Найти тему

Проблемы и вопросы совместимости при выборе комплектующих для компьютера. Часть 4 - Видеокарта и материнские платы.

И так сегодня я расскажу о том, что значит фраза по типу «процессор не раскрывает видеокарту» или когда видеокарта работает на половине своей силы. А также затрону вопрос касательный совместимости видеокарт с материнскими платами.

И так если ваш процессор долго служит вам и ему более пяти лет, то естественно на рынке давно появились более мощные процессоры поддерживающие новые инструкции, технологии, имеют более быструю кэш память, новый технический процесс компоновки элементов (транзисторов внутри процессора), более высокую частоту работы и естественно это всё влияет на его производительность, поэтому, менять процессор так же необходимо , как и видеокарту.

Однако бывают такие случаи, вы можете собирать компьютер и выбрать более новую и мощную видеокарту, а процессор взять по слабей, так как не совсем понимаете для чего переплачивать и так далее, либо просто обновляете старую видеокарту, а на про процессор забыли, тут и возникает проблема, когда производительность вашей системы упирается в мощность процессора, который намного не позволяет вашей видеокарте работать на полном потенциале, из-за чего можно считать, что вы попросту зря обновляли видеокарту на более мощную, если рассматривать процесс «нераскрытия видеокарты», можно добавить множество нюансов, я же объяснил общий принцип того, почему не следует пренебрегать процессором или видеокартой, потому что бывают и обратные случаи, когда процессор новый, быстрый, а видеокарта старая и медленная из-за чего у них отсутствует синергия работы.

Что касается вопроса совместимости видеокарт с материнскими платами, я не буду рассказывать о прошлом, о том какие были видеокарты, о том через какие интерфейсы они могли подключаться. Я расскажу кратко о том, что при выборе видеокарты в настоящее время нужно больше внимания уделять блоку питания и как я писал выше процессору (и да процессор на прямую связан с материнской платой об этом я писал в прошлых статьях, а следовательно можно провести зависимость между видеокартой и материнской платой, но эта зависимость больше похожа на мнимую).

Блок питания на 400 ватт.
Блок питания на 400 ватт.

И так к чему я это подвожу, а к тому, что сейчас практически во всех материнских платах есть все необходимы слоты расширения для видеокарты, то есть слот PCI-Express, опять же повторюсь, я рассматриваю частый случай покупки компьютера для пользования дома.

Конкретно нас интересует слот PCI-E x16, на сайте продавца вы всегда сможете посмотреть характеристики любой материнской платы и увидеть их количество, люди так же часто задают вопросы, о том будет ли работать их видеокарта, которая поддерживает версию PCI Express 4.0, если на материнской плате слот PCI Express версии 3.0, ответ, да, будет, потому что эти технологии обратно совместимы и говорить о какой то потере производительности пока что можно в рамках погрешности. В общем, если на вашей материнской плате есть слот PCI Express 4.0 x16 или 3.0 x16, то видеокарта подходит к материнской плате.

Что касается блока питания, есть специальные сайты которые рассчитывают потребляемую мощность всех комплектующих которые вы соберёте, исходя из этих данных можно подбирать блок питания, так же на самих видеокартах пишут потребляемую мощность и рекомендуемый блок питания, поэтому с подбором проблем меньше, чем вопросов совместимости материнской платы с видеокартой, да раньше было большее разнообразие интерфейсов подключения видеокарт, сейчас же я лично не считаю этот вопрос настолько сложным, чтобы не понять его самостоятельно. Стараюсь объяснять без лишней информации, так как она утомляет не только читателей, а и того кто её пишет.

Часть 5.

Спасибо за внимание !