Сначала скучная теория. Компрессор качает воздух, сжимает его до определенного давления, воздух подается в ресивер, далее по трубам и фитингам воздух попадает в пневмоинструмент. Если у вас так, то вы обречены. Обречены гораздо чаще ремонтировать свой инструмент чем хотелось бы и чем возможно.
Теперь немного физики. Воздух, который нас окружает состоит из азота, кислорода, прочих газов, а также влаги и пыли. Так как мы не собираемся разделять воздух на азот и кислород, по крайней мере в этой статье, оставим газы в покое и будем рассматривать лишь влагу и пыль.
Влага. Говоря научным языком относительная влажность воздуха. Зависит от температуры окружающей среды и соответственно способности воздуха держать влагу во взвешенном состоянии. Максимальная влажность летом во время тумана, минимальная зимой, в ясную погоду. Средними значениями считается температура 20 градусов и относительная влажность воздуха 60%. Переведя с непонятного языка на язык цифр получаем, что в одном кубическом метре воздуха содержится 10,5 г влаги. И вся эта влага конденсируется и вместе со сжатым воздухом идет в пневмоинструмент или оборудование в виде воды. Риторический вопрос — какое влияние это оказывает на инструмент?
Чтобы уменьшить количество воды проходящий через инструмент необходимо её предварительно отсечь. Для этого существуют сепараторы, которые под действием профилированных лопаток закручивают поток сжатого воздуха, набрасывают его на стенку сепаратора, далее он стекает по стенке сосуда вниз и выводится из системы конденсатоотводчиком. Износа у сепаратора практически никакого, зато польза очевидная. Это первое, что необходимо сделать для продления службы вашего инструмента или оборудования.
Если вы продвинутый пользователь и у вас на предприятии знают что какое класс чистоты сжатого воздуха, и стандарт ISO 8573.1 является не тарабарщиной, то вы должны понимать, что оборудованию необходим сжатый воздух с чистотой не ниже чем указан в руководстве по эксплуатации. Общепринятым является комбинация из трех цифр, показывающих класс чистоты сжатого воздуха, где первая относится к твердым частицам ,вторая к воде, а третья к маслу.
Соответствие по твердым частицам достигается с помощью фильтров.
- фильтр на всасывании в компрессор
- магистральный фильтр грубой очистки, после которого размер твердых частиц в сжатом воздухе составляет не более 40...20 мкм.
- магистральный фильтр средней очистки, после которого размер твердых частиц в сжатом воздухе составляет не более 5...3 мкм.
- магистральный фильтр средней очи стки, после которого размер твердых частиц в сжатом воздухе составляет не более 1..0,1 мкм.
- магистральный фильтр средней очистки, после которого размер твердых частиц в сжатом воздухе составляет не более 0,01 мкм.
Соответствие по содержанию воды в сжатом воздухе достигается при применении: - сепаратор избавляет воду от жидкой составляющей, что соответствует классу не выше 7.
- рефрижераторный осушитель может очистить воздух от воды до 4 класса чистоты
- адсорбционный осушитель с точкой росы до -40 очищает воздух до 2 класса
- адсорбционный осушитель с точкой росы до -70 очищает воздух до 1 (0) класса
Масло, которое может остаться в сжатом воздухе из-за работы компрессора, особенно поршневого, а также из-за локального наличия примесей в окружающем воздухе очищается с помощью магистральных фильтров и угольных колонн. Следует заметить, «грязного» воздуха с примесями масла через адсорбционный осушитель неминуемо приведет к его преждевременному выходу из строя.
Для очистки сжатого воздуха от масла применяются: - фильтр средней очистки позволяет добиться 3 класса
- -фильтр тонкой очистки позволяет добиться 2 класса
- угольная колонна позволяет удалять любые примеси и запахи, что соответствует 1 классу
В некоторых случаях очистка сжатого воздуха до 1-2 класса, оправдана, а в некоторых она избыточна. В зависимости от применяемого инструмента или оборудования, сжатый воздух должен быть не только сухой и чистый, но и напротив, должен содержать масло в распыленном виде. Для этого применяются лубрикаторы или маслораспылители распыляющие специальное масло, которое по своим свойствам отличается от компрессорного, поэтому одно заменить другим не получится. Сжатый воздух, обогащенный маслом, используется в пневматических инструментах, приводах, пневмоцилиндрах и прочих исполнительных механизмах где существует трение между движущимися частыми.
Подробнее - на нашем сайте pnevmo.ru
zakaz@pnevmo.ru
+7 (495) 730-02-90