Найти в Дзене
Сачков Михаил

Хранение файлов. Облако или есть более бюджетные варианты.

В наше время в руках у каждого есть смартфон, мы забыли уже как пользоваться кассетными видеокамерами и пленочными фотоаппаратами. Объемы данных растут с каждым годом и встает вполне актуальный вопрос - а как и где хранить наши файлы.

Будучи задействованным в производстве графического контента, меня эта проблема касается серьезно, ведь объемы давно стали измеряться терабайтами.

Не так давно я решил сделать бекап рабочих файлов и в очередной раз ужаснулся от их объема. На работе вопрос бекапирования решается довольно серьезно - это отдельная стойка с быстрым хранилищем наиболее используемых файлов, а закрытые проекты переносятся в архив на ленты (да, да вы не ослышались - на ленты, это один из самых долговечных способов хранения файлов, хоть и крайне медленный - поэтому идеально подходит для архива и совсем не подходит для ежедневной работы в связи с низкой скоростью доступа к данным).

И так куда мне деть пару терабайт информации?

Давайте посмотрим кто из облачных провайдеров что нам может предложить.

• Yandex диск:

https://disk.yandex.ru/tuning
https://disk.yandex.ru/tuning

• Облако Mail.ru:

https://help.mail.ru/cloud_web/size/tariffs
https://help.mail.ru/cloud_web/size/tariffs

• Google диск

https://one.google.com/about
https://one.google.com/about

• DropBox

https://www.dropbox.com/ru/individual/plans-comparison
https://www.dropbox.com/ru/individual/plans-comparison

В общем то наши друзья из Яндекса и здесь вроде бы сделали самый доступный сервис. При том хочу заметить на мой взгляд и наиболее удобный для использования на территории РФ.

Это все хорошо, даже отлично, но если у тебя есть файлы к которым ты обращаешься крайне редко - учебные материалы которые ты к примеру хочешь сохранить после окончания ВУЗа, рабочие архивные проекты (если вам это разрешают делать) или тот же фото-видео архив отпусков - сохранить их нужно, но платить каждый месяц по 550 рублей жаба душит.

Какие есть альтернативы облаку?

• Запись на оптические диски. Я уверен, вы тоже так раньше делали до появления облачных хранилищ. Сейчас это не вымерло - все эти годы технология развивалась и сейчас позволяет сохранять на дисках до 100 Гб и хранить эту информацию вплоть до 1000 лет (посмотрите на M-Disk). Но в общем то для этого нужен специальный дисковый привод, стоимость гигабайта получается безумной с учетом нынешних курсов, да и не очень это много 100 Гб.

• Запись на флеш накопители и SSD. К сожалению из-за физического устройства самих хранилищ производители редко гарантируют сохранность данных более 10 лет, а в условиях дешевых китайских накопителей эта цифра может снизиться вплоть до полугода. Их рекомендуют хотя бы иногда подключать к питанию.

• Я упоминал в самом начале, что на предприятиях иногда используют ленточные хранилища, но к сожалению из-за стоимости и доступности оборудования - для обычных людей это становится непрактичным и неудобным.

• Запись на жесткие диски (HDD). Вот здесь то у нас и цена за Гб отличная и срок хранения от 10 лет. И даже скорость чтения и записи позволяет не просто хранить их, но еще и иметь их в быстром доступе для работы.

Вывод очевиден - будем использовать жесткие диски.

В следующей статье рассмотрим как организовать хранение архива на жестких дисках.