Найти в Дзене
ProКино

Полковника никто не ждет - объяснение повести "Превращение" Франца Кафки

Произведение на первый взгляд кажется бессмысленным, но на самом деле оно насыщено символизмом. Автор смоделировал ситуацию, которая позволила до предела раскрыть отношения в семье, состоящей из пожилых родителей и двух взрослых детей - сына и дочери.

Родители уже не работают по причине возраста и слабого здоровья, дочь еще несовешеннолетняя, ей семнадцать лет, трудится один сын, чье имя Грегор Замза, и содержит всех. Отец перестал работать пять лет назад, когда разорилась его фирма. От нее остались долги, которые погашает сын, отдавая ему всю зарплату.

Грегор зарабатывает неплохо, но за эти деньги ему приходится трудиться день и ночь. Он комивояжер, много ездит, продавая сукно, постоянно недосыпает и очень устает. Грегор не заводит собственной семьи, чтобы помогать родителям и сестре и оплачивать просторную квартиру с прислугой. Он очень хороший и любящий сын и брат.

Родители с благодарностью принимают от него деньги, но большой теплоты не проявляют, особенно, отец. Грегор списывает это на пожилой возраст родителей и их болезни. У матери слабые легкие, она часто задыхается, похоже, у нее астма. Душевная близость у Грегора существует только с сестрой.

Грегор не любит свою работу и прикидывает, что лет через пять сможет погасить долг отца и сменить ее.

Но планам этим не суждено сбыться. Однажды ночью он превращается в огромного таракана. Прежняя его жизнь в одночасье рушится. Он не только не может больше работать, но и привычное человеческое существование становится невозможным. Прекращается и общение с родственниками. Он теперь насекомое, которое даже передвигаться толком не может. Грегор утрачивает возможность говорить, хотя продолжает понимать человеческую речь и сохраняет способность к мышлению, но проку от этого мало.

Это катастрофа, тяжелый удар судьбы, жызнь никогда больше не станет прежней.

Почему судьба к нему так жестока? Ну а почему она жестока к другим людям, которых лишает здоровья, способности передвигаться или рассудка? Так сошлись обстоятельства.

Превращение в таракана – это аллегория, Кафка выбрал фантастический прием, чтобы воплотить в нем все несчастья, кторые могут свалиться на человека, и довел их до концентрированного вида.

Когда начинаешь читать повесть, кажется, что дальше будет какой-нибудь юмор. Ну, побудет человек немного тараканом, попугает окружающих, да и превратится обратно. Но ничего подобного не происходит, у судьбы нет заднего хода, что случилось, то случилось.

Однако нам хочется верить, что счастливый исход еще возможен. Когда на Грегора в суматохе опрокидывается пузырек какого-то лекарства, ожидаешь, что оно подействует словно волшебный эликсир, он опять сделается человеком, а остальные скажут:

«Как ты нас напугал!»

Ничего подобного, он остается насекомым, к которому остальные члены семьи не то что прикоснуться брезгуют, но даже и смотреть не хотят, такое он вызывает омерзение.

Кафка специально выбрал облик таракана для своего героя, чтобы чувства окружающих были объяснимыми. Даже Грегор понимает, какое впечатление производит на родителей, и не осуждает их. До него быстрее чем до остальных доходит, что изменения произошли окончательные и обратной дорги нет. Из кормильца семьи он превратился в отвратительную обузу для нее. Толку от него теперь никакого.

Поначалу за ним ухаживает сестра, а отец и мать только наблюдают. Но без его денег семья беднеет, все вынуждены устроиться на работу и Грегор с удивлением видит, что они способны сами себя обеспечить. Впрочем он не осуждает их за это, он продолжает их любить даже сейчас, а они его уже перестали. Да и любили ли раньше? Или только делали вид?

Финансовое положение их не такое плохое. Оказалось, что отец из денег Грегора скопил небольшой капитал, да и после банкротства у него кое-что осталось. Плюс он устраивается посыльным в банк, сестра идет продавщицей в магазин, а мать шьет тонкое белье для другого магазина. И еще они сдают комнату жильцам.

