Найти в Дзене
Молочные Реки

Как Леха молочную ферму в Брянске ездил проверять! Результат ШОК

Есть у меня сосед, Алексей. Недавно переехал в Брянск по работе и семью перевёз. Лёха - сумасшедший папаша, для своей шестилетней принцессы готов горы свернуть. Про таких говорят «яжбатя».

Детство Лёхи нельзя было назвать радужным. Рос без отца, характер закалили суровые девяностые, страх перед работой победил голод. К тому моменту, как Алексей выбился в люди, женился и получил в руки пухлый розовый свёрток, он уже твёрдо знал: у его семьи должно быть все самое лучшее!

Лёха скупал все, на чем гордо красовалась надпись «эко», «фермерский», «органический». И очень скоро поплатился за такую беспечность, ведь как гласит реклама, на все йогурты одинаково полезны...

Однажды малышка Ника почувствовала себя плохо. Грешить было не на что: знакомые и дорогие продукты, привычный стакан молока перед сном. Она отказывалась от еды, была вялой и горячей на ощупь. В больнице, куда Алексей отвёз дочь, врач поставил диагноз - «Сильное пищевое отравление». Лёха не находил себе места: как же так? Он покупал ей самое лучшее, самое свежее...

С тех пор Алексей стал пробовать все сам. Он больше не доверял приславутым надписям «Эко» , «Фермерский» и прочим .

Писал жалобы в Роспотреб при малейшем подозрении на просрочку. Ругался с продавцами и требовал сертификаты. Запуганная Ника напрочь отказывалась от молочки. Лёха незаметно превращался в параноика.

Устав жить в вечном подозрении, он решил сменить обстановку, а заодно работу и город. Так мы стали соседями.

Кадр из фильма "Соседи. На тропе войны"  - взято из открытых источников
Кадр из фильма "Соседи. На тропе войны" - взято из открытых источников

Помню, как возвращался из магазина - бегал за молоком - и столкнулся с Лёхой на лестничной клетке. Он ловким движением выхватил бутылку у меня из рук. «Сейчас начнётся», - подумал я и был прав.

- Фермерский продукт. Молочные реки, - нараспев прочёл Лёха. - А берега у них кисельные, интересно?

- Поезжай да проверь, - выдернул бутылку у него из рук. Я спешил.

- А вот и проверю, - огрызнулся сосед. - Дай хлебнуть.

Понимая, что Лёха просто так не отвяжется, я открутил крышку и подал ему молоко. Он сделал глоток - сначала маленький, осторожный, потом ещё один.

- Слушай, а на вкус ничего. Усилители?

Я пожал плечами.

Алексей принялся читать этикетку.

- Ага, контакты есть.

Лёха набрал номер, и на том конце провода сразу же ответили. Сосед не растерялся - стал сыпать вопросами похлеще, чем в «Что? Где? Когда?».

-2

- Приезжайте, - в итоге сказали ему в трубку. - Нам скрывать нечего.

- И приеду, - отчеканил Лёха. Потом, правда, немного смягчился.

- А с ребёнком можно?

- И с ребёнком, и с женой, и с соседом, - пошутила оператор.

Сказано - сделано. Лёха рванул домой, сделал семье объявление, и через час его «бумер» уже мчал меня и Нику в сторону Погара. В дороге я впервые за много лет задумался: а что же я пью?

-3

Сотрудники «Молочных рек» встретили ревизоров приветливо, а вот коровы поначалу насторожились.

- Ярославская порода, молочная, - пояснил нам и.о. экскурсовода. - Поголовье - более 600.

Фото с фермы
Фото с фермы

- А что они кушают? - оживилась Ника при виде бурёнок.

- Кукурузу, ячмень, пшеницу. Наши поля экологически чисты, бурёнки здоровы, сыты и дают отличное молоко.

- Ну это ещё нужно доказать, - влез недоверчивый Лёха.

- Уже доказано, на основании лабораторных исследований молоко причислено к высшему сорту. Его жирность достигает 4,2 %.

- А как часто вы его проверяете? - вставил я свои 5 копеек.

- Каждую партию.

- Прям как я, - пошутил Лёха. - А в цех пустят?

- Пустят. Готовы прокатиться в деревню Добрунь?

Лёха кивнул, и мы снова уселись в «бумер». Навигатор весело забормотал.

Заведующая производством уже ждала нас на проходной. Минуя зону санитарного контроля, где сотрудники переодевались в униформу, а мы получили одноразовые защитные комплекты, Ника, я и Лёха проследовали в цех.

- Предприятие существует с 2016 года. Весь контроль процесса получения и переработки, включая доение и контроль рациона, осуществляется только у нас. Молоковоз с фермы приезжает каждое утро, - в голосе Галины Егоровны читались нотки гордости.

- А что дальше? - Ника выглянула из-за папиной спины.

- А дальше молоко проходит бережную пастеризацию при низких температурах, что даёт возможность сохранить все полезные микроэлементы и витамины. Сырье идёт по большим закрытым трубам, они герметичны, и попадание вредных веществ исключено.

- Не стоит исключать человеческий фактор, - подал голос я.

- Автоматический контроль. Все делает умная электроника. Творог, сметану, масло...

- Много консервантов уходит? - хмыкнул Лёха.

- Нисколько, - заведующую такой вопрос возмутил. - Фрукты, ягоды, закваски натуральные, нет даже слабых красителей и ароматизаторов.

- Папа, я хочу творожок, - неожиданно высказалась Ника.

- Ну конечно! - глаза заведующей заметно потеплели. - Держи.

Вместо творожка нам был выдан стратегический запас продукции с лаконичным пожеланием: пробовать! Попрощавшись, мы отправились восвояси.

Через три дня ко мне постучался взволнованный Лёха.

- Ника - ест! - выпалил он с порога. - И хорошо себя чувствует. И я ел. И жена!

- Проходи, Лёш, кофе выпьем, - улыбнулся я и достал из холодильника «Фермерский продукт». - Молоко есть. Натуральное.