Найти в Дзене

Интерфейс "Мозг-Компьютер"

​​Возможности мозга в будущем

Сегодня хочу вам рассказать о перспективном но и немного пугающем методе улучшения способностей мозга - интерфейсе «мозг-компьютер».

Интерфейс «мозг-компьютер» — это система, которая позволяет мозгу напрямую получать информацию от компьютера. Их уже использовали в экспериментах на животных, чтобы усилить восприятие, моторику и даже память. Для людей интерфейсы тоже имеют значительный потенциал – но они также может причинить вред. К тому же, возникает ряд этических вопросов.

-2

Научная фантастика?

Часто всплывающая проблема интерфейсов «мозг-компьютер» — возможное появление у людей «свехчеловеческих» способностей. Поэтому эту идею часто встречают негативно как среди обывателей, так и в научных кругах. Некоторые опасаются, что их настигнут киборги с превосходящими когнитивными и моторными возможностями, другие боятся, что интерфейс будет контролировать разум. А третья группа видит в этом колоссальную пользу для человечества, возвышающую человека и общество.

Все эти представления – лишь гипотетические. На самом деле реальный опыт работы с интерфейсом еще слишком мал. В результате наши взгляды основаны в первую очередь на эмоции: «мудрого отвращения» или слепой веры в то, что технологии могут все исправить и улучшить.

Хотели бы вы применить на себе эту технологию если бы была возможность?

-3

Каковы долгосрочные перспективы?

К этой части относятся перспективы интерфейсов в улучшении человеческого мозга, которые могут значительно повлиять на способность обработки информации, а также эмоции. Возможно, такие киборги будут смотреть на нас как на другую, низшую форму жизни – так, как мы сейчас относимся к шимпанзе. Ещё такой человек рискует потерять индивидуальность. А если систему использовать для непосредственного контакта «мозг-мозг», это позволит создать новые способы коммуникации – но при этом оказать влияние и на психику человека.

-4

Были бы мы людьми, если бы могли видеть инфракрасный свет, запомнить телефонную книгу наизусть или общаться друг с другом только при помощи сознания? Были бы мы людьми, если бы уступили роль умнейших существ на земле другим, или те улучшенные существа – новая форма человечества? Были бы мы людьми, если бы наш мозг не функционировал независимо от других?

 Эти вопросы поднимают более общий вопрос о том, что значит быть человеком.

-5

Наука
7 млн интересуются