Продолжим нашу прогулку по национальному музею воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне.
Вот посмотрите, витрина, посвященная первому выходу человека в космос. Приятно, когда помнят о наших успехах. Но на табличках вы не найдете и упоминания о Советском Союзе. Да, на шлеме есть надпись СССР. Но в заголовках: «Первая космическая прогулка», «Художник в космосе». Может быть там и сказано о Советском Союзе где-нибудь мелкими буквами.
А это наш скафандр, разработанный специально для Луны. Вряд ли у советских конструкторов была мысль сделать скафандр с инвалидной тележкой. Но космонавт выглядит больным человеком.
Сравните, как представлен американский скафандр для Луны.
Есть разница?
Конец лунной гонки
Советская лунная ракета N-1
А вот стоят рядом два конкурента.
Да, если честно, наша ракета выглядит «некрасиво». Я понимаю, что она вобрала труд многих ученых и инженеров, но вот бывает иногда «некрасивая» конструкция.
Союз: после лунной гонки
Всё честно, но…
Посадочная капсула «Союза»:
А это возвращаемая капсула «Союза-5», которая возвращала «секретная» пленки на Землю.
Вообще, тема разведки / шпионов из космоса – кому как нравится, рассматривается в музее очень подробно
В то время, как Американцы прилагали большие усилия для использования людей вместо спутников для разведки из космоса, советские инженеры разрабатывали свою собственную космическую разведывательную программу….
А вот и наш суперзасекреченный «Алмаз»!
Миль пардон, а как он оказался в Вашингтоне? Я не спрашиваю о дневниках наших ученых и конструкторов, о скафандрах и прочем. Почему их показывают здесь, а не в наших музеях космонавтики?
Рассказывают не только о шпионах, но и совсем об обычных вещах, о которых стесняются спрашивать: «Как они ходят в туалет в космосе?»
Немного об истории: кто что взял у немцев – об истории ракеты Фау-2
Пройдемся по общему залу и перейдем в зал авиации.
Если в отделе космоса стояли толпы народа, то в самолетах ходили редкие посетители. Самолеты, увы, стали обычным явлением и уже не вызывают такого восторга.
Музей, в отличие от наших, живой. В нем звучат голоса детей, где можно трогать никто не запрещает это делать. Он заставляет думать и хочется приходить туда еще и еще.