Найти в Дзене

Часть 5. Любимые фильмы раннего детства.

Коллаж из скрин-шотов любимых фильмов (Таро, Водяной, Тасбол, баба Яга А.И.)
Коллаж из скрин-шотов любимых фильмов (Таро, Водяной, Тасбол, баба Яга А.И.)

Таро, утопленник Вася, Еркенже, Лисичкин с косичками - запомнившиеся герои любимых фильмов моего детства.

Сегодня погода нас не радует: мокрый снег, ветер, мглистое небо – брр. Рукодельничать не хочется, а дочитанная книга Максуда Ибрагимбекова вызвала воспоминания фильмах и мультиках моего детства. Вот ими и поделюсь :)

Наш единственный в городке кинотеатр «Мир» показывал детские сеансы в 10 и 15 часов в рабочие дни, билет в кино стоил 10 копеек, а часто можно было пройти и без билета, у меня было любимое место в самом дальнем ряду, прямо под окнами операторской, и – конечно же, я обожала ходить в кино.

Из воспоминаний раннего детства (до 10 лет) у меня прочно отложились в памяти мультфильм "Таро, сын дракона" и фильмы-сказки "Огонь, вода и... медные трубы", "Бойся, враг, девятого сына", "Весёлое волшебство".

«Таро, сын дракона» - полнометражный японский аниме-фильм 1979 года, снятый по сказке Мацутани Миёко «Приключения Таро в стране гор». Я посмотрела его в кинотеатре лишь один раз, и у меня сохранились обрывочные воспоминания о толстом мальчишке Таро, пушистых и очень вкусных рисовых колобках (я была уверена, что это сладкая рисовая каша в шариках и здорово разочаровалась, попробовав впервые онигири), белом слепом драконе, который ужасно пугал и одновременно привлекал чем-то. Ещё я была уверена, что демонов из этого мультфильма видела в другом каком-то мультике или вообще в книжке. Как я была рада найти этот фильм с появлением Интернета! И как боялась разочароваться повторным просмотром, уже будучи весьма взрослой и нежно любящей работы Миядзаки. Но мои тревоги были напрасными, мультфильм, что называется, зашёл на ура, вспомнились все герои (и демоны расположились на своих местах), и даже ощущения остались прежними. Так что я этот фильм пересматриваю регулярно. В описаниях как-то скучно и однообразно пишут, что это сказка о ленивом мальчике, который получил невероятную физическую силу, узнал о том, что его мать не умерла, а превратилась в дракона, и пошёл на её поиски, попутно помогая всем вокруг. Вроде и верно всё, но не передаёт это описание тех странных, волшебных, смешных и страшных моментов, которыми насыщен мультфильм. Оставлю здесь несколько картинок, чтобы передать атмосферу (все фото из открытого доступа сети Интернет):

«Огонь, вода и… медные трубы» - музыкальная киносказка Александра Роу, поставленная на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1967 году. Этот фильм, в отличие от других моих любимчиков, часто показывают по телевизору, и его знают, пожалуй, все. Помню, что в детстве побаивалась я кощеевой невесты и её матушки, и очень жаль было водяного, когда от него ушел утопленник Вася ))) Картинки из большого набора общедоступных:

«Бойся, враг, девятого сына» - художественный фильм киностудии «Казахфильм» по мотивам казахских народных сказок (1984 год). Сюжет простой и, в целом, незатейливый, о том, как младший (девятый) сын табунщика Ержана – Еркенже во исполнение пророчества доброй волшебницы Аккемпир одолел злого колдуна Тасбола (помните его страшную колдовскую присказку «Тас-боол!»?). Но как всё сказочно, волшебно и правильно это происходит, да на фоне обожаемых мною гор и предгорий, зелёных холмов и полей с цветущими маками! И как чудесно волшебница говорит: «Земля, как люди, долго терпит, но всё помнит», ух, с детства и до сих пор мурашки )))) Спрашивала у своих ровесников, почти никто не помнит этот фильм, и чаще путают его с приключениями Акмаля из других детских фильмов. Я же помню и люблю, как и Казахстан, с которым у меня связаны прекрасные детские воспоминания. Опять же несколько картинок с главными героями:

А перед началом фильмов в кинотеатре показывали короткие (буквально 10-минутные) мультики про Болека и Лёлека, помните их? Там целый сериал был:

Болек, Лёлек и безымянный пёсик
Болек, Лёлек и безымянный пёсик

Фильм-сказка 1969 года «Весёлое волшебство» запомнился мне благодаря шустрой девочке Кате и мальчику Лисичкину с косичками, а особенно бабе Яге по имени Акулина Ивановна, работающей уборщицей в библиотеке, колдующей жутким голосом: «Против леса дремучеваааааа, против камня горючеваааааа», и болтающей на тарабарском языке с сестрицей Кикиморой. Совершенно замечательный фильм, где сказка живёт в реальном мире.

Если кто не видел эти сказки или забыл о них - посмотрите, не пожалеете :)