Найти в Дзене
Арсений Ляпидевский

Почему Иисус не спас себя от распятия.

Всем привет, дорогие читатели! Тема этой статьи вам уже ясна из заголовка.

Те, кто уже читал или смотрел видео о подобном, могут подумать, что и в этой статье аргументы будут приведены строками: "Я и Отец одно", но нет.

Я уже более пяти лет изучаю разные религии, я вырос в мусульманской семье, пересмотрел лекции самых разных проповедников, включая Закира Найка. Именно об одной из его лекций сегодня пойдёт речь.

В своём выступлении он разбирал те самые строки из Библии: от Иоанна 10:30 " Я и Отец – одно".

Если вам интересно, вы можете найти эту лекцию на YouTube.

Закир Найк, известный своей деятельностью проповедника, рассказывал, что в этих строчках имеется в виду единство цели Иисуса и Господа, а не единство природы. Другими же словами, он хотел сказать, что Иисус был просто пророком и рабом Творца.

Интересен тот момент, что следующие строки он оставил без внимания.

Давайте представим, что он прав и действительно имелось в виду единство цели, что всё равно не будет являться фактом.

Десятая глава начинается с того самого 30-го стиха и заканчивается 38-ым, и я сюда вставлю эту главу до последней строчки, в конце которых вы найдёте ответ на вопрос.

30 Я и Отец – одно.

31 Тогда иудеи опять схватили камни, чтобы побить Его, 32 но Иисус сказал им:

– Я показал вам много добрых дел от Отца. За какое из них вы хотите побить Меня камнями?

33 Иудеи ответили:

– Мы Тебя не за это хотим побить камнями, а за кощунство, потому что Ты, человек, выдаешь Себя за Бога.

34 Иисус ответил:

– Разве в вашем Законе не написано: «Я сказал: вы – боги»? 35 Если богами названы те, кому было дано слово Божье, а Писание не может быть упразднено, 36 то как же вы смеете говорить, что Тот, Кого Бог освятил и послал в мир, кощунствует, потому что Я сказал: «Я – Сын Бога»? 37 Если Я не делаю то же, что делает Мой Отец, – не верьте Мне. 38 Если же Я совершаю дела Моего Отца, то даже если вы не верите Моим словам, верьте делам, чтобы вы поняли и знали, что Отец во Мне и Я в Нем.

К сожалению, у меня не получилось связаться с Закиром Найком, чтобы он ответил на этот вопрос будь то лично, будь то публично у себя в фейсбуке.

Почему он не спас себя от казни, если он имел божественную природу или был Богом?

Очень риторичный вопрос и глупый вопрос, который особо любят задавать мусульмане христианам. Давайте разбираться.

Во-первых, Иисус творил чудеса не самовольно, хоть и имел божественную природу, а значит, все чудеса, включая оживление умершего, творил Сам Бог через Иисуса. Если бы Христос мог управлять силами самостоятельно, то его рождение и приход на землю не имел бы смысла.

Во-вторых, в день объявления его распятия его миссия была по сути уже завершена, поэтому ему оставалось смиренно принять волю Божью.

-2

И если бы он каким-то чудом спустился с креста, все бы его боялись и преклонялись перед ним, а это означало бы, что он разрушил все свои старания и миссия была бы провалена, так как все забыли бы про Господа Бога.

Из этого вытекает, что Иисус не был Господом Богом, а имел лишь божественную природу, управляемую самим Всевышним, поэтому он больше чем просто посланник и не являлся никаким рабом.

Надеюсь, статья открыла для вас что-то новое! Спасибо за прочтение! Если вам понравилось, ставьте лайки и делитесь с друзьями, чтобы они тоже нашли ответы на эти вопросы.