Найти в Дзене

История Android.

В 2003 г. Энди Рубин и его товарищи начали работать над созданием мобильной операционной системы (ОС), которая могла бы определять как местоположение пользователя, так и его личные предпочтения. Они зарегистрировали компанию Android Inc и планировали предлагать разработку создателям цифровых камер. Впоследствии оказалось, что спрос на них достаточно низкий, и инвесторы не проявляли особенного интереса к стартапу, не приносившему денег.

В 2005 г. внимание на проект, тогда уже еле державшийся на плаву, обратила Google - покупка обошлась ей всего в 50 млн. долларов. Особых планов на мобильные устройства корпорация тогда не имела, но предполагала, что система с открытым исходным кодом позволит ей активнее продвигать собственные сервисы.

О своем убыточном приобретении, отложенном в долгий ящик, Google вспомнила лишь в 2007 г., когда Стив Джобс представил первый Apple iPhone.

В корпорации сообразили: рынок смартфонов почти пуст, и дорогие устройства Apple не смогут заполнить его целиком. На руку Google сыграла позиция Apple, запрещавшей сторонним компаниям использовать iOS. Не в пользу "яблочной" ОС сработала и ее исключительная проприетарность: Android противопоставила ей принципы максимальной открытости и настраиваемого пользовательского интерфейса.

Впрочем, Google столкнулась с другой проблемой - отсутствием партнера, который бы выпустил телефон на новой ОС. Лидер рынка мобильных в те времена - Nokia - сидел на собственной Symbian, которая занимала более 50% рынка. Вторым тяжеловесом была операционка RIM популярного тогда производителя Blackberry - знаменитых телефонов c полноценной qwerty-клавиатурой (20,9%). LG делала ставку на Windows Phone.

Фото с https://pixabay.com/ru/
Фото с https://pixabay.com/ru/

Сотрудничать с Google охотно согласилась целившаяся на глобальный рынок тайваньская HTC. Первым прототипом Android-смартфона стал Google Sooner, выпущенный в 2007 г. HTC. Этот телефон не имел сенсорного экрана, зато обладал полноценной клавиатурой и был очень похож на Blackberry, на чей опыт тогда и опиралась корпорация.

В 2009 г. на рынок вышло первое полноценное Android-устройство - смартфон с сенсорным экраном HTC Dream, имевший оглушительный успех. Именно с этого момента дела у Android пошли в гору.

Несмотря на многочисленные недоработки, система стала рекордсменом по исправлению ошибок среди всех игроков рынка: Android выпускала обновления раз в два с половиной месяца.

Такая постоянная полировка делала ОС все более персонализированной, настраиваемой и максимально понятной. Плюс интегрированные Google-сервисы: поисковик, электронная почта Gmail, карты, и, конечно же, PlayMarket (сейчас Google Play) с приложениями сторонних разработчиков.

"iOS, казалось бы, заявляла: любите меня такой, какая я есть. А Android повернулась к пользователям лицом, и этим она взяла", - отмечают эксперты блога о технологиях TechCruch.

В 2011 г. вышла первая коммерчески успешная версия операционной системы - Ice Cream Sandwich, и Android уже назвали "самой совершенной операционной системой". Ведущие производители смартфонов Samsung, Alcatel, Philips, LG начали массово мигрировать на новую перспективную платформу. В результате Android, доля которой в 2009 г. составляла всего около 4%, одним махом взяла почти 50% рынка, вытеснив с него всех старожилов. Стремительно падающую долю Symbian и RIM аналитики стали считать суммарно в категории "другие ОС".

Последней сдалась Nokia. В 2013 г. ее вице-президент Брайан Биниак обвинил Microsoft в отсутствии конкурентоспособных приложений для платформы Windows Phone. Он уверял, что именно по этой причине продажи флагманских смартфонов Nokia Lumia пошли на спад. Раздражение вылилось в переход на Android.

"Apple взяла курс на то, чтобы самой решать за потребителей, что именно им нужно, Android же позволяет решать это рынку, и такой подход очень хорошо сработал в ее пользу", - указывают аналитики.

Пожалуй, самая очевидная причина доминирования Android на рынке мобильных платформ - ее доступность значительно большему числу потребителей, особенно если речь идет о развивающихся рынках.

Источник.

Как спастись от мобильной слежки в жизни, а не в кино.
Что делать, если пропала клавиатура в Android-смартфоне?
Что делать, если тормозит смартфон на Android?
Какие приложения опасно устанавливать на смартфон?
Почему нельзя оставлять смартфон на "зарядке" на всю ночь?
Как делать качественные снимки на смартфон?
Как защитить мобильный номер от взлома?