А вот про Грегора заботиться перестают. Семья устает от него. Надежд на его исцеление больше нет, все тяготятся им и испытывают к нему отвращение, как к простому насекомому. Однажды отец в порыве ярости даже пытается убить его, но мать и сестра останавливают.

События заходят в тупик. Единственное развлечение Грегора теперь - смотреть в окно. Но зрение его ухудшается и он видит все меньше. Грегор слышит разговоры семьи, что если бы он понимал человеческую речь, то должен был бы куда-нибудь исчезнуть, чтобы их не мучить. Но исчезать ему некда. И он принимает подспудное решение - перестает есть. При этом он убеждает себя, что ему вовсе и не хочется, однако нам ясно, что это не может быть правдой - голод не тетка.

Состояние Грегора также усугубляет рана в спине, полученная, когда отец кидал в него яблоки. Одно из них проломило хитиновый покров и так там и осталось, а никто из семьи не решился убрать его.

Грегор огромен, но слаб и беспомощен, он с трудом передвигается. Тело таракана не рассчитано на такие размеры и вес. Семья уже относится к нему, как к чудовищу, родственные чувства исчезли совсем. Однако Грегор по-прежнему их любит и не винит, понимая неудобства, которые всем доставляет. Выход только один, и все к нему движется.

В кульминационной сцене Грегор выползает в гостинную, чтобы послушать, как сестра играет на скрипке для квартирантов. Ранее он собирался отдать ее в консерваторию и готов был работать для этого еще больше.

Когда его замечают, концерт прерывается, все неприятно поражены и расходятся. У сестры истерика, мать плачет, но не из-за сочувствия, а от жалости к себе, мужу и дочери. Грегор уползает в свою комнату, и среди ночи тихо умирает от истощения и раны в спине.

Утром горничная находит его труп и выбрасывает на помойку. Семья испытывает огромное облегчения и устраивает себе выходной с выездом на природу. Все веселы и полны надежд, перспективы у всех неплохие, они обсуждают переезд на новую квартиру, которая будет меньше, но дешевле. Родители замечают, что дочь расцвела, превратилась в красавицу и пора искать для нее жениха.

Грегор забыт напрочь, словно его и не было. Семья не прошла испытание трудностями, но Кафка ее не осуждает, сохраняя нейтральную позицию рассказчика.

Читателям же предлагается сделать вывод, что же такое семья и на чем она держится - на деньгах или на любви? Здесь родственные связи закончились, когда закончились деньги Грегора. Получается, что Грегора никогда не любили, а лишь терпели, пока это было удобно. Все эгоистично пользовались его добротой, но не ценили его жертв. Когда случилось несчастье, к нему даже врача не позвали и прекратили общение. За него не боролись и даже толком не кормили.

Разумеется, эта ситуация полностью фантастическая, но именно она позволила расставить все точки над и, обнажив конфликты, Надо полагать, сюжет был навеян неприятностями, которые пережил сам Кафка в своей собственной семье. У него были трудности в общении с родителями, особенно, с отцом, который был излишне суров к нему. Любили ли они Франца? На этот вопрос сегодня вряд ли можно ответить однозначно. Даже если и нет, то Кафка и его родители покоятся в одной могиле на новом еврейском кладбище в Праге. Смерть всех примирила.

Очевидно, в Превращении Кафка дофантазировал, как бы они вели себя, если бы с ним случилось нечто подобное. И его вывод оказался неутешительным – семья отказалась бы от него. Но его герой всех простил, смирившись с судьбой.

В Превращении уже угадывается тема экзистенциальной вины, которую Кафка разовьет в дальнейшем в романах Замок и Процесс. Именно эта вина заставляет Грегора взять на себя заботу о родителях, когда они еще сами способны о себе позаботиться. Но даже таким путем он не сумел заслужить немного родительской любви, которой ему так не хватало. Увы, но одних детей в семье почему-то любят, а других нет. И Грегору Замзе, и Францу Кафке не повезло – их не любили.

Если вам понравилась данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание.

Больше картинок здесь

https://youtu.be/6RVFmi8r6V4