С материнскими платами ситуация та же, что и с видеокартами — производители типа Intel и AMD по сути создают лишь сокеты, процессоры, чипсеты, и некоторую часть схемотехники, а все остальное дается на откуп производителям материнских плат. Причем ситуация даже еще «хуже», чем с видеокартами — такого понятия, как референсная материнская плата, не существует. Поэтому на рынке материнских плат «особенных» решений даже больше, чем на рынке видеокарт — что ж, приступим к их обзору.
Gigabyte GA-G1975X
Если смотреть на спецификации, то ничего странного нет — материнская плата на старом LGA775 с поддержкой Pentium, четыре слота DDR2 под оперативную память, есть PCIe. Но если посмотреть на фотографию платы, то все становится понятно: Да, для охлаждения цепей питания и северного моста используются аж четыре 40 мм вентилятора. С практической точки зрения это не особо нужно — не так уж сильно они грелись, хорошего радиатора вполне хватало. Так что тут обычные «понты», которые, увы, делали плату дороже конкурентов.
MSI P45-8D Memory Lover
Тот случай, когда название платы говорит само за себя — да, тут аж 8 слотов под ОЗУ, четыре слота DDR2 и четыре DDR3 (разумеется, одновременно они работать не могут):
Во всем другом — обычная материнская плата на новом LGA775 с поддержкой Intel Core 2 Quad и слотом PCIe. Идея совместить на одной плате и DDR2, и DDR3 была не нова — это делали многие производители в тот переходный период (да и с DDR3 и DDR4 похожая ситуация), но вот 8 слотов под ОЗУ не делал никто. Имело ли смысл ставить DDR3 с Core 2 Quad? Да, вполне, в вычислительных задачах (и даже в играх) был ощутимый прирост в 10% и выше.
Gigabyte GA-8I945GMBX
Общий внешний вид материнских плат не менялся уже более 10 лет — для удобства и совместимости все основные компоненты платы находятся на определенных местах: так, различные выходы находятся слева вверху, сокет — вверху в центре, по его бокам расположены слоты ОЗУ. Слоты PCIe — внизу слева, чипсет — внизу справа. Казалось бы — это удобно и привычно, но нет, компания Gigabyte решила все переделать, причем... очень зверски: Да-да, это изображение с официального сайта, не перевернутое и не «фотошопленное». То, что слоты ОЗУ находятся вверху — еще ладно, они никому не мешают. Но вот как подключать различные устройства к портам, находящимся справа, то есть при установке в стандартные корпуса — внутри? Кто повернул процессор на 45 градусов, но при этом отверстия для установки системы охлаждения остались не повернутыми, то есть у части кулеров не вся подошва будет накрывать крышку CPU? Кто расположил конденсаторы цепи питания процессора вплотную к сокету, чтобы они точно мешали установке кулера? Кто сделал коннектор для подключения питания платы прямо по ее середине? Про PCIe молчу — да-да, он опять же повернут... внутрь корпуса. В общем, все это похоже на первоапрельскую шутку, но увы — такая плата действительно была. Причем спецификации не были выдающимися — LGA775 с поддержкой Pentium, 4 слота DDR2 и наличие уже упомянутого PCIe.
ASUS M3A32-MVP Deluxe
Смотря на название или читая спецификации ничего странного нет — ATX-плата на AM2+ сокете, с поддержкой двухканальной DDR2. Но, как обычно, стоит взглянуть на ее внешний вид и все становится понятно:
То, что накрывают радиаторами северные мосты, чипсеты и цепи питания процессора уже, в общем-то, норма — они действительно греются под нагрузкой, особенно при установке мощного процессора. То, что греются разогнанные модули ОЗУ — тоже не секрет, и уже давно выпускаются модули ОЗУ, с радиаторами. Но то, что такие радиаторы для ОЗУ уже интегрированы в систему охлаждения платы — что-то новенькое. Увы — такое решение не прижилось, а жаль, оно бы позволило серьезно сэкономить при покупке ОЗУ. Конечно, возникает вопрос — а не будет ли такого, что термотрубки от горячего северного моста будут, наоборот, разогревать ОЗУ? Нет, не будет — у них сравнимые рабочие температуры, так что такое решение имеет место быть.
ASUS Marine Cool
Честно, после прочтения ее спецификаций и взгляде на фото у меня была лишь одна мысль — вот это жесть: Во-первых, в материнскую плату встроен ИБП (источник бесперебойного питания), который позволяет корректно завершить работу, даже если отключили свет (именно для этого конденсаторы распаяны и рядом со слотом PCIe, дабы давать через него даже больше, чем стандартные 75 Вт). Во-вторых, вместо привычных нам DIMM тут использовалась SO-DIMM память (то есть ноутбучная) — с учетом того, что это полноразмерная плата, решение крайне странное. Ну и в-третьих — для охлаждения впервые использовалась керамика, которая, с одной стороны, достаточно легкая, с другой — отлично отводит тепло. В общем, это была бы лучшая материнская плата на LGA775, но, увы, в 2009 году, когда в интернеты «уплыл» этот концепт, она бы уже не взлетела — начиналась эра Intel Core i7.
DFI Hybrid P45-ION-T2A2
Слово «гибрид» нам уже давно знакомо по автомобилям, и тут оно имеет похожий смысл и крайне странную реализацию — на плате было два процессора. Ну и что, скажете вы, в серверных материнских платах и больше может быть. Но нет, тут все хуже — один из процессоров это Intel Atom с интегрированной видеокартой Nvidia ION и собственной подсистемой питания и памяти, он распаян и убрать его никак нельзя. При этом на плате есть и обычный сокет LGA775 с поддержкой Core 2 Quad и 4 слотами DDR2: Как говорит сам производитель, такая плата позволяет гибко настраивать энергопотребление: в офисных задачах можно воспользоваться слабым Atom и экономить электроэнергию, а когда нужно — можно переключиться на мощный процессор и играть полноценно работать. Более того — можно использовать оба процессора независимо, и даже запускать две разные системы одновременно. В общем, решение достаточно интересное, но, увы, в массы не пошло и из-за цены, и из-за слишком слабого Atom первого поколения.