Турниры отменяют, переносят и переводят в другой формат.
В конце 2019 года в китайском городе Ухань был зафиксирован первый случай заболевания человека коронавирусом. С тех пор прошло немного времени, но распространение вируса уже достигло статуса эпидемии. Это привело к тому, что стали отменятся различного рода мероприятия, на которых пришло бы много людей: концерты, фестивали, турниры. Пострадал и киберспорт, причем серьезно.
Казалось бы, киберспортивные турниры — это соревнования в компьютерных играх, в них можно играть и удаленно, не посещая стадионы. Так то оно так, вот только никто не отменял бизнес-составляющую индустрии. Оффлайн ивент (событие, на которое люди приходят вживую) означает возможность хорошенько подзаработать: билеты на стадион, премиальные наборы по повышенной стоимости (с приятными подарками), еда, торговля атрибутикой. Поэтому каждый отмененный или перенесенный турнир — это сплошные убытки для организаторов.
Ситуация располагает именно к такому развитию событий, кто-то борется и переводит состязания в онлайн-формат, а кто-то ждет ремиссии.
Влияние коронавируса на киберспорт
Во-первых, место вспышки вируса закрыто от въезда и выезда. Поэтому ни одна команда или игрок не могут принимать участие на турнирах в Ухане. Ряд других городов Китая вводят меры предосторожности. Закрываются аэропорты, каждого человека тщательно проверяют на наличие симптомов.
В этих условиях китайские власти уже отменили празднование Нового года. В Китае он отмечается в ночь в 24 на 25 января. На этом фоне уже начали отменять киберспортивные турниры. Например, WESG Asia-Pacific Finals попал под раздачу. Турнир должен был пройти с 16 по 18 февраля в Макао. Среди участников турнира были как китайские команды, так и представители СНГ-региона — Virtus.pro и Syman Gaming. Главная же причина отмены соревнований — вспышка Коронавируса. Такие меры были предприняты в связи с тем, что вирусом могут быть заражены куда больше людей, чем официально известно.
LoL Pro League также отложили проведение второй недели из-за опасений распространения вируса среди болельщиков. Причем дата возвращения не была объявлена. League of Legends Champions Korea прямо сейчас обсуждает возможность переноса матчей на поздний срок. И пока неясно, проник ли вирус в страну.
Китайская команда OWL Guangzhou Charge уже перевезла своих игроков в Южную Корею по соображениям безопасности.
Как организации помогают бороться с вирусом?
В киберспортивном сообществе появляются признаки единения. Ряд организаций начинают кампании в поддержку исследований в области заболевания и помощи пострадавшим. Игровые издатели Tencent и NetEase, стриминговые платформы Douyu и Huya, а также киберспортивные организации Team Aster и Team Liquid коллективно предложили миллионы юаней для поддержки города Ухань по мере борьбы со вспышкой вируса.
Тем не менее, это только начало. Перерастет ли ситуация в ранг пандемии? На этот вопрос пока что нет ответа. Но остается надеяться, что ученые быстро создадут прививку от вируса.
Киберспорт от коронавируса пострадает меньше, чем спорт
Эпидемия коронавируса негативно повлияет почти на все сферы жизни, особенно на спорт и другие массовые мероприятия, которые не смогут существовать в онлайне. Киберспорт, как и любая другая индустрия, пострадает от ограничений, связанных с коронавирусом, но последствия для индустрии будут не такими катастрофическими.
На прошлой неделе на неопределённый срок был перенесён третий мэйджор сезона по Dota 2, который должен был пройти в Лос-Анджелесе. А уже сегодня, 16 марта, стало известно, что EPICENTER по Dota 2, который был запланирован на начало мая, был отменён. Всё это в любом случае скажется на организаторах, ведь многие турниры готовятся заранее, за полгода до начала соревнований. Но для некоторых компаний настоящим спасением станет перенос турниров в онлайн, учитывая, что основная аудитория киберспортивных турниров находится за пределами стадиона.
В онлайн уже переместили матчи Overwatch League, запланированные на март и апрель, туда же переехала Call of Duty League и ESL Pro League Season 11 по CS:GO. То есть фанатам киберспорта в любом случае будет на что посмотреть. Бывший генеральный директор Natus Vincere Александр Кохановский считает, что так как многие турниры постепенно уходят в онлайн, то крутого падения по медиаправам и спонсорским продажам не будет. Но в том случае, если кризис затянется, он ударит уже абсолютно по всем киберспортивным командам и турнирным операторам. Мерч не будет расходиться, а франшизы закроются, так как команды не смогут перечислять деньги на участие в них. В зоне риска — организации, которые имеют нестабильный вес на рынке.
Но пока до этого далеко, президент Федерации компьютерного спорта Москвы Александр Горбаченко видит в переносе турниров в онлайн — спасение для киберспорта. По его словам, это даст организаторам дополнительные возможности с точки зрения качества контента. В этом случае киберспорт сможет привлечь дополнительное внимание общества, укрепить свои позиции и статус, а также стать передовым контент-мейкером в области спорта. Но вместе с переносом турниров в онлайн может возникнуть другая проблема. Уровень требования к ответственности игроков снизится. Контроль за честностью поединков будет уже не таким серьёзным, как на LAN-турнирах, вследствие чего могут участиться случаи мошенничества. Тогда смысла от таких соревнований будет немного. Организаторам придётся хорошенько подумать, как сохранить принцип фэйр-плей на своих чемпионатах.
Но лучше остальных во время бушующей эпидемии будут чувствовать себя стримеры и разработчики популярных онлайн-игр типа Fortnite или CS:GO. Люди потеряли возможность сходить на концерт, побывать на спортивном матче или фестивале. Чем тогда им заниматься, если не смотреть любимых стримеров и не играть в любимые игры? Свободного времени стало намного больше, чем раньше, а многие компании перешли на удалённый режим работы, так что наплыв новых пользователей и игроков — это лишь дело времени. Новой киберспортивной аудиторией как раз могут стать фанаты спорта и сами спортсмены. Стримеры смогут проводить больше стримов со звёздами футбола, хоккея и других видов спорта, а сами спортсмены будут оставаться в тренде ещё какое-то время. Таким образом стримеры смогут приобрести новых фанатов и стать известными не только в среде геймеров. Для примера далеко ходить не надо: на фоне отмены чемпионатов и тренировок звезды футбольного клуба «Арсенал» Месут Озил и Сеад Колашинац уже вовсю стримят с про-игроками в Fortnite. Об этом сообщает "Рамблер".