Сормовский район Нижнего Новгорода — один из старейших районов города. В этой статье вы узнаете о первых упоминаниях Сормово в летописях и о заводе, который дал толчок к развитию района.
Первые упоминания Сормовского района.
Сормовский район города Нижнего Новгорода впервые был упомянут в летописи аж в 1542 году. Тогда правил царь Иван Грозный. В те же времена были основаны деревни Починки и Копосово. Владельцем деревни, расположенной в Сормовском районе тогда был Терентий Шуменев, прозванный в народе «Сорома». Его прозвище дало название Сормовскому району. Он промышлял собиранием меда и диких пчел. Тогда этот район был всего-навсего лишь труднопроходимым лесом из сосен и дубов. В те же годы Терентий Шуманев судился из-за пограничной речки Халезевы (Хальзовка) с владельцем деревни Копосово — Капасом Хабальщиковым.
В 1794 году в Сормово проживало 686 человек и 94 двора. По другим историческим сведениям говорится, что деревня называлась «Сорманова» и в ней размещалось 199 дворов.
Основание Сормовского завода.
Деревня начала активно развиваться после основания знаменитого Сормовского завода в 1849 году. Это был один из самых масштабных судостроительных заводов в России и Европе. Его основателем и первым директором являлся известный в то время откупщик — Дмитрий Егорович Бенардаки. Теперь деревня становится густонаселенным поселком. На заводе работали люди не только из ближайших районов и деревень, но и приезжали со всей России. Условия жизни рабочих были тяжелыми. Несколько лет спустя, Сормовский район начали застраивать каменными и деревянными домами для рабочих.
В 1850 году Дмитрий Бенардаки заявил о том, что следует переименовать поселок «Соромово» в более приятное на слух название — «Сормово».
Значение Сормовского завода для района.
С первых дней после своего открытия был одним из главных арсеналов в Российской Империи. Он работал в удивительных темпах. В год открытия спустили на воду первый пароход. В 1870 году выпустили первую в России мартеновскую печь. Впервые в Российской Империи в 1900 году выпустили станки ударного канатного бурения. Первый морской дизельный танкер был возведен в 1909 году. В 1920 году был выпущен первый русский танк. В период с 1860 по 1869 годы с предприятия Сормовской верфи выпустилось 40 паровых машин. Построенное судно с названием «Лев», предназначенное для речного пароходства по Волге, было самым крупным.
Развитие завода дало расцвет поселку «Сормово». Архитектор Павел Петрович Малиновский возвел ряд сооружений:
- Спасо−Преображенский собор (1900−1903 гг.) в стиле эклектика;
- Церковно−приходская школа церкви св. блгв. кн. Александра Невского (1902−1904 гг.);
- Жилой трехэтажный дом служащих Сормовского завода (1904 г.), ( ул. Ефремова, д.1);
- Клуб инженеров и служащих Сормовского завода (1906 г.), ( ул. Коминтерна, д.166, лит.А).;
- Два жилых дома для рабочих Сормовского завода (1927 г.).
Так и сформировалась архитектура Сормовского района.
По постановлению ГИК от 12.03.1922, в июле 1922 года поселок «Сормово» стал городом. В 1928 году город Сормово вошел в состав Нижнего Новгорода.
Не забудьте подписаться на нашу группу вконтакте.
Наш инстаграм.