Почему люди создают семьи? Потому что так предписано законами общества или потому что не могут жить в одиночестве? Всегда ли семья – место, где мы ищем и получаем не только кров, но и заботу, понимание, безусловную любовь? В нашей подборке пять книг современных российских авторов. Пять историй о больших и маленьких семьях. И не каждая из них представлена картинкой из рекламы, где все улыбаются друг другу и лучатся любовью.
Олег Рой «Три цвета любви»
У кого-то любовь живет три года. Кто-то проходит пять стадий принятия неизбежного. Лелина любовь, кажется, жила всю Лелину жизнь и оборвалась, когда муж Леня был объявлен пропавшим без вести. Разлука без разлуки – сколько у нее стадий? Какого они цвета? Торг, отрицание, гнев – все это не про Лелю, которая из отчаяния бросится в страсть, а после наступит ясность. И, возможно, окажется, что вся та жизнь была не совсем такой, как Леля представляла ее себе, и только сейчас наступает оно – Настоящее.
Маша Трауб «Или я сейчас умру от счастья»
Все сюжеты о любви, как ни крути. Но кто-то любит всех вокруг, кто-то – мужа или жену, кто-то растворяется в детях, кто-то не чает души в себе любимом, а кто-то влюблен в образ, созданный собственным воображением. Перед нами пять историй о любви – но каждая о своей. С присущими ей юмором и бережным отношением к собственным героям, какие бы поступки они ни совершили, Маша Трауб размышляет о любви и семейных ценностях – которые, как и любовь, каждому видятся под своим особым углом. Каждому из ее персонажей дается шанс дарить и принимать любовь.
Мария Метлицкая «Осторожно двери закрываются»
Всегда приходится выбирать – между семьей и своими амбициями, желаниями, стремлениями. Но стоит ли вообще ставить перед собой такой выбор? Человек, для которого семья и есть цель, опора, определяющее условие для счастья, будет стремиться к тому, чтобы жизнь стала комфортной и обеспеченной – в его понимании, конечно. Тот, для кого собственная реализация выше других ценностей, сочтет семью обузой, преградой, от которой можно и даже нужно отделаться. Добившись своего, и тот и другой будут о чем-то сожалеть. Но кто-то из них обязательно окажется счастлив. Кто? Об этом в рассказах Марии Метлицкой.
Кристина Гептинг «Сестренка»
В детстве с Юлей случилась беда. Как многие жертвы насилия, она молчала долгие годы, считая себя виноватой в случившемся. Но однажды хранить это в себе становится уже невыносимым, и на семейном торжестве Юля рассказывает о том, что случилось 10 лет назад. Все члены семьи оказываются втянутыми в эту темную историю и, кажется, в ней нет ни одного случайного человека. Всегда ли семья – точка опоры, место, куда мы идем за пониманием и защитой? Или Юля останется наедине со своей трагедией, как и тогда, когда она была еще ребенком?
Татьяна Полякова «Дневник чужих грехов»
Анна возвращается в дом, где была счастлива в юности. Много лет не возвращалась она сюда, но бабушка умерла, и теперь кто-то должен войти в наследство. Немудрящий быт тихого хутора, сплетни, которым все не выйдет срок давности, старые тайны, прежние обиды, давние горести – все это обрушивается на городскую жительницу, которая, к тому же, с головой уйдет в расследование нескольких убийств. История запретной любви и немного смерти – разорвет ли Анна порочный круг семейных проклятий?
Miralinks