Найти тему
ПоискПути

Маршрут: Гряда Вярямянселькя и река Вуокса

Гряда Вярямянселькя (Мичуринская) расположена южнее реки Вуокса. Сложный пересечённый водно-ледниковый рельеф в сочетании с озёрами, реками и сосновыми лесами формирует весьма живописные ландшафты.

Протяжённость гряды с запада на восток почти 50 км, ширина 2-2,5 км. Она приурочена к уступу дочетвертичного рельефа и представляет собой камово-озовый комплекс, сложенный песчаным и песчано-гравийным материалом. Максимальные высоты достигают 80 м. Имеются бессточные котловины глубиной 35 м и диаметром до 400-500 м.

Здесь представлены все основные типы сосновых лесов Ленинградской области. Преобладают сосняки лишайниково-зеленомошные и сосняки зеленомошные. Реже встречаются сосняки долгомошные и сосняки сфагновые. Меньшую площадь занимают ельники и березняки самого разнообразного состава. Из редких видов растений встречаются Астрагал приполярный, Остролодочник грязноватый, Прострел луговой, Прострел весенний, в озёрах - Лобелия Дортманна.

Животный мир типичен для сосновых лесов центральной части Карельского перешейка. Здесь гнездятся многие лесные виды птиц, дневные хищные птицы, разные виды сов, большой пёстрый и чёрный дятлы, юла. Встречаются ящерица живородящая, веретенница, гадюки, серая и лесная жабы, лягушка травяная. Высокая численность грызунов. Из крупных животных встречается лось. В озёрах водятся лещ, плотва, окунь, налим, ёрш.

-2

Озёра Дубовые (Таммиламмет) состоят из трёх небольших вытянутых озёр, связанных между собой протоками.

Озеро Берестовое находится в окружении сосновых лесов. Длина озера 2,5 км, ширина 100—200 м. На юго-западном берегу встречаются геологические обнажения. На южном берегу озера Берестовое сохранился участок берёзово-липового леса с липами высотой 20-22 м.

Деревня Варшкò (южная часть Кивиниеми) названа в честь командира батальона гвардии майора В.Ф.Варшко, который возглавлял атаку своего подразделения и погиб у селения Кивеннапа (нынешнее Первомайское) в июне 1944 г.

На правом берегу Вуоксы сохранились земляные валы со рвами снаружи - остатки русского укрепления Кивиниемский шанец, возведённого в XVIII в. после Северной войны со Швецией для охраны перешейка между озёрами.

Пороги на Вуоксе возле Кивиниеми (ныне Лосево) появились в XIX в. После прорыва в 1818 г. вод озера Суванто (ныне Суходольское) в Ладожское озеро уровень воды в реке Вуокса упал. Вуокса поменяла направление течения, а протока, связывавшая Вуоксу и Суванто, обмелела и почти полностью исчезла. В 1857 г. в результате проведённых неудачных взрывных работ по углублению русла Вуоксы вместо судоходного канала получился лишь порожистый каменистый скат.

-3

Ныне Лосевские пороги - самое популярное место для водного туризма в регионе. Здесь проводятся тренировки и массовые соревнования по гребному и водному слалому на плотах, каяках и байдарках, международный водный фестиваль. Рыбалка у порогов запрещена.

На левом берегу Вуоксы во дворе частного дома - разрушенный железобетонный ДОТ линии Маннергейма.

Возле озера Суходольское на левом берегу Вуоксы у ж.д. моста в 1994 г. на крыше взорванного финского ДОТа установлен Памятник погибшим у мыса Кивиниеми.

В ходе Зимней советско-финской войны войска РККА вечером 7 декабря 1939 г. предприняли попытку форсировать Вуоксу на понтонах в сопровождении плавающих танков. Понтоны и танки сносились сильным течением, а финские войска осветили протоку и открыли пулемётный огонь.

-4

До северного берега Вуоксы добралось только 2 советских танка, но подняться на него по крутому склону так и не смогли. Из 9 понтонов достигли противоположного берега 4, однако большинство бойцов на них было ранено или убито ещё до того, как понтоны причалили к берегу.

На левом берегу в заброшенных гаражах сумело закрепиться лишь два взвода. Советские солдаты четыре дня удерживали занятый плацдарм на северном берегу. Обмороженные, расстрелявшие все боеприпасы, оставшиеся в живых попали в плен.

Повторное форсирование Вуоксы было отменено приказом свыше. Под впечатлением событий у Кивиниеми А.Твардовский позже напишет знаменитые строки из поэмы "Василий Тёркин":

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый.
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода...

GPS-трек и путеводитель с профилем высот доступны для скачивания на «Поиск Пути»
GPS-трек и путеводитель с профилем высот доступны для скачивания на «Поиск Пути»

Доступные виды активностей на маршруте: пеший, рыбалка.

Подробная информация, комментарии и обсуждение маршрута на сайте. Находите попутчиков, туры, уроки, отчеты и полезные статьи в нашем сообществе поклонников активного отдыха и спорта. Добавляйте свои маршруты и получайте постоянный доход в виде вознаграждений авторам на ПоискПути: https://poiskputi.ru