Найти тему

Кальций из обезжиренного творога не усваивается. Так ли это?

В организме человека кальция гораздо больше, чем любого другого минерала. Более 99 процентов кальция содержится в костях и зубах, остальной - по всему телу в крови, мышцах и межклеточной жидкости. Кальций необходим для сокращения мышц, сокращения и расширения кровеносных сосудов, выделения целого ряда гормонов и ферментов, а также корректной работы нервной системы.

Кальций содержится в таких продуктах как:

  • Листовые, зеленые овощи;
  • Рыба с костями, например, консервированные сардины и лосось;
  • Еда, обогащенная кальцием - например, хлопья для завтрака, фруктовые соки, а также многие соевые и рисовые продукты.

Но лидерами продуктовой индустрии по содержанию кальция являются молочные продукты, такие как творог, молоко, сыр и йогурт.

На просторах интернета разгуливает множество мифов об обезжиренных продуктах, один из них гласит: "Кальций из обезжиренного творога не усваивается человеческим организмом". Доказательной базы данный миф на данный момент не имеет, однако имеется интересное исследование, его опровергающее.

В рамках этого исследования целью было пытались биодоступность кальция для различных молочных продуктов и исследовать влияние содержания сухого вещества, жира, кислотности на биодоступность кальция. Для этого было проанализировано содержание сухого вещества, жира, кислотности и кальция в различных молочных, йогуртовых, сырных и детских смесях. Затем определена биодоступность кальция для продуктов методом, который включает моделирование желудочно-кишечного переваривания продукта с помощью пепсина-HCl и панкреатин-желчных солей, а затем измерили доли элемента, который диализируется через мембрану с определенным размером пор.

Систематизировали исследование продуктов по группам, и в итоге не было обнаружено различий между группами молока, йогурта и детской смеси в отношении биодоступности кальция. Тем не менее, были различия между видами сыров по результатам теста Дункана; все виды сыров значительно отличались друг от друга.

Более того, было обнаружено, что содержание жира и кислотность не влияют на биодоступность кальция.

Точное количество кальция, необходимого Вам для употребления, зависит от вашего возраста и других факторов. Дети и подростки нуждаются в большем количестве кальция, чем взрослые. Пожилые женщины нуждаются в большом количестве кальция для предотвращения остеопороза. Людям, которые не едят достаточное продуктов с высоким содержанием кальция, следует принимать добавки, содержащие кальций.

В качестве резюме...

Если Вы хотите употреблять в пищу обезжиренный творог, но паритесь о том, что у Вас при этом не усвоится из него кальций - не парьтесь, всё усвоится. Другое дело - если Вас такое объяснение устраивает для того, чтобы кушать творожок пожирнее, однако науке нечем его подкрепить.
Кушайте ту молочку, которую любите и будьте здоровы.

Источник - In vitro determination of calcium bioavailability of milk, dairy products and infant formulas