Эта публикация не привязана к какой-либо конкретной дате и не описывает, как это уже стало привычным, некие невероятные по обилию впечатлений события. Просто немножко обычных вещей, что составляли часть моего быта на протяжении полугода в жарком южном городе Фошань.
Прежде всего об окрестностях моего дома. Не непосредственного архитектурного окружения, что было описано в публикации о 13-м февраля 2019 года, а обыкновенное и не относящееся к контексту какой-либо истории. Это мой дом с "заднего двора", так сказать. Мрачная махина, чем-то радоприёмник напоминает.
А это типовые жилые дома Китая. Не только Фошаня, но многих городов. Здорово отличаются от наших панелек, хотя при монотонной равнодушной застройке новых районов впечатление создают весьма гнетущее.
Но не только панельками едиными жив мой микрорайон. Вот вашему вниманию Школа экономики и финансов провинции Гуангдун. Неслабо так, хоть и филиал скорее всего, но всё же его наличие создаёт весьма неслабый процент молодёжи среди слоняющихся по улицам, которые иногда даже могут связать пару слов по английски.
А вот такую картинку иногда можно встретить в китайских супермаркетах. Дело в том, что до какого-то не помню какого возраста, но не долго, дети в китае считаются святыми и им позволено делать всё, что угодно (в основном это в южных, более диких провинциях), в том числе, уж простите, справлять нужду где попало (лично видел и не один раз, мерзость). Ну а когда это "святое" чудо попадает в отдел с игрушками или просто устаёт топать вслед за мамой забастовки могут организоваться самыми творческими способами.
Однако все эти прелести обыденности не идут ни в какое сравнение с с местом, где меня всегда ждали с распростёртой душой. И местом этим было, как его назвал Ричард, "Гетто-кафе". Такое название оно получило из-за своего весьма соответствующего оформления (точнее отсутствия оного) и соседством со стихийным рынком, который также получил название "Гетто-маркет". Хотя прежде всего расположено сие душевное (и очень чистое вопреки названию) место в полутора километрах от моего жилья и до него ещё добраться надо. Разумеется такая возможность у меня появилась лишь после покупки собственного транспорта. Итак, дорога к Гетто-кафе (кстати, на фото Ричард катит на своём байке, который ему явно не по размеру и смотрится всё вместе весьма комично).
Вот райончик это кафе окружающий. Изнанка китайского прогресса. Но прудик ничего так, вода в нём свежая и рыба живая :)
А вот персонал кафешки. По порядку на фото: 1. Работники разного уровня приближённости к начальству и хозяйка (слева к красном); 2. Я с дочкой хозяйки (даже мысли не допускайте!); 3. Она же, дочка, во всей красе среди своих владений - собственно самого Гетто-кафе. Местечко, насколько видете, очень простенькое, если не сказать нищее, но с очень пирятными ценами, а главное с широчайшими улыбками и открытыми сердцами всех там работавших. Именно из-за тёплого отношения и искренней радости наших с Ричардом посещений этого места оно стало моим самым любимым общепитом в Китае.
Ну а вот вашему вниманию предстаёт второй виновник улыбок местных ребят - его программейшество Ричард (это его хобби). А на столе у нас не пиво, нет, как наверняка некоторые подумали. Это они так чай заваривают. Неплохой вполне. А на столе уже лежат испечённые лично хозяйкой морковные булочки. Это было очень трогательно! :)) Было невкусно, но съедено было всё.
А иногда в Фошане случаются проливные дожди, причём иногда это раз в три-четыре дня. В один из таких дней-дождей я попал в моё любимое кафе и впечатлил местного и очень добродушного парня по имени Куан. Простудишься, говорит. А мне после русских-то ветров вообще холодно там не бывает :)
Вот, собственно, и всё, остальная и очень значительная часть фото и видео материала о повседневной и гетто жизни была безвозвратно потеряна в непростом городе Владивостоке.