До поездки в Питер, в душе теплилась надежда, что Александр Сергеевич все-таки инсценировал свою смерть на дуэли, а сам перебрался на ПМЖ во Францию и там, под именем Александра Дюма, продолжал дальше жить и творить.Такая версия появилась в СМИ несколько лет назад. Читал эти публикации, и хотелось в это верить. Думалось, может, напутали чего- то историки. Когда вошёл в музей-квартиру Александра Сергеевича на Мойке, эти надежды развеялись.
С первых слов экскурсовода стало ясно и понятно, что здесь провёл последние часы своей жизни Гений русского слова.
Для нас, живущих в 21 веке, Пушкин для кого-то – классик, для кого-то – памятник на площади Пушкина, для кого-то – автор из учебника, а для кого-то – герой Ералаша. А в то время, когда Александр Сергеевич умирал, в Санкт-Петербурге назревали народные волнения. Толпы народа собирались возле церкви в Адмиралтействе, где планировали отпевание поэта. Уже собирались идти громить иностранцев (француз ранил на дуэли, немцы лечили и не долечили). Василий Жуковский написал: «Всё население Петербурга, в особенности чернь и мужичьё, страстно желало отомстить Дантесу. Никто, от мало до велика не желал согласиться, что Дантес не был убийцей. Хотели расправиться даже с хирургами, которые лечили Пушкина, считая, что тут заговор и измена: один иностранец ранил, другим иностранцам поручили его лечить».
За трое суток, пока гроб с телом стоял дома, больше 30 тысяч петербуржцев пришли проститься в поэтом. Двое суток родственники искали церковь для отпевания. Куда ни обращались, везде был отказ. Священники считали, что Александр Сергеевич покончил жизнь самоубийством, став под пулю Дантеса. А самоубийцам, как известно, панихиды не служат. И только с распоряжения императора для отпевания предоставили дворцовую церковь на Конюшенной. Царь распорядился, чтобы на отпевании присутствовало ограниченное число лиц: родные, представители императорского двора, высшие чиновники, иностранные послы. В общем, проститься пришла вся элита Санкт-Петербурга.
После отпевания трое суток не могли определиться с местом захоронения. Трое суток гроб находился в заупокойном подвале церкви. Стал собираться народ, назревали погромы и народные волнения. Императору Николаю 1 пришлось устроить строевой смотр кавалерии и пехоты. Войска, 60 тысяч солдат заняли Конюшенную площадь. И при всём притом столкновения всё равно возникли, и было двое убитых из числа недовольных гражданских лиц.
Сам поэт завещал похоронить себя в Святогорском монастыре, недалеко от Михайловского, Наталья Николаевна хотела в Петербурге. По настоянию Бенкендорфа, главы тайной полиции, захоронили поэта в монастыре, подальше от столицы дабы могила не превратилась место поклонения недовольных.
Каким-то грустным получился мой рассказ. Просто необходимо внести позитива в повествование.
Направляясь в Питер, составляя план экскурсионных поездок, музей Пушкина на Мойке 12 у нас стоял на втором месте после Эрмитажа. Войдя в дом, где жил поэт, невольно испытываешь душевный трепет и волнение: такой огромной величины здесь жил человек; здесь росли его дети; здесь Александр Сергеевич и Наталья Николаевна любили друг друга; здесь поэт писал свои крылатые строки.
Рекомендую к посещению, желательно с утра.