Речь в публикации пойдёт о фирменном персонаже. Я попробую дать ёмкую и исчерпывающую информацию о теории и практике разработки, стоимости и ценности фирменного персонажа.
Зачем нужен фирменный персонаж и что это за «зверь» такой?
Фирменный персонаж — это имиджевый элемент, устойчивый образ представителя бизнеса в контактах с целевой аудиторией. Персонаж может предстать в образе животного, человека или любого другого существа (сказочного или метафорического). Фирменный персонаж призван вызвать в сознании покупателя ассоциации с предлагаемой услугой или товаром.
Персонаж, как, правило мультяшка. Мультяшка — это детское, значит логично, что это подходит магазину игрушек или же любому бизнесу, связанному с детьми, оказывающему услуги детям, реализующему детские товары. В этом случае мультяшка — это маркер для родителей и привлекалочка для детей. Однако свои персонажи есть у бизнеса, не имеющего отношения к детям или имеющего опосредованное к ним отношение. Батарейки, производство автомобильных шин, магазин мобильных телефонов и электроники, аптеки.
Мне приходилось разрабатывать персонажей для магазина игрушек, электротехнических товаров, магазина садового инвентаря, автомастерской и прочего, довольно разнообразный список. Вот несколько примеров.
Для чего же придуман бренд-персонаж?
Наличие фирменного персонажа — это престиж, это показатель статуса и серьёзности бизнеса, поскольку фирменный персонаж не обязательный, и как правило, дорогостоящий элемент имиджа фирмы. Помимо этого персонаж всегда привлекает внимание, он — лицо фирмы, он участвует в мероприятиях, «снимается» в рекламе, присутствует на этикетках, рекламных буклетах, визитках, словом, он повсюду, он узнаваем и ассоциируется с конкретным названием. К тому же это бессрочная собственность компании, чего нельзя сказать о реальном "лице компании" у которого есть всоя жизнь, всои взгляды, свои планы. Если подытожить, то фирменный персонаж для бизнеса это:
- престиж;
- привлечение внимания;
- возможность выделить свой магазин среди других;
- узнаваемость;
- доверие и симпатия покупателя;
- создание позитивного отношения к магазину/товару.
Каким должен быть персонаж, или ТехЗадание.
Прежде, чем художник начнёт работать над персонажем, необходимо определить цель: кто это будет, ключевые качества, эмоциональный посыл, обязательные детали, цвета персонажа. Всё это составные Технического Задания для художника. Но даже если вы сами создаете для себя персонажа, то определить эти параметры всё равно нелишне, чтобы ясно представлять себе, что вы хотите.
1. Цель.
Для каких целей будет использоваться персонаж: аватар магазина, печатная продукция (буклеты, визитки, печатная этикетка), интернет-заставка для сайта, группы ВКонтакте, авка на Инстаграмм или шапка Ю-туб канала; изготовление штампа. В зависимости от крупности планируемого носителя планируется детализация и сложность, количество цветов. Например, для визитки, штампа, этикетки, аватара не годится сложный персонаж с множеством мелких деталей.
Ещё варианты использования бренд — персонажа: аватар и баннер магазина, подарочная открытка, визитка.
Примеры использования бренд-персонажей в бизнесе: широкоформатная печать и ростовая кукла.
2. Кто это.
Кто будет персонажем (человек, животное, неживой предмет, сказочный персонаж)? Какой зверёк наиболее близко соотносится с вашим видом бизнеса? А может быть, это сказочное существо? Фея, гномик? Или милая рукодельница? Уютная бабушка со спицами в руках? Ожившая игрушка или кукла? Простор для фантазии поистине бескрайний :)
3. Ключевые качества.
Ключевые качества, которые необходимо «заложить» в персонажа (озорной, энергичный, милый, весёлый, неуклюжий, доброжелательный, трудолюбивый и пр.), необходимо выбрать 2-3 качества и разместить их в порядке приоритетности.
4. Эмоция.
Что должен передавать персонаж, (ощущение праздника, веселье, нести заряд энергии, умиление, позитив).
Какие эмоции он должен вызывать у зрителя- симпатию, доверие, умиление, смех, предвкушение чего-то необычного.
5. Обязательные детали.
Пожелания по внешнему виду. Одежда фирменного персонажа, обязательные детали. Например: крылышки или пышное платье принцессы и т.п.
6. Цвета.
Преобладающие цвета (цветовая гамма, наиболее близкая магазину).
7. Образцы и примеры (не обязательно)
Исследование существующих примеров, подбор образцов и наиболее симпатичных примеров персонажей, которые послужат отправной точкой для художника в поиске решений, согласно вышеописанных пунктов.
Что включает в себя разработка персонажа.
Обычно, когда разработку персонажа заказывают художнику, он выдаёт от 2 до 5 вариантов (что оговаривается заранее) персонажа в виде набросков, удовлетворяющих пунктам техзадания. Заказчик выбирает наиболее подходящий вариант, вносит коррективы, исправления, дополнения, и художник дорабатывает эскиз. Как правило, цена может включать только одну-две такие поправки, если же заказчик желает переделывать и доделывать, а возможно, отвергает представленные варианты, то все эксперименты за рамками 5 вариантов оплачиваются заказчиком дополнительно. Таким образом, художники-дизайнеры ограждают себя от перспективы неоплачиваемой «аренды своих рук», когда заказчик ударяется в бесплодные поиски руками художника. После того, как нужный образ найден, художник отрисовывает персонажа «начисто», как правило в векторном формате, и вот персонаж готов к бессрочной работе на благо вашего дела.
Сколько стоит разработка персонажа.
Средняя стоимость разработки персонажа разнится в зависимости от масштаба бизнеса, местонахождения и формата исполнителя. Цены на разработку в столичном мегаполисе в разы отличается от провинциальных цен. Цены компании предоставляющей услуги по разработке фирменного стиля и удалённо работающего фрилансера отличаются координально. Заказать разработку удалённо у фрилансера в среднем можно от 6.000 руб., встречаются цены в долларах, чаще это Москва и Питер, от 300 долл. В профильных фирмах, соответственно, дороже.
Однако, мой блог создаётся для творческих людей,и я предлагаю вам попробовать разработать своего персонажа самостоятельно. Это увлекательно и полезно. Описание этого процесса — это отдельный мастер-класс.
Чтобы самостоятельно разработать свой бренд-персонаж, конечно, необходимо обладать навыком рисования от руки. И если вы рисуете эскизы для своих изделий, заканчивали художественную школу когда-то, думаю, что и с этим вы справитесь. Ведь у вас есть преимущество перед любым сторонним дизайнером-художником — вы чувствуйте свой бизнес, что ему подходит, что нужно именно вам.
Я также надеюсь, что тем, кто далёк от идеи обзавестись своим собственным виртуальным героем, или формат бизнеса не располагает к этому, было тоже интересно узнать немного больше о «кухне» такого дела как создание бренд-персонажа для бизнеса.
Спасибо за внимание.
Всего вам доброго!