Многие годы музыкальной столицей мира была Вена. Музыка лилась практически из каждого окна: танцы, балы, музыкальные вечера. В Вене стремились жить композиторы, так как здесь было легче всего получить заказ на новую музыку или найти богатых меценатов, готовых оплачивать все ваши расходы. Сердцем всей музыкальной жизни этого города стала конечно же Венская опера.
Пусть Венская опера не окутана теми легендами, которые есть у Гранд Опера в Париже и не имеет такого большого зала и «парусов» как опера в Сиднее, это один из лучших театров Европы и мира, основоположник многих реформ и хранитель традиций.
Здание театра было построено в 1869 году. До этого богатая оперная жизнь Вены «скиталась» по другим более скромным театрам. Сейчас здание оперы — одна из визитных карточек Вены, но , во время строительства, как это часто бывает с новыми проектами, вызывало нападки критиков и прессы. Видимо прессинг был действительно сильный, так как к открытию здания ни одного из архитекторов уже не было в живых: Ван дер Нюль покончил с собой, а Зикардсбург скончался от сердечного приступа.
Первой постановкой стал «Дон Жуан» Моцарта. В начале XX века бразды правления принял Малер. Он был по-настоящему строг: тщательно прорабатывал каждую деталь постановки, требовательно относился не только к солистам, но и к хору и оркестру.
Венская опера блистала вплоть до начала Второй мировой войны. Нацисты стали диктовать что ставить, а что нет. Несогласных устраняли. В 1945 году во время бомбардировки здание было разрушено. Восстановление длилось около 10 лет и сейчас театр так же великолепен как и прежде.
Посетить Венскую оперу можно и с экскурсией: она длится около 40 минут, есть на русском языке, стоимость 9 евро. Расскажут и покажут фойе, основные залы и немного закулисья. Посмотреть здание и даже забраться на крышу вы можете и прямо сейчас :на сайте оперы есть панорамный тур.( раздел The opera house)
А еще раз в год этот оперный зал превращается в бальный зал главного бала Вены- Vienna Opera Ball.