20 марта 2020 года Московскому авиационному институту (МАИ), имеющему статус национального исследовательского университета, исполняется 90 лет.
Я побывал в МАИ и увидел там много интересного и неожиданного.
В МАИ сейчас учится более 21 тысячи студентов. Из 200 специальностей, которые они получают, с авиацией и космосом связаны только 70%, а 30% - другие, в основном технические, специальности.
МАИ сейчас на 2 месте по уровню востребованности выпускников на рынке труда среди IT-факультетов. Средняя зарплата выпускника МАИ сразу после трудоустройства 75 000 рублей, более 80% выпускников работает по специальности, МАИ занимает 9 место в рейтинге вузов России, в которых учились самые богатые бизнесмены.
Но в МАИ учатся не только студенты. При университете работает школа (предуниверсиарий МАИ) и детский технопарк "Траектория взлёта".
Оснащение технопарка впечатляет: здесь и станки, и 3D-принтеры, и хорошие приборы. Школьники конструируют на Arduino и других платформах.
Их конструкции совсем не обязательно связаны с авиацией и дронами. К примеру, эти ребята придумали и делают "аэрогитару" - музыкальный инструмент в виде перчатки.
Кстати, в МАИ работает школа дронов, в которой обучают пилотированию беспилотных летательных аппаратов и выдают соответствующие лицензии.
Здесь же и создают новые дроны и другие летательные аппараты.
Большой трёхпропеллерный дрон способен поднять до 19 кг полезной нагрузки.
Самолёт с вертикальным взлётом сочетает в себе элементы самолёта, вертолёта и дрона. Он взлетает вертикально (именно в том положении, в котором стоит на фото), поворачивается в воздухе и летит горизонтально в самолётном режиме, в перед посадкой снова разворачивается, и садится, как коптер.
В МАИ работают две аэродинамических трубы. Первая - сверхзвуковая с мощностью вентиляторов 5 Мегаватт (!).
Я даже побывал внутри этой трубы.
Вторая, 300-киловаттная аэродинамическая труба, используется гораздо чаще.
Сейчас в ней испытывается модель нового сельскохозяйственного самолёта.
А управляет аэродинамической трубой девушка!
В отличие от многих других учебных заведений, студенты в МАИ получают не только теоретические знания и видят предмет своей будущей работы не только на экране компьютера и в бумажной документации. Здесь студентам показывают настоящие самолёты и космические корабли, причём многие их узлы - в разрезе.
Чтобы понять, как работает сложная техника, важно видеть её не только на картинках.
в МАИ есть и пилотажные стенды.
Стенды используются не для обучения лётчиков, а для отработки систем управления и моделирования поведения самолёта в воздухе.
Впрочем, можно и "полетать".
Причём "летать" можно не только на самолётах. Один из стендов имеет и космические программы, позволяющие, к примеру, освоить стыковку космических кораблей (я тоже попробовал пристыковаться, но это оказалось весьма не просто).
МАИ не только учебный, но и исследовательский университет. Я побывал в лабораториях математического моделирования и композиционных материалов.
Размеры МАИ огромны. На его территории находится несколько десятков учебных и лабораторных корпусов. Постепенно корпуса ремонтируются и модернизируются. Где-то коридоры ещё покрашены масляной краской, в где-то они уже выглядят так.
Постепенно весь университет станет выглядеть современно.
Впрочем и старое реставрируется. Этот витраж - ровесник института.
По словам ректора МАИ Михаила Погосяна новая стратегия университета в том, чтобы не только дать знания, но и вовлечь студентов в решение реальных задач уже на этапе обучения.
Выражаю благодарность коллективу МАИ за возможность увидеть университет изнутри.
© 2020, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.