Вчера я посмотрела фильм Бертолуччи "Последнее танго в Париже" 1972 года.
Революционный, вызывающий, чересчур откровенный - так мне рассказывали об этой картине друзья.
Что ж, теперь, после просмотра, я соглашусь: фильм действительно очень откровенный.
Но дело не в интимных сценах, а в том, какую именно форму приняло взаимодействие главных героев. Они встречаются случайно на парижской улице, потом по такой же случайности приходят снимать одну квартиру в отеле. И там же молниеносно становятся любовниками.
Никакого знакомства и ухаживаний - они даже имён друг друга не знают.
Бертолуччи отменяет ряд платонических действий, которые мужчина и женщина совершают, прежде чем перейти к физической близости.
Их страсть и дальше развивается по тем же законам, без имён и биографий. Всё рушится, когда герой Марлона Брандо решает прекратить игру и раскрыть Жанне, кто он такой.
Фильм получился великолепный. Мучительно красивый, с чувственной музыкой и достаточным количеством откровенных сцен.
Самая шокирующая из них - это сцена изнасилования героини с использованием обычного сливочного масла в качестве лубриканта. И вот она-то и стала переломной для 19летней актрисы Марии Шнайдер.
Дело в том, что масло в сцене режиссер решил использовать без предупреждения актрисы. Эту идею подал Бертолуччи Марлон Брандо.
Режиссеру она пришлась по душе: он решил, что использование такого неожиданного для актрисы предмета в сцене поможет ей проявить настоящие "женские" эмоции.
Задумка сработала. Мария Шнайдер плакала в сцене по-настоящему, чувство униженности и обиды захлестнуло её с головой. Эффект многократно усиливался понимаем того, что эту сцену увидят миллионы людей.
После съёмок фильма Мария Шнайдер не общалась с Бертолуччи и заявляла, что он переоценён как режиссёр. Говорила она и о насилии, совершённом над ней на съёмочной площадке. Но общественность не обратила внимание на её слова .
Картина "Последнее танго в Париже" стала одним из главных фильмов 70-х и навсегда перевернула представление об эротике и откровенности в искусстве. Бертолуччи стал важнейшим кино-исполином 20 века, а вот жизнь Марии Шнайдер после фильма не задалась.
Участие в таком провокационном кино наградило её штампом актрисы "для шокирующих фильмов". Ей предлагали только откровенные роли. Однако больше сниматься обнаженной она не хотела.
"Импровизация маслом" оставила на её психике глубокий след. Мария на годы погрузилась в алкогольную и наркотическую зависимости, бесконечные смены половых партнёров.
Мне жаль эту девушку, которую Бертолуччи и Брандо, не особо задумываясь, принесли в жертву искусству.
В итоге мы имеем великолепное кино и одну сломанную судьбу. Стоит ли оно того? Вопрос, на который я не берусь ответить.