История моей огромной любви к головоломкам и загадкам затерялась где-то в детстве. Дело даже не в решении трудной задачи, а в процессе поиска решения. Это волнует и будоражит почище любого триллера или детектива, щекочущего нервы. Можно не спать и забыть о еде, лишь бы посмотреть, а что там дальше получится, если сделать так? А если вот так?
Вязание по косой, когда по одному краю идут убавления, а по другому - прибавки в аналогичном порядке - далеко не новый прием в вязании. Таким образом можно сделать интересные снуды, шапочки или свитера.
Вот такой непритязательный первый опыт косого кругового вязания у меня состоялся. Снуд из разных по цвету и длине моточков (остатков) собачьей пряжи.
Снуд вяжется с расширением по нижнему краю за счет укороченных рядов. В данном случае я делала прибавки/убавки в каждом 4-м ряду, поэтому скос полотна незначительный.
Следующим "номером программы", когда я успешно справилась с двумя снудами, стал некий неопределенный проект. То ли кокетка к свитеру или жилетке, то ли еще один хитрый снуд, который должен был "закольцеваться" - завершиться так, чтобы совпал рисунок начала и финала. Мне не хватило пряжи и проект был отложен.
Но какой-то ангел посмотрел на мои искания и подкинул картинку. А потом и заказ. Пройти мимо я не смогла. Это был вызов!
Я решила применить рисунок источника (в измененном виде, конечно) со своим расчетом. Две главные трудности были в составе пряжи (шелк-кашемир, плетение шнур) и размере клиентки. Размер источника примерно 46, а расчет был сделан на размер больше 50-го, с учетом рукава 3/4.
Не то чтобы в расчет вкралась ошибка. Скорее, я просто не сумела предусмотреть всех тонкостей выполнения такого свитера. Косое полотно довольно трудно измерить правильно: так, чтобы точно рассчитать на полный Ог (обхват груди). Плюс есть такой фактор, как прибавки на выполнение плечевого соединения. В этом свитере не шов, а именно соединение полотен по верхнему краю (перед) и боковому (спинка) на линии плечевого шва. При этом надо соблюсти высоту бока по косой, аналогичную начальному (правому), и сделать приемлемую высоту проймы (слева). И не забывать, что линия соединения кругового полотна тоже идет по косой. В данном случае правый боковой шов - всего лишь искусственная линия. Учитывая, что рисунок к финалу у меня сходиться не хотел из-за дополнительных неучтенных прибавок, пришлось сделать искусственный "шов" - сбой рисунка точно по линии правого бока.
Все сбои рисунка идут по линии соединения.
В принципе алгоритм кругового свитера довольно прост. Относительно :) Количество рядов должно быть увязано с прибавками по всей длине кругового полотна, и исходя из общей длины и количества прибавок нужно рассчитывать паттерн рисунка. То есть: у нас общий круг, например, 256 рядов. Прибавки идут каждый 2-й ряд. Это, соответственно, 128 прибавок. Если прибавлять в каждом 3-м или каждом 4-м ряду, то, соответственно, рисунок у нас будет уже. В начале вязания заложено 122п (с кромочными). Соответственно, в паттерне 128п (равно количеству прибавок). Осталось только посчитать, сколько рядов необходимо заложить в высоту перекрестий кос, чтобы к финалу прийти без сбоев рисунка. Не скажу, что это просто. Если рисунок никак не хочет укладываться по высоте паттерна, есть некоторые хитрости, как это поправить. Например, с помощью пропусков прибавок и неоконченных рядов. Но это также надо четко рассчитать.
Это не все подводные камни. Не всегда ширина переда и спинки одинаковы, не следует забывать прибавку на грудь. Нюансы проявятся только в процессе. Поэтому лучше связать макет. Полноразмерный, из дешевой пряжи.
Это действительно увлекательный, хотя и головоломный процесс расчета и вязания косого кругового свитера. Он уже закончен. Не могу сказать, что я им полностью удовлетворена, но у меня уже в процессе "вторая серия" - новый косой свитер, где учтены предыдущие ошибки и огрехи. Однако, он не ассиметричный, а практически симметричный, с рукавами и "линией реглана".
И к неоконченному секционному проекту я еще вернусь - нашелся похожий моток :) Обязательно будет отчет.