В книге рецептов из советского прошлого этот пирог назывался "Трехслойный пирог со сливами". Помню, что искала в маминых книжках рецепт интересной выпечки. Пришлось идти специально за сливами.
Самое сложное в приготовлении этого пирога - не съесть сливы =)) Мне пришлось два раза откладывать приготовление, потому что плоды просто не доходили до пирога...
Собственно, рецепт:
Первый слой:
- 2 ст. муки,
- 200 гр сл.масла,
- 3 ч.л. сахарной пудры,
- 2 желтка,
- 2 ст.л. сметаны,
- 0,5 ч.л. соли.
Второй слой:
- 1 кг слив,
- 3 ст.л. сах.пудры,
- 3 ст.л. молотых сухарей (опционально).
Третий слой:
- 5 белков,
- 3 желтка,
- 0,5 ст. сах.пудры,
- 3/4 ст. сметаны,
- 2ст.л. муки.
Готовим:
- Первый слой - песочный. Муку и масло порубить в крошку, добавить желтки, сахар и сметану. Замесить крутое тесто и поставить в холод на 15-20 минут.
- Второй слой - сливы. Вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, засыпать сахаром и сухарями, перемешать.
- Третий слой - бисквит. Из ингредиентов сделать бисквитное тесто.
- Песочное тесто достать, раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить в форму, смазанную маслом, разровнять, излишки теста обрезать. Сливы выложить на тесто, половинками вниз. Залить третий слой. Выпекать при температуре 200-220 гр. Цельсия.
Приятного аппетита!