов (например пластик в Hotpoint-Ariston не такой как в Samsung), функционал, комфорт при использовании и какое-то качество. Но разброс по сроку службы не большой. На Miele срок службы 10 лет заявлен, на LG/Samsung 5-7 лет, остальные по 5 лет, но в большинстве случаев работают не больше 4 лет.

Все делается на выработку, на износ. Весьма выгодно чтобы люди покупали новый товар каждые 5-7 лет или ремонтировали его. Невыгодно чтобы человек купил товар и ушел на 20 лет. Деньги это не приносит капиталистам. Они же существуют и развивают свои бизнесы за счет сверхдоходов. Такова уж сущность экономики потребления. Иначе никак.

ЛАЙК И ПОДПИСКА С ТЕБЯ)
ЛАЙК И ПОДПИСКА С ТЕБЯ)
Напишите свое мнение ниже в комментарии