Зачастую между словами «скалолазание» и «альпинизм» люди ставят знак равенства. Но между этими терминами мало общего и синонимами их нельзя назвать даже близко. Это два разных вида спорта, которые однако имеют ряд пересечений. Опытные скалолазы наверняка сходу назовут основные отличия скалолазания от альпинизма, но для новичка эта разница не очевидна. В этом материале расставим все точки над «и» и разберемся где заканчивается скалолазание и начинается альпинизм, и наоборот.
Что было раньше: скалолазание или альпинизм?
Если говорить о России, то скалолазание появилось как отдельная спортивная дисциплина лишь в советское время и вышло из альпинизма в 1947 году. Произошло это, как ни странно, на Кавказе, где прошли первые соревнования среди инструкторов местного альплагеря. Ну а дальше скалолазание приобрело высокую популярность, и уже через несколько лет стали проводиться большие соревнования по скалолазанию в рамках всего СССР. Таким образом, альпинизм был раньше.
Так что же такое альпинизм?
Если говорить простым языком: альпинизм — вид спорта, в котором главная цель спортсмена — горная вершина. Альпинистская трасса может включать в себя не только привычные глазу обывателя подъемы по скалам и утесам, но и пешеходные маршруты, или, например, подъемы по обледеневшим участкам в горах.
Для альпинизма необходимо значительно больше амуниции и специальной одежды, чем для скалолазания. И риска здесь во много раз больше, ведь альпинистские маршруты, порой, занимают не один день, а участники восхождения организовывают страховку, свою жизнь и быт собственными силами. Кроме того, условия гор далеко не самые дружелюбные на планете. Здесь как нигде ощущается воздействие климатических и высотных факторов на организм человека. Поэтому альпинизм требует высокого уровня подготовки спортсмена, его физической и психологической устойчивости.
А чем скалолазание отличается от альпинизма?
Главное отличие скалолазания от альпинизма: спортсмен лазает только по скале или ее участку. Она может быть искусственной (на скалодроме) или природной (на открытом воздухе).
Также для альпинизма обязательно наличие страховки. Скалолазанием можно заниматься и без нее, однако только в рамках боулдеринга — специального невысокого скалодрома повышенной сложности с мягкими матами на полу.
Скалолаз для восхождений использует специальные маршруты, в простонародье — трассы, на которых закреплены зацепы (на скалодромах) или шлямбуры — специальные стальные анкерные болты (на природных скалах).
Многие опытные спортсмены часто говорят, что скалолазание — самый безопасный вид спорта. И это действительно так: в скалолазании, в отличие от альпинизма, риск сведен к минимуму, ведь все точки страховки здесь надежно закреплены и постоянно проверяются, а трассы готовятся заранее опытными спортсменами и инженерами.
Кроме того, для скалолазания не нужна специальная подготовка. Вы когда-нибудь видели маленького ребенка альпиниста? А вот детей-скалолазов на скалодроме Энергии Высоты полным полно. Ведь все, что требуется - это руки, ноги и желание лазать! Альпинисту же, помимо своих конечностей, нужно специальное техническое снаряжение: ледорубы, кошки, веревки, специальная обувь.
Отсюда вытекает еще одно отличие скалолазания от альпинизма — его дешевизна. Скалолаз платит лишь за входной билет на скалодром и прокат снаряжения. К примеру, на скалодроме Энергии Высоты стоимость занятия составляет от 500 до 700 рублей, что сопоставимо с разовым посещением фитнес-зала. К тому же, арендуемое снаряжение всегда можно приобрести, а вместо разовых тренировок купить абонемент. Таким образом, занятия могут стать еще дешевле.
Ну и напоследок: каждый альпинист должен хотя бы немного побывать в шкуре скалолаза, выучить основную технику, освоить базовые навыки. А вот скалолазу совершенно необязательно ходить в горы, чтобы оттачивать свое мастерство. Достаточно лишь выбрать скалодром по вкусу и стремиться к новым вершинам!