Прошлым летом меня занесло в столицу Дании – Копенгаген. Целью конечного путешествия был шведский город Мальме, соединенный с Данией знаменитым Эресунским мостом, о котором я писал тут. Перелет из Москвы проще было сделать через Копенгаген, чем лететь через Стокгольм, а потом через всю Швецию добираться до Мальме.
Вообще, Копенгаген для Мальме- эта центр притяжения, своеобразная региональная столица. Благо поездом между городами можно доехать максимум за полчаса.
Исторический центр Копенгагена выглядит «дорого-богато», в лучших традициях купеческих городов Северной Европы. В период Нового Времени Дания, несмотря на свою небольшую территорию, была одной из важнейших европейских держав. Впрочем, нельзя забывать, что до сих пор в «ведении» Дании находится крупнейший в мире остров- Гренландия. До конца эпохи наполеоновских войн, Дания владела Норвегией, а до 1940 года – Исландией.
«Микро-имперский» архитектурный стиль датской столицы ощущается до сих пор.
Самое «пафосное» место для отдыха- Нюхавн (Новая гавань) Копенгагена. Вдоль канала пришвартованы лодки-рестораны, с которых открывается просто шикарный вид на «пряничные домики» датской столицы.
Думаю, что именно здесь делается наибольшее количество фотографий туристов.
Именно тут я и мои спутники решили попробовать что-нибудь традиционно датское. Оказалось, что самыми любимым у датчан считаются рыбные продукты.
Оказалось, что любимая закуска у датчан – бутерброды на ржаном хлебе с кусочками копченого лосося, мягким сыром, нарезанного тонкими ломтиками сладкого перца и украшенные пучками петрушки.
Кстати, стол в заведениях обычно сервируется корзинками с ржаным хлебом и порционным маслом.
Поскольку такие бутерброды я с избытком попробовал в соседнем Мальме, то решил попробовать что-то «более мясное» - выбор пал на шницель с зеленым горошком.
Разумеется, я решил попробовать пиво местных пивоварен, и не Carlsberg, а какой-то специалитет. Я взял нефильтрованное светлое. По вкусу оно немного сладковатое, с заметной горчинкой.
Кода пришло время попить кофе, в качестве десерта к нему принесли… каку. Эта самая кака – что-то вроде большой конфеты с начинкой из сладкого мягкого сыра, сверху обсыпана кокосовой стружкой. Я решил допытаться, откуда произошло такое экзотическое название продукта? Вообще, это шведский десерт (это к вопросу взаимопроникновения культур Южной Швеции и Дании), который имеет производное от curd cake, «сырный кекс». Кака оказалась вполне очень даже ничего.
Прогулявшись до конца гавани, мы уперлись в новую королевскую площадь, где находятся Оперный театр, большой универсальный магазин и один из королевских дворцов. Здесь же находится станция метро.
В следующих статьях я продолжу рассказывать Копенгаген.