Приветствую вас. Даже в самом дурном фильме можно найти интересную деталь. Было бы только желание. И сегодня расскажу о парочке мокьюментари. Эти фильмы совсем не выдающейся. Их сложно рекомендовать к просмотру. Однако им удалось донести интересные мысли. И они достойны, чтобы их услышали люди.
Итак.
Псевдодокументальный фильм ужасов 2017 года, снятый Джулианом Грантом – Охота на кропси.
Сюжет фильма из официальных источников.
Борцам за социальную справедливость никогда не сидится на месте. Они всегда пытаются помочь тем людям, которые, как им кажется, в этом нуждаются. И если раньше их деятельность ограничивалась обсуждениями в интернете и не очень многочисленными демонстрациями, то сейчас они решают зайти еще дальше. Четверо участников онлайн-движения, которое борется за общественную справедливость пытаются раскрыть преступления таинственного маньяка-похитителя детей. Для этого герои отправляются в глубину леса, чтобы отыскать преступника, которого они назвали Кропси. Однако здесь, в жуткой лесной глуши, им предстоит столкнуться с чем-то гораздо более зловещим и опасным. Внезапно борцы за социальную справедливость превращаются из охотников в добычу..
Фильм тот ещё адский вертеп. Постепенно, постепенно он мутирует в неописуемое, бредовое безумие. А потом и вовсе в какой-то грайдхаусный трэш. Прямиком из помойки кинематографа.
Но это не помешало показать главную идею фильма. Не стоит доверять всяким активистам и борцам за справедливость. Может оказаться так, что эти борцы за все хорошее, против всего плохого, сами плохие. Прикрываясь благим делом творят бесчинства. Реализуют свои больные фантазии или творят жестокость. Под всеобщим одобрениям и похвальбой. Идеальное прикрытие бесчинств и беззакония.
Ведь они убеждают всех, что они хорошие.
Ведь то, что есть в сети не может обманывать…
Вот ни разу.
Издеваются над невинными людьми. Унижают их. В перспективе ломают жизнь. А могут сделать, что-то более подлое. Придумать злодея. Назначить кого-то на эту роль. Неважно кого. И вот негодяй на скорую руку слеплен. Можно делать, что угодно. Ведь камера никогда не врет. Не могут обманывать те, кто кричат о борьбе за справедливость. Быть такого не может.
Но раз есть свой блог, громкие слова и все так модно молодёжно оформлено, значит всё правда.
Очень актуально для России. У нас просто все рекорды побиты по всевозможным псевдоактивистам и борцам за светлую Россию будущего. А копнешь, попадешь в Сеть предполагаемых убийц и закладчиков. Привет всем, кто бездумно начал защищать Сеть.
Ведь только в России стоит любому мутному типу крикнуть о плохом Путине и плохом правительстве любую негативную чушь, то всё. Герой готов. Слушайте его. А кто, он неважно. Ведь он говорит, то, что приятно услышать. А так пусть будет клеветником Николаем Соболевым, что оправдывал маньяка, Вилсой, что кидает людей на конкурсы. Навальным, что делает сомнительные разоблачения и дерет деньги с малолеток и при удобном случае кидает своих. Дагестанским десантником с судимостями и мочой в голове. Алкошаманом. Неважно. Будь против власти. Это главное. А там можешь убить кого, ограбить. Все борьба с режимом спишет.
Правду говорят. Если бы Чикатило жил сейчас, то давно бы стал узником Путинского режима. Была бы только камера и ютуб канал. И громкие слова.
А вы говорите о демократии.
Американский мокьюментари триллер 2018 года, снятый Майклом Грином – Прямая трансляция.
Сюжет фильма из официальных источников.
В ноябре 2016 года Линда Джонсон завела личный аккаунт в одной из популярных социальных сетей. Жительница мегаполиса Лос-Анджелеса хотела завести побольше новых друзей. Линда устроила из своей жизни настоящий прямой эфир и транслирует все свои действия в социальной сети. У неё появляются подписчики, однако находятся люди, которым бы лучше ей никогда не попадаться на глаза.
Этому фильму не хватает реального напряжения и саспенса. Они могли бы помочь лучше прочувствовать происходящее. Каково это висеть на волоске в прямом эфире. Под равнодушными взглядами, фолловеров.
Прямая трансляция жуткая по сути, но увы не по жанровому воплощению. Этот фильм о том, как соцсети разделили людей в человеческом смысле. Мы можем общаться с кем угодно. Расстояние больше не преграда. Но мы не видим за тоннами сообщений и позитивных фоточек живых людей. Мы не воспринимаем собеседника как реального человека. Не видим его настоящего. Не хотим видеть.
Это всего-то набор текста. Буквы, смайлики и прочее. Никаких обязательств. Ничего человеческого.
И потому какое дело, что случиться с этим набором символов?
Соцсети убили живое общение. И постепенно они способны раздвинуть рамки негативных черт человека. По-новому развить равнодушие и наплевательство к чужой жизни.
Трагедия в прямом эфире без раскрутки и кучи лайков ничто. Подумаешь пропала какая-то женщина, которая не сумела в успешный прямой эфир. Она никто.
Я был преданным подписчиком? Долго следил за её судьбой? Писал слова поддержки?
Не. Не помню такую. Я много на кого подписан. Есть и более интересные влогеры? А она кто? Пропала без вести? Предупреждала в прямом эфире об угрозе? Просила о помощи?
Так это пранк. Шутка ведь. Не интересная причем. Вон как мало лайков собрано.
Она никто.
Был бы хайп, был бы тогда интересен. Нет хайпа, нет человека. Продолжаем веселье. Судьба чужих нам не интересна. Пока она не тренде.
И остается лишь вопрошать как одному из героев фильма: “ Ненавижу тот факт, что мы живем в мире, в котором нас уже ничего не связывает. Развитие технологий убило общение. Не понимаю, почему полиции, её бывшему мужу, просто плевать на то, что она исчезла?”
Вот такие мысли. Конечно жаль, что они попали не в очень хорошие фильмы. Но хотелось бы верить, что в других фильмах они получат более достойное воплощение. Все-таки данные темы актуальны как никогда. Они должны жить. И не должны принадлежать одному.
На этом все. Спасибо за внимание. И пока.