Найти тему
HypeWave

Прыгнуть выше головы!

Как мы уже рассказывали ранее, 3 марта в «Манеже им. Братьев Знаменских» в Сокольниках прошел «Кубок Москвы по прыжкам в высоту». В этом году мероприятие собрало беспрецедентное количество участников. Помимо «российской прыгающей элиты» на соревнования приехало более 250 участников со всей России. Стоит подчеркнуть, что по своему накалу, детская часть соревнований абсолютно не уступала вечерним прыжкам наших «взрослых» атлетов, которые уже выступают на крупнейших и международных соревнованиях. Безусловно, когда свои попытки совершали ставшие победителями турнира этого года Михаил Акименко и Кристина Королёва, а также их соперники: Илья Иванюк, Никита Курбанов, Алексей Ефанов, Анна Чичерова, Аделина Халикова и др. – трибуны было уже не остановить…

Само мероприятие вел Дмитрий Губерниев, который свою попытку также сделал. Какая высота покорилась спортивному комментатору осталось за кадром, но Дмитрий, как и всегда, придал эффекта соревнованиям.

В рамках мероприятия мы не могли обойти стороной и не пообщаться с давними соперниками и хорошими друзьями: участником 6!!!! Летних Олимпиад сербом Драгутином Топичем и Вице-чемпионом Европы в Стокгольме Леонидом Пумалайненом, который является и Спортивным директором Кубка Москвы по прыжкам в высоту. На вопросы HypeWave также ответил организатор детской части турнира Алексей Белов. Ссылка на видео в конце расшифровки всех интервью.

Леонид Пумалайнен
Леонид Пумалайнен

Леонид Пумалайнен – Спортивный директор Кубка Москвы по прыжкам в высоту.

Леонид, Кубок Москвы проводится уже 24 года. Это огромная история для данного мероприятия. Не могли бы вы подробнее рассказать о всем здесь происходящем? Интересные истории? Личности?

Л.Пумалайнен: В самом первом турнире, который состоялся в 1997 году, у нас приняли участие: олимпийский чемпион Патрик Шёберг, чемпион Европы Стейнер Хоен, чемпион Европы Ламберс Папакостас и еще порядка 8-9 ведущих мировых спортсменов. Вообще, сама идея турнира не новаторская – такие турниры проводились в Европе с середины 70-х годов. Формат очень интересный, камерный. Это не то, что происходит на большой арене. Зрители находятся близко к сектору, здесь музыка, непринужденная атмосфера способствует показанию высоких результатов.

Участвовали ли вы сами в мероприятиях?

Л.Пумалайнен: Я принимал участие в 97-м и 98-м году, в первых двух турнирах. Но, к сожалению, победить не удалось. И как закончил спортивную карьеру, являюсь бессменным спортивным директором этого спортивного мероприятия.

Вы являетесь вице-чемпионом Европы в Стокгольме. Там же вы поставили свой личный рекорд – 2 метра 33 сантиметра. Спустя время, расскажите, как вы ощущаете свои личные достижения?

Л.Пумалайнен: Конечно, на тот момент результат был довольно приличный, но можно было лучше выступить. К сожалению, спортивные травмы не позволили показать более высокий результат в свое время.

Уже близится олимпиада в Токио. Выделите своих фаворитов.

Л.Пумалайнен: Среди женщин несомненный лидер – наша Маша Ласицкене, у нее лучший результат зимнего сезона в мире. Также, не стоит сбрасывать со счетов олимпийскую чемпионку Анну Чичерову. Среди мужчин я отметил бы Илью Иванюка и Михаила Акименко. Наших молодых ребят, которые в прошлом году на чемпионате мира заняли второе и третье место. Кстати, Илья Иванюк на данный момент так же является лидером зимнего сезона в мире.

Не скажете пару слов о молодежи, которая выступает сегодня?

Л.Пумалайнен: У нас уже в третий раз проходит турнир в таком формате. Мы решили к взрослым спортсменам подключить детей. В этом году приехало порядком 250 детей из 30 городов, география совершенно безумная. Приехали даже с Урала. Много интересных ребят и девчонок, перспективных. Это наше будущее, смена идет, смена растет.

Как вы думаете, будущее у нас хорошее?

Л.Пумалайнен: Я думаю, да.

Драгутин Топич
Драгутин Топич

Драгутин Топич – сербский прыгун в высоту, шестикратный участник летних Олимпиад

Вы дважды взяли золото в 90-м и 96-м году. Это было более 20 лет назад. Хотите ли вы вернуться в большой спорт?

Д.Топич: Прыгать? Нет. Я сейчас работаю только как тренер. Моя дочь продолжает мое дело. Она тоже будет чемпионом.

Вы 6 раз участвовали в олимпийских играх. Это рекорд.

Д.Топич: Я думаю, что в прыжках в высоту это рекорд. Это не нормально.

Расскажите об олимпийских играх.

Д.Топич: Олимпийские игры – мечта каждого спортсмена. Я был очень рад, что участвовал 6 раз и один раз стал 4-м. Медалей не было, но мой товарищ Сергей Клюгин взял золото. Я очень рад за него.

Скоро олимпиада в Токио. Как выдумаете, кто заберет золото в этом году?

Д:Топич: Если Россия будет участвовать, то, я думаю, что русские прыгуны выиграют. Я на 100% уверен в этом, мое сердце с ними.

Вы состязались с российскими спортсменами. Что вы можете сказать о них.

Д.Топич: Знаете, я 30 лет был в спорте, 25 в профессиональном. Я познакомился с многими русскими спортсменами. У меня очень хорошие друзья: Пумалайнен, Клюгин, Воронин, Волошин, Чичерова, старые и молодые. Я думаю, что русские спортсмены – лучшие. Для меня очень большая честь быть вашем гостем.

Что вы скажете о Кубке Москвы?

Д.Топич: Я думаю, это одно из лучших соревнований, на котором я был. Только прыжок в высоту может сделать такое шоу, как здесь. Мне очень нравится большое количество детей. Я искренне думаю, что России нужно быть лучшей в мире и Ласицкене должна стать рекордсменкой.

Алексей Белов
Алексей Белов

Алексей Белов – Организатор детского турнира Кубка Москвы по прыжкам в высоту

Алексей, вы являетесь организатором кубка Москвы. Нам известно, что вы знаете многое о турнире и о дисциплине в целом. Вы сами много лет потратили на легкую атлетику, на прыжки в высоту. Не могли бы вы рассказать нам о турнире, как он развивался и чего мы достигли к 2020 году?

А.Белов: Первый Кубок Москвы по прыжкам в высоту прошел в далеком 1997 году. В легкоатлетическом манеже ЦСКА на Ленинградке. На тот момент это был один из первых турниров в Европе, где спортсмены выступали под музыкальное сопровождение, а зрители получали симбиоз шоу и легкой атлетики. С того времени турнир возмужал, вырос. Прошло уже более 20 лет. Уже 4 года мы проводим, наряду со взрослыми, соревнования для юных спортсменов. В этом году у нас был один из самых красивых и многочисленных турниров. Следующий турнир у нас юбилейный – 25, мы попробуем что-то придумать и попробовать.

Как вы думаете, наше будущее в хороших руках?

А.Белов: Не самое простое время у легкой атлетики в России, но как бы то ни было, сегодня мы собрали более 250 прыгунов. На моей памяти - это самый крупный турнир в России. Не все так плохо, как хотелось бы некоторым. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. У нас есть молодое и амбициозное поколение. Сегодня было показано много интересных результатов. География большая, 30 городов от Калининграда до Кемерово.