Читательница задала вопрос о том, как очищать телефоны от грязи в период эпидемии. Учитывая ситуацию сегодня, вопрос далеко не праздный.
Мы постоянно говорим о том, что нужно чаще и тщательнее мыть руки, что нельзя прикасаться руками к лицу, нужно исключить контакты между людьми, не здороваться за руку, не обниматься, не целоваться при встрече и прощании и т.д. и т.п.
А вот предмет, который по содержанию бактерий на своей поверхности даст сто очков вперед пресловутому ободку унитаза, мы как-то совершенно упускаем из виду.
Да, сотовый телефон сегодня это самое грязное место из всего, что мы имеем в своем окружении. В течение дня среднестатистический человек обращается к телефону не менее ста раз и делает это чаще всего немытыми руками!
Мало того, телефон постоянно лежит в карманах и сумках вместе с ключами, деньгами и прочими совсем не кошерными предметами. Телефоны кладут на столы, стулья, полочки в туалете, зажимают между подбородком и плечом в явно нестерильной одежде.
В общем, все мы знаем о том, что телефон собирает о нас самую разнообразную информацию и куда-то ее все время передает. Но вот то, что он собирает на себя всю грязь из окружающей среды (ее как раз он никуда не передает, а копит на себе), мы забываем. А потом нежно прижимаем свой телефон к лицу и начинаем размазывать микробы по щекам, прикасаться к нему губами и носом, что дает микробам и вирусам прямую дорогу в глубины организма, разве что красной ковровой дорожки при этом не постелено.
Надеюсь, что образность моего рассказа только подстегнет читателей задуматься о том, что вроде бы все знают, но никто не учитывает.
Так что же делать? Отказаться от телефонов? Я бы очень этого хотел, но на данном этапе развития общества, боюсь, что это невозможно. Значит, нужно выработать простые и понятные правила пользования телефоном и ухода за ним. Особенно в условиях объявленной пандемии.
Итак!
Первое, что мы можем сделать для себя, это максимально отдалить телефон от рта и носа. Это ни разу не проблема. Давно уже изобрели гарнитуры, которые позволяют пользоваться телефоном, не поднося его к лицу. Пользуйтесь ими, и будет вам если не счастье, то как минимум еще один барьер вирусам на пути к организму.
Второе. Носите телефон по возможности в кармане, а не в сумке, рюкзаке и прочих местах, где он контактирует с кучей других немытых вещей. Если он еще и в чехле каком-нибудь будет, то и вовсе замечательно.
Третье. Не берите телефон с собой в туалет, тем более в общественных местах. Дурная привычка тыкаться в экран, пока посещаешь сие заведение, должна быть искоренена. Это даст вам не только возможность быстрее освободить помещение для других страждущих, предотвратит затекание ног и тромбоз вен из-за длительного сидения на унитазе, но и не даст телефону копить на себе всю гадость из воздуха сортиров.
Если вы на время совершения гигиенических мероприятий имеете привычку класть телефон на какие-нибудь поверхности (полочки, раковину, тумбочки и т.д.), то тем более не нужно этого делать! На этих поверхностях собирается куча всякой дряни, которая только и ждет звонка, после которого вы приложите телефон к лицу и дадите ей проникнуть в организм.
Четвертое. Под этим номером должна идти рекомендация мыть руки после того, как потрогали телефон. Но учитывая то, что я писал в начале (человек за сутки обращается к телефону около ста раз) мыть руки тщательнейшим образом сто раз в день мало кто захочет, а если и захочет, то кожа слезет. Но хотя бы старайтесь меньше трогать телефон и чаще мыть руки после него, если собираетесь что-то поесть, почесать что-то на лице и в других местах, где есть слизистая оболочка.
Пятое. Телефон требует дезинфекции.
Как это лучше делать?
В условиях эпидемии дома хотя бы раз в день, а на работе можно чаще. Для дезинфекции пригодятся любые чистящие салфетки, содержащие не менее 70% изопропилового спирта. Такие салфетки обычно продаются в аптеках и даже компьютерных магазинах для протирания клавиатуры, мониторов, мышек и, само собой, телефонов.
Протирать нужно не только телефон, но и его чехол, причем и снаружи, и изнутри. Потом обязательно высушить чехол и только после этого надеть его на телефон.
Руки, разумеется, должны быть либо вымыты до и после мероприятия, либо используйте одноразовые перчатки, которые после этого выкидывайте.
Ни в коем случае не рекомендуется:
- погружать телефон в дезинфицирующую жидкость,
- использовать аэрозольные вещества,
- использовать средства на основе хлора.
Сами понимаете, почему - чтобы не испортить телефон! Хотя все это касается не только телефона, а любого другого гаджета.
Собственно, на этом все. Не болейте, меньше сидите в телефонах и больше отдыхайте! Будьте здоровы и сказочно богаты, тогда можно менять телефон каждый день, а не чистить.