***Все фото в статье - мои.
В любой, даже самой маленькой стране, есть свои символы - материальные, культурные, духовные. Большинство из них привлекательны для туристов.
Бельгия - не исключение.
С точки зрения путешественника основными материальными символами страны являются те самые ПШК. Что же это такое?
За аббревиатурой ПШК скрываются известные даже тем, кто в Бельгии ни разу не был, Пиво - Шоколад - Кружево.
Заглавное фото, сделанное мной в Антверпене, я считаю очень удачным в принципе и пихаю его во все статьи идеальной иллюстрацией к теме данной статьи.
На одной линии выстроились магазины, предлагающие именно пиво, шоколад и кружево.
На вывеске магазина слева белым по красному читаем: Belgian Lace - Бельгийское кружево.
На вывеске магазина по центру белым по черному читаем: Belgian Chocolates - Бельгийский шоколад.
На вывеске магазина справа белым по кирпичному читаем: Belgian Beers & Brews - Бельгийское пиво и пивоварня.
Получается, зайдя в эти три магазина, можно приобрести символы Бельгии для себя и на подарки за какие-нибудь полчаса!
Сегодня поподробнее поговорим о кружеве.
Бельгийское кружево овеяны ореолом легенд.
Именно фламандские кружева считаются произведением декоративно-прикладного искусства и популярны даже у монарших особ и высокопоставленных чиновников всех стран.
Они необыкновенно тонкие, т.к. фламандцы владели технологией изготовления тончайших нитей.
А поскольку исторически Фламандия была частью Южных Нидерландов, то именно в этой части Бельгии в настоящее время больше всего магазинов, торгующих кружевами.
В бельгийских кружевах выделяют кружево "малин" с цветочными мотивами и фоном из мелких 6-угольников, антверпенское с цветочными вазами, кружево из Брюгге в виде непрерывно связанной тесьмы (схоже с вологодским), брюссельское "англетер" в виде соединенных с помощью фонового тюля отдельных орнаментов, брюссельское "дюшес" без фона в виде соединенных непосредственно друг с другом орнаментов.
В связи с высоким спросом на кружево ручной работы из натуральных нитей возник дефицит, поскольку умелиц, владеющих техникой плетения, становится все меньше (пожилые уходят из жизни, а молодежь не хочет учиться - это сложно, требуется усидчивость, напряжение зрения, концентрация внимания). "На помощь" туристам приходят китайские изделия машинного производства. Какие-то детали могут пришиваться вручную, но в целом уникальных кружев в единственном или нескольких экземплярах не производится.
Зато по доступным ценам предлагается широкий ассортимент кружева всевозможных форм, размеров и даже оттенков.
Да, в антикварных лавках и солидных сувенирных магазинах, специализирующихся на кружеве, можно встретить подлинные кружева в количестве нескольких штук, но цена на них будет начинаться от нескольких сотен евро за небольшую салфетку не самой высокой степени сохранности.
Посмотреть настоящие произведения кружевного искусства в Бельгии можно в музеях исторической, культурной, краеведческой направленности.
А еще одну уникальную коллекцию мы встретили в Брюгге в церкви Святого Жиля.
Экспозиция-выставка демонстрировала часть торжественного облачения духовенства разных рангов и изделия с религиозными сюжетами.
Такие экспонаты имеют неоценимую историческую и культурную ценность. Их можно разглядывать часами. Даже через стекло витрины чувствуется живая энергия, вложенная мастерицами-кружевницами в свою работу.
В нашей семье нет любителей кружев, да и интерьеры квартир не предполагают использования кружев в декоре и текстильном оформлении, поэтому мы только лишь полюбовались на эти великолепные творения рук человеческих и купили в сувенирном магазине несколько современных салфеток с кружевом для презентов.
Статью о бельгийском шоколаде (она опубликована ранее, вне серии статей о путешествии по Бельгии) можно почитать ТУТ.
Все мои статьи о Брюсселе и Бельгии в целом можно почитать по ссылкам ЗДЕСЬ.
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!