Легенда о Заначке
В нашей семье есть легенда, что в лихие 90-е один наш родственник (ныне уже покойный) при ремонте сделал в квартире тайник, в который положил пистолет и некоторое количество бумажных американских денежек. Легенда эта особо нигде не афишировалась, но и забыть о ней не давал и сам ее автор (пока был жив), напоминая и намекая на эти самые деньги и оружие при удобном случае (очевидно в состоянии благодушном, подкрепленном парой-другой рюмочек коньячку).
При живом хозяине на заначку никто даже и не думал покушаться, после его смерти про нее как-то забыли. Да и желания раздалбливать огромную квартиру в поисках клада, в который уже к концу двухтысячных никто особо не верил, ни у кого особо не было.
Мы про заначку узнали в ситуации, скажем так, интересной.
Сидели с братом и думали, а стоит ли отломать от стены демонтировать часть стены над дверным проемом с целью ее дальнейшей реставрации или и так сойдет "давай просто замажем и норм".
Брат, конечно, хотел отломать демонтировать. Потому как демонтировать -- не строить, всегда приятнее, проще и главное -- можно кувалдой фигачить почем зря и куда хочется. Ну отломается на половину стены больше - так это случайно.
Впереди - вечность, позади - кхм...
Желание демонтировать, надо отметить, было с одной стороны - радикальным, с другой стороны - ничем особо не мотивированным. То есть решение мы принимали неспешно, уже не первую неделю.
Ремонт делали сами, потому печаль и разруха, окружающие процесс демонтажа даже небольшой части стен, были неприятными, но пока не ужасающими.
Так вот! В какой-то момент на нашем былинном привале с братом показался кот-баюн мой муж. Он посмотрел участливо на наши схемы сноса-улучшения-уравнения стен и проемов и, собственно, без задней мысли поведал нам легенду о заначке. Закончив ее этичнейшей фразой "Найдете пистолет, руками не трогайте, он может боевой, надо будет в полицию отнести".
И что-то еще. Конец фразы мы уже не слышали, рванув повторно простукивать полы и стены.
Муж, махнув рукой, ушел по делам, а мы остались с мыслями о солидно выросшем с 90-х курсе доллара и кувалдой (одной на двоих).
Мотивация нашла своего героя в лице моего брата. Надо ли говорить, что стены были простуканы в рекондные сроки? Надо ли говорить, что полы были вскрыты и с последующими матюками уже в менее рекордные сроки закрыты обратно, но уже в новую плитку?
Находки-находочки
Поверьте, если бы мы нашли пистолет, я бы об этом все равно не написала)))
Но мы кое-что нашли и в полу, и в стенах и в фальшей-перегородках.
В стенах были обнаружены консервные банки, которые строители использовали как подрозетники и распределительные коробки. Да-да, шикарная идея, блин, металлические подрозетники. Верх гениальности.
Ну и да, 12 строев обоев разной степени советской шикарности, газеты с ликом Сталина и Брежнева, новостями о рекордных удоях коров и достижениях парашютного спорта.
В полу, под линолеумом, положенным на какую-то уставшую от бренности бытия, но намертво приклеенную битумом на бетон, фанеру, обнаружилась тонкая корка "наливного пола по-советски", под которым мы обнаружили 40 сантиметровый слой камней, пыли и какого-то мусора. Камни и мусор выглядели совсем антиквариатом середины века, потому на хранилище клада из 90-х не годились и идея вскрывать весь пол до самых исторических недр была нами отвергнута с сожалением и некоторым животным ужасом.
(Кроме того, как коммерчески не выгодная ни при каком раскладе, если только в 20 метровой гостиной пачками долларов не выложен пол сплошняком и в три ряда "Да ты чего, сестра, тут пару камазов мешков камней и древней пыли вывозить, а потом обратно все заливать, да дешевле купить новую квартиру и съехать в нее".
