Найти тему
Вкуcняшка Ням-Ням

Виды шампанского

Виды шампанского зависят от разных признаков: год, когда был собран урожай, степень сладости, сорт винограда, различные особенности технологического процесса самого производства.

Поэтому классификация на виды шампанского конкретно характеризуется по той или иной особенности.

Источник фото

Виды шампанского в зависимости от сортов винограда

٠  Винтажное шампанское. Для изготовления такого вина используют урожай винограда одного года. Тем более, что урожай в этом году должен быть очень хорошим.

٠ Невинтажное шампанское. В данном случае для производства напитка используют три сорта винограда: шардоне, пино менье,  пино нуар.

٠ Белое шампанское. Здесь используют только  красные сорта винограда, или только  белые сорта (шардоне).

٠ Розовое шампанское. Здесь используют сорт пино нуар, но могут быть и смеси сортов.

Виды шампанского по сахаристости

٠ Без сахара. Имеется ввиду, что сахар не добавляют. Понятно, что здесь используют очень дорогие сорта винограда, так как из них получаются винные материалы высокого качества. Сахар появляется во время ферментации и не может превышать 6 гр/л.

٠ Брют. Такой вид шампанского наиболее распространенный. Практически универсальный напиток для любой пищи. Более подробно с чем пьют шампанское можно узнать здесь. Содержит сахара до 15 гр/л, или 1. 5%.

٠ Полусладкое шампанское. Здесь сахара содержится 17-35 гр/л.

٠ Сладкое шампанское. Сахар в пределах 33-50 гр/л.

٠ Десертное шампанское. В таком напитке сахар составляет более 50 гр/л.

Существуют еще эксклюзивные виды шампанского, изготовленные из отборных вин для которых используют старые лозы отдельных виноградников, какого-то конкретного года урожая.

Но такой напиток не всегда удается изготовить из-за смешанного производства.