В прошлых статьях мы рассматривали искусственный интеллект и Китай, как страну цифрового будущего, а также будущие проблемы трудоустройства.
В связи с государственными программами в нашей стране сегодня проходит процесс цифровизации:
1. Электронное правительство (портал Гос.Услуги). Большинство граждан уже столкнулись с этим явлением при оформлении документов, получении справок, оплате штрафов и иных взаимодействий с государственными органами. Стало достаточно удобно, не нужно тратить время в очередях, достаточно вписать в образец заявления данные и через несколько дней/недель получить нужную справку на электронную почту.
2. Электронная подпись. Многие также слышали о ней. Она существует для подписания документов, дистанционного обмена договорами и иными юридически значимыми документами.
3. Цифровая банковская карта. Также одно из явлений цифровизации. Все те же функции, только в отличие от обычной карты, она не материальна (находится в приложениях от различных банков на смартфоне).
4. Электронные записи в различные госучреждения для получения необходимых услуг. Например, в поликлинику.
5. Скорое введение электронных документов: паспорт, трудовая книжка, полис и т.д. Вместе с этим снятие биометрических данных человека. Получение фотографий его внешности и запись голоса.
6. Массовая цифровизация обучения сейчас происходит на наших глазах. Раньше она уже проходила и были предложения по переходу на дистанционное обучение, где преподаватель находится удаленно от учащихся, которое в настоящие дни охватило всю страну. По причине вспышки пандемии, вызванной вирусом COVID-19, происходит переход на дистанционное обучение. До этого события данный процесс проходил вяло, никто не хочет из более старшего поколения знакомится с интернет технологиями. Теперь это стало необходимостью.
В связи с пандемией многие платформы (Skype, Discord и др.) предоставляют возможность участвовать в конференции до 50 участников бесплатно.
7. Умный дом сейчас тоже становится популярной темой. Техника, запрограммированная на алгоритм или управляемая смартфоном в доме: от датчиков света до стиральной машины, управляемой через смартфон. Яндекс. Станция с Алисой, например.
8. Умный город. Уже более глобальная сеть, чем умный дом. Фонари освещения, которые самостоятельно включаются при снижении интенсивности света. Камеры видеонаблюдения, которые следят за правопорядком и жизнью города.
9. Предустановка приложений российской разработки в ваш смартфон, который вы в будущем приобретете – это также явление цифровизации в государстве.
10. Появление электронного судопроизводства. Настанет момент, когда искусственный интеллект будет помогать судье разбирать дела, либо сам будет решать элементарные и однообразные ситуации по выученному паттерну.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что постепенно цифровизация будет забирать на себя государственные функции. Многие гос.должности будут упразднены, аппараты распущены. В скором будущем общество самостоятельно сможет управлять происходящим вокруг с помощью гаджетов и искусственного интеллекта. Это перерастёт в глобальное цифровое государство – новое явление в истории человечества.
Если Вам понравилась статья, прошу оценить. Продолжение следует...