Несмотря на вовремя остановленные и замороженные раскопки пола, нам все же пришлось еще пару недель убирать то, что мы уже успел расковырять. А битум, мерзкий, жирный, черный, намертво осел на всех проводах, зарядках, подошвах обуви, оставляя несмываемые росчерки и пятна на свежевымытом паркете или новеньком проводе, тянущемся к айфону. Прошло уже полтора года, а я все еще пожинаю плоды этой сомнительной затеи...
Мы переключились на очень перспективные перегородки, которые манили надеждой.
Во-первых, они были здоровенные по площади "Огого, чур кто найдет доллары, тот и забирает себе!" - облизывался брат, глядя на два квадратных метра стены, в его мыслях набитой ценной американской деньгой плотненько, как листы бумаги А4 в пачке для принтера.
Во-вторых, были возведены мастерами лобзика и шпателя как раз в начале 90-х, когда квартира перешла в пользование семьи с маленьким мальчиком, который в итоге вырос и женился на не в меру инициативной мне, желающей обустроить уют и все такое, желательно не за кредитные пару миллионов, а как-то подешевле.
Итак, перспокртиных перегородок было 6:
- Одна над дверью в туалет
- Две - над бесконечно устаревшими, но очень модными в 90-е, арками в длиннющем коридоре,
- две на входе в комнаты -- когда-то там были высокие двойные двери, которые зачем-то были переделаны в стандартные одинарные (2 метра в высоту и 80 см в ширину)
- одна над дверью в гостиную - в тот ремонт в 90-е дверь в гостиную тоже уменьшили до стандартных 2 метров, а сверху поставили балку и пустое пространство над дверью зашили дефицитным тогда гипсокартоном, оштукатурили и заклеили ужасными сейчас, но очень модными тогда, желто-коричневыми обоями с арабесками.
На демонтаж всего этого добра ушло дня три. Были найдены:
- строительный мусор
- деревяшки
- какие-то болты
и, собственно, на этом всё.
ПЕЧАЛЬНЫЕ ЛИЦА
Никаких тулупов и угольных утюгов (у соседей снизу тоже не так давно был ремонт и в одной из стен рабочие нашли, собственно, как уже понятно из вышесказанного, тулуп и угольный утюг. Тулуп рваный, а утюг ржавый, так что обе находки из прошлого были признаны бесполезными и отвергнуты в пользу помойки).
И уж тем более никаких пистолетов и кладов с долларами.
Увы.
И несмотря на то, что пока мы искали этот клад мы здорово задолбались с ремонтом (а мысль о нем здорово придавала сил моему брату, который мысленно уже летел на эти деньги... судя по курсу доллара - в Крым...). И брат, когда его просят друзья помочь с ремонтом, заказывает глаза и тянет "да разве то ремонт, вот у сестры вы не видели, что под паркетом, да лучше бы и я не видел..."
Несмотря на то, что не будь легенды о кладе, мы бы не стали так глубоко копать и разламывать столько стен, полов и перегородок (ну, я точно уверена, что уговорить брата сломать просто так, за здорово живешь, такое количество стен, даже при моей прокачанной дипломатии было бы проблематично и затратно по времени и литрам светлого нефильтрованного).
Несмотря на то, что мы уже на 99% уверена, что легенда, это просто легенда.
И вообще, с тех пор прошло уже полтора года.
Несмотря на всё это, стоило мне позвонить брату, который, на минуточку, живет в 20 часах на поезде и 4 часах на самолете от меня. Позвонить и скользь проронить, что я вот подумываю, как бы мне быстренько покрасить ту комнату, что осталась неотремонтированной...
Он живо приободрился и горячо просил никого не нанимать под это дело, тем более, короновирус, вот через месяц-другой какие-то его друзья поедут в Москву по делам, он вообще тоже с ними собирался. И он приедет и сам там все отремонтирует.
"Ты, главное, сама там ничего не делай, тяжелый труд женщину не красит! И да, чур кто найдет доллары, тот и забирает их себе!"
Потому что что? Протоку что надежда умирает последней.