Виды шампанского зависят от разных признаков: год, когда был собран урожай, степень сладости, сорт винограда, различные особенности технологического процесса самого производства.
Поэтому классификация на виды шампанского конкретно характеризуется по той или иной особенности.
Виды шампанского в зависимости от сортов винограда
٠ Винтажное шампанское. Для изготовления такого вина используют урожай винограда одного года. Тем более, что урожай в этом году должен быть очень хорошим.
٠ Невинтажное шампанское. В данном случае для производства напитка используют три сорта винограда: шардоне, пино менье, пино нуар.
٠ Белое шампанское. Здесь используют только красные сорта винограда, или только белые сорта (шардоне).
٠ Розовое шампанское. Здесь используют сорт пино нуар, но могут быть и смеси сортов.
Виды шампанского по сахаристости
٠ Без сахара. Имеется ввиду, что сахар не добавляют. Понятно, что здесь используют очень дорогие сорта винограда, так как из них получаются винные материалы высокого качества. Сахар появляется во время ферментации и не может превышать 6 гр/л.
٠ Брют. Такой вид шампанского наиболее распространенный. Практически универсальный напиток для любой пищи. Более подробно с чем пьют шампанское можно узнать здесь. Содержит сахара до 15 гр/л, или 1. 5%.
٠ Полусладкое шампанское. Здесь сахара содержится 17-35 гр/л.
٠ Сладкое шампанское. Сахар в пределах 33-50 гр/л.
٠ Десертное шампанское. В таком напитке сахар составляет более 50 гр/л.
Существуют еще эксклюзивные виды шампанского, изготовленные из отборных вин для которых используют старые лозы отдельных виноградников, какого-то конкретного года урожая.
Но такой напиток не всегда удается изготовить из-за смешанного производства.