Найти тему

Карате и метание ножей в фильме "Не бойся, я с тобой!" (1981)

О фильме, который стал мега-популярен в СССР благодаря карате и метанию ножей мы уже говорили. Вспоминали и ножи, которые в ленте метал Рустам (Мухтарбек Кантемиров).

О съемках в картине сам Мухтарбек Алибекович рассказывал так:

"Юлий Гусман в театре музкомедии ставил спектакль "Человек из Ламанчи", там нужно было метать ножи, кидать лассо, владеть карате, а никто этого не умел. И тут ему рассказали обо мне. Гусман пришел и предложил сняться в кино в главной роли, к тому времени я много снимался в кино, но в качестве каскадера. Я боялся, что главную роль просто не потяну, но тот оставался непреклонен: "У тебя все получится!"

Именно Кантемиров предложил на роль Сан Саныча - Льва Дурова. Юлий Гусман, режиссер-постановщик фильма, согласился.

Кадр из фильма "Не бойся, я с тобой!" (1981)
Кадр из фильма "Не бойся, я с тобой!" (1981)

По сюжету ставился романтический мюзикл-боевик. Песни, драки, погони.

Сценарий к картине написал творческий дуэт Валерия Фрида и Юлия Дунского. Знакомы сценаристы были со школы, учились в параллельных классах. Дальше - вместе учились во ВГИКе, вместе сидели по 58-ой статье в лагерях, одновременно реабилитированы, вернулись в Москву, закончили ВГИК, вместе работали до смерти Дунского в 1982 году.

О физическом противостоянии, кулачных и ножевых боях сценаристы знали не по наслышке. Говорят, оба ходили в шрамах. Вот как описывает происхождение этих отметин Евгений Митько, вспоминая дуэт сценаристов фильма "Не бойся, я с тобой" в очерке "Мои друзья-соседи":

"Валерий (Фрид - прим. автора канала) рассказывал, как уголовники отбирали у них, у "политических" большую часть продуктовых передач. И вот однажды интеллигенты-"политики" решили положить этому конец, договорившись сплотиться и общими силами дать блатным отпор.
И надо же было случиться, что первым, кому пришла посылка, оказался Валерий. Он в вернулся камеру с раздачи с авоськой, в которую вывалили из фанерного ящика содержимое и с глиняной миской, в которую перелили молоко - вносить стеклянную бутылку в камеру было не положено. Уголовники потребовали долю. Валерий ответил ему словами, которые теперь именуются ненормативной лексикой.
Свесившись с верхних нар, уголовник пырнул Валерия ножом в плечо, в грудь. Потом другой уголовник ударил ножом, потом третий... Валерий ждал, что за него, как договорились накануне, вступятся коллеги-"политики". Но те сидели, притаившись по своим углам. Позднее они объясняли свою трусость тем, что "не было приказа выступать", - я запомнил эти слова Валерия Фрида."

Но вернемся к сценарию фильма, - там было метание ножей и карате, - то, что в итоге сделало фильм "визитной карточкой" и самого Гусмана, и всего Азербайджанфильма. В 80-ые карате было под запретом. Мало было описать его в сценарии и снять, надо было еще пройти цензуру.

Примечательна и история изображения карате в этой картине. Вот что рассказывает о съемках Михаил Дегтярь в книге "Репортер":

Ведь есть в фильме подводные камни: он весь построен на японском боевом искусстве – карате. Вид спорта скандальный для тех лет.
Для того, чтобы как следует разобраться в этой борьбе, Юлику (Гусману - прим. автора канала) пришлось создать Федерацию карате Азербайджана.
История развития этого вида спорта в Советском Союзе очень занимательна.
Работа над фильмом началась в 1980-м, через два года после того, как карате было признано официально. Но разрешены были только так называемые «официальные» секции, утвержденные Спорткомитетом СССР. Все остальные признавались подпольными. В 1981 году в целях ликвидации таких подпольных секций карате были введены статьи в Административный и Уголовный кодексы РСФСР и союзных республик. Эти статьи предусматривали ответственность за «нарушение правил обучения спортивному карате» и за «самовольное обучение карате». В 1983 году карате было окончательно запрещено и стало на территории всего СССР подпольным.
Вот при таком отношении к этому боевому искусству Юлий Гусман начал создавать Федерацию карате Азербайджана.
...Чтобы самому разобраться в этом восточном единоборстве, Юлик придумал секцию карате только для своих друзей. Три раза в неделю мы собирались приятной компанией в репетиционном зале Азербайджанского театра музыкальной комедии, в котором Гусман был художественным руководителем. Здесь, ведомые нашим сэнсэем Аббасом Кязимовым, мы изображали из себя Брюса Ли, Чака Норриса и Джеки Чана…

В итоге, в сопроводительном письме к фильму написали, что Сан Саныч использует элементы "гюлеш", национальной азербайджанской борьбы, а к фильму досняли эпизод об этом.

фотография со съемок фильма. http://ya-s-toboi-film.ru/photo/50/
фотография со съемок фильма. http://ya-s-toboi-film.ru/photo/50/

На метание ножей, как менее крамольное, нежели карате, действие, цензоры внимания не обратили.

Сказать, что фильм удался, - значит, не сказать ничего. Вот как вспоминает выход на экраны киноленты один из современных читателей Дзена:

комментарий к статье на канале "Кинодом" https://zen.yandex.ru/media/kinodom/ne-boisia-ia-s-toboi-1981-istoriia-sozdaniia-i-interesnye-fakty-5dcec4a0420eca6800c3cf9e
комментарий к статье на канале "Кинодом" https://zen.yandex.ru/media/kinodom/ne-boisia-ia-s-toboi-1981-istoriia-sozdaniia-i-interesnye-fakty-5dcec4a0420eca6800c3cf9e

_____________________________________________

Наш сайт: https://angrybee.club/. Вопросы, замечания, пожелания и предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru

Хотите спорить в комментариях? - мы только за! Спорьте, пожалуйста, фактами (с указанием первоисточника и ссылки на него).

Господа, напоминаем, что за мат и неадекват в комментариях - удаление комментария, а затем бан автору.