Я видел, они расцвели,
Ветки вишневых деревьев,
Но в сумраке еле сквозят, -
Благоуханная дымка
На вечереющем небе. (Фудзивара Садаиэ)
Императоры Японии с момента возникновения титула в 5 веке обладали полной сакральностью как прямые потомки богини Солнца Аматерасу. В синтоистской религии императоры также являлись первосвященниками. Регалиями императорской власти являлись священные подарки Аматэрасу- яшмовые бусы, бронзовое зеркало и меч. Уже с 10 века власть императора начала ограничиваться аристократией, что в итоге привело к многовековому владычеству сёгуната. Сёгуны из кланов Минамото (1192–1333), Асикага (1338–1573), Токугава (1603–1868) правили страной при декоративных императорах.
Свержением сёгуната Токугава в ходе реставрации Мейдзи 1868 года власть императора была восстановлена. Император вновь стал представлять собой высшую политическую и религиозную власть в стране. Его статус определяла Конституция Великой Японской империи и Закон об Императорском доме 1889 года. Японская монархия считается самой древней непрерывной наследственной монархией в мире. Император для японцев считался "живым богом".
Поиск пути развития страны после Реставрации занял несколько лет, заполненных гражданской войной и кровавыми разборками. Классический вариант предусматривал принятие мер по повышению авторитета верховной власти как среди подданных, так и среди гайдзинов.
Вполне логичным было появление у императора роскошной яхты, чтобы не хуже, чем у прочих императоров, королей, султанов и падишахов. Проект был заказан французскому инженеру Леонсу Верни, еще при сегунате Токугава занимавшимся созданием Военно-морского арсенала в Йокосуке, а при Мэйдзи главному администратору и конструктору арсенала.
Закладка произошла в 1873 году. Он стал одним из первых военных современных кораблей, заложенных на японских верфях. Первым заложенным в Йокосуке, но вторым построенным. Отсутствие опыта и зависимость от импортных поставок привели к затягиванию сроков и бешеному росту затрат на строительство. 7 лет и 10 месяцев прошло от закладки до готовности. В боевой состав флота корабль попал вообще еще через 9 лет из-за проблем с машиной.
Корабль представлял собой деревянный колесный корвет с роскошной отделкой императорских апартаментов. Он был предназначен для путешествий в открытом море. Корабль планировался как океанская императорская яхта для императора Муцухито (Мэйдзи).
Корвет-яхта получил имя «Дзингэй» (Jingei, 迅鯨, Быстрый кит). На воду корабль спустили 4 сентября 1876 года, конструктора корабля, Верни, уже полгода как проводили на родину. 5 августа 1881 года корвет-яхту ввели в строй.
Первым командиром корабля стал лейтенант-коммандером Цубои Кодзо, а лейтенантом у него стал Того Хэйхачиро. Оба потом стали прославленными адмиралами.
Однако император Муцухито очень редко пользовался своей новой яхтой. Возможно из-за технических проблем на корвете, а скорее всего вследствие выбора японской элитой пути жесткой модернизации с целью вывода страны в ряд ведущих мировых держав. Для крайне небогатой Японии это требовало максимального напряжения сил, в том числе, главным образом, аскетизма правящих кругов и самоограничения в роскоши. Все для флота, все для победы.
Императорское семейство обзавелось нормальной собственной яхтой лишь в 1902 году, когда президент концерна "Мицубиси" подарил наследному принцу небольшую 31-метровую яхту «Хацукадзе». Сейчас на такой даже начальнику урюпинского ЖЭКа на Марине стыдно показаться.
«Дзингэй» IJN «Jingei» 迅鯨 . Военно-морской арсенал, Йокосука. Заложен 26 сентября 1873, спущен на воду 4 сентября 1876. Введён в эксплуатацию 5 августа 1881 года. Выведен из состава флота 2 декабря 1903 года. Сдан на слом 25 января 1909 года.
Водоизмещение стандартное1465 т; Длина 76 м. Ширина 9,75 м. Осадка 4,42 м
Двигатели-1 паровая машина прямого действия, 1450 л.с, 2 гребных колеса; скорость 12- 14 узлов. Экипаж 170 человек
Вооружение: 2—120-мм орудия или 4 - 57-мм пушки .
29 января 1886 года «Дзингэй» стал учебным торпедным кораблем. 1 апреля 1896 года он стал вспомогательным судном. Использовался как учебное судно и для изучения минно-торпедного оружия. С 1903 года он встал на постоянную стоянку, механизмы с него были сняты.
2 декабря 1903 года корабль вычеркнули из списка военных судов, а 25 января 1909 года продали на слом.
Самый интересный случай в истории корвета был связан с американской железной канонерской лодкой USS Alert. 15 апреля 1882 года «Дзингэй» протаранил американскую канонерку, которая шла из Кобе в Иокогаму. Хотя ночь была ясной, погода спокойной, а оба корабля шли с включенными ходовыми огнями, причем около часа в прямой видимости, но когда они оказались рядом, «Дзингэй» резко принял вправо и протаранил борт американца. Яхта получила незначительные повреждения, а вот канонерке с большой дырой в борту понадобился двухмесячный ремонт.
Помимо капитана 3-го ранга Цубои Кодзо, первого командира корвета, с 1879 по 1881 года на корабле служил молодой лейтенант Хейхатиро Того.